Начисление пенсии в 2017 году в Украине. Размер минимальной пенсии

О том, какова минимальная пенсия в Украине, каким образом она устанавливается, и кто имеет право на ее получение в свете последних изменений пенсионного законодательства, идет речь во многих публикациях. На эту тему ведутся дискуссии, приводятся комментарии чиновников, специалистов. Тема пенсии вообще и минимальной пенсии, в частности, обсуждают большинство граждан Украины, чей возраст приблизился к пенсионному.

Комментарии 96

Разобраться в столь интенсивном потоке информации, выяснить правила и методику расчета пенсии в 2017 году и на последующие периоды поможет эта статья. Здесь в доступной форме содержатся основные сведения о пенсионной реформе, затронуты главные аспекты расчета пенсий и другие наиболее важные сведения о пенсионном обеспечении в Украине.

Пенсионные законы в Украине: основные сведения

3 октября 2017 года на пленарном заседании Верховной Рады Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно повышения пенсий» (далее – Закон). Этот документ прошел трудны путь разработки, обсуждений и согласований, пока не приобрел статус Закона. После голосования в Парламенте документ был подписан Президентом Украины, и с 11 октября он вступает в действие.

Прописанные в Законе нормы будут применены за период с 1 октября 2017 года. Это значит, что пенсия за октябрь уже будет пересчитана. Для 9 миллионов пенсионеров размер минимальной пенсии составит 1452 грн. Этот норматив ранее планировалось внедрить с 1 декабря 2017 года, но новый Закон прописывает повышение минимально пенсии уже с 1 октября текущего года.

Что учитывать при расчете пенсии (минимальная зарплата и другие показатели)

Размер минимальной пенсии в Украине определяют по специальной формуле. Понять, как его высчитывают, просто. Важно помнить о нюансах при определении размера минимальных пенсий для отдельных категорий граждан, таких как:

  • переселенцы;
  • шахтеры;
  • медработники;
  • частные предприниматели;
  • полицейские;
  • инвалиды;
  • участники боевых действий.

Видео: Министр социальной политики Андрей Рева о порядке начисления пенсий

Начисление пенсии в 2017 г. в Украине обозначенным выше категориям граждан реализуется с использованием специальных данных. Вся сложность вычисления обусловлена множеством законодательных актов (их более 24). Постановления Кабинета министров Украины также играют важную роль в установлении размера минимальных пенсий. Существует три вида таких выплат:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • в связи с утерей кормильца.

Размер минимальной пенсии в Украине определяется Законом «О государственном пенсионном страховании» и не может быть меньше размера прожиточного минимума. Начисление осуществляется в соответствии с его положениями. Минимальный размер пенсии, который определен Гос бюджетом 2017 отражен в таблице с учетом прошлого года.

Период Минимальная пенсия
1 января 2016 1074 грн.
1 мая 2016 1130 грн.
1 декабря 2016 1247 грн.
1 мая 2017 1312 грн.
1 октября 2017 1452 грн.

Кто имеет право на получение?

Полный перечень лиц, имеющих право на начисление пенсии в Украине с 2017 года, обозначен в ст. №8 Закона «О государственном пенсионном страховании».

Начисление пенсии осуществляют определенным образом в случае, если гражданин трудился на одном из видов предприятий или производств, перечисленных в следующих списках (но только на территории Украины):

  1. Список №1 (предприятия с вредными, тяжелыми условиями труда).
  2. Список №2 (предприятия с менее тяжелыми условиями труда, при начислении пенсии после работы на них также учитывают средний заработок).

Особенности начисления пенсии по Списку 1 в Украине раскрыты в законе №1788:

  • для мужчин – если возраст более 50 и длительность непрерывной работы не менее 20 лет (в соответствии с новой редакцией закона – более 25);
  • женщины – если возраст 45 (по новым нормам – 50) и стаж 15 лет (сегодня – 20).

Имеются свои нюансы при начислении пенсии в Украине. Это касается переходных периодов (учитывается заработная плата, её минимальная величина). Они продлены до 01.04.24 г.:

  1. Повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет (с 45 до 50);
  2. Увеличение суммарного времени работы для оформления льготной пенсии по Списку №1:
  • мужчины – с 20 до 25 лет;
  • женщины – с 15 до 20 лет.

Средняя зарплата – один из основных факторов, принимаемых во внимание при начислении пенсии. Согласно изменениям в законодательстве, средняя заработная плата устанавливается для всех пенсионеров на уровне 3764,40 грн.

Средняя зарплата при расчете пенсии

Процедура начисления пенсии с учетом средней и минимальной зарплаты

Перед началом вычислений нужно изучить законодательные нормы. Пенсия начисляется в зависимости от многих показателей. Средняя зарплата в Украине для начисления отражается в специальных таблицах. Для каждой национальной отрасли экономики она определяется индивидуально. Формула для вычисления зарплаты установлена п.1 ст.№27 закона «О государственном пенсионном страховании».

Алгоритм выглядит следующим образом:

P = Zp × Kc,

где P – пенсия, выраженная в гривнах; Zp – сумма зарплаты, определяемая ст.№40 обозначенного выше закона (исчисляется в гривнах); Kc – показатель, определяемый длительностью отчислений в фонды (ст.№25 закона).

Вычисление каждого значения, в зависимости от минимальной зарплаты, выполняется индивидуально. Пенсия зависит от каждого показателя.

Как определяется заработная плата для начисления пенсии?

Среднемесячная минимальная зарплата в Украине для начисления пенсии определяется по специальной формуле. Она отражена в п.2 ст.№40 закона о пенсионном страховании. Формула:

Zp = Zc × (Ck/K),

где Zp – сумма заработной платы в гривнах; Zc – сумма средней зарплаты в гривнах для работников, занятых в национальных отраслях экономики (учитывается только предшествующий год); Ck – суммарные показатели для начисления заработной платы (Kz1+Kz2+Kz3+…Kzn); K – количество месяцев работы, учитываемых при суммировании минимальной зарплаты.

Закон не устанавливает процедуру определения средней и минимальной зарплат для каждой отрасли экономики по отдельности (потому пенсия не зависит от этого показателя). Но с 2004 года оплата труда сотрудников в разных отраслях экономики вычисляется по специальной методике. Устанавливается минимальная зарплата следующими органами:

  • Госкомстат;
  • Министерство труда, социальной политики;
  • Министерство экономики по вопросам европейской интеграции.

Размер используемого при вычислении коэффициента за каждый месяц рассчитывается по формуле:

Kz = Zv/Zc,

где Kz – коэффициент минимальной зарплаты; Zv – размер зарплаты, из которой были вычтены взносы (учитывается для начисления пенсий за месяц); Zc – сумма средней зарплаты граждан, занятых в разных отраслях экономики Украины.

Размер коэффициента, на который необходимо умножать среднюю зарплату, когда рассчитывается пенсия (в некоторых случаях – минимальная), вычисляют путем получения среднего размера всех коэффициентов индивидуального типа. Они берутся за любые 60 календарных месяцев. Но допустимо использование периодов только до 01.07.00 г. Наличие перерывов какой-либо особой роли не играет. Аналогичным образом обстоит дело с периодом начислений в фонды (пенсия не зависит от этого параметра).

Причиной наличия обозначенных нюансов является персонифицированный учет. Он был начат 01.07.00 г., в процессе начисления учитываются два фактора:

  • зарплата;
  • взносы в фонды.

На основании этого вычисление всех без исключения зарплат Украины выполняется с использованием персонифицированного учета. Оплата труда, начисленная и учтенная до 01.07.00 г., определяется с учетом:

  • документов;
  • самого факта начисления.

Определить, какова минимальная пенсия в Украине в 2017 г., при помощи обозначенных выше формул довольно просто. Достаточно подставить соответствующие значения.

Как видно выше, фактически начисленная работнику зарплата влияет лишь на некоторые коэффициенты (Zv, Zc/K). Наибольшее влияние на результат вычислений оказывает соотношение дохода к средней зарплате. Украина переживает экономический кризис. Это сказалось на уровне зарплат. Но фактически размер дохода физического лица играет минимальную роль. Обязательно учитываются доходы в совокупности только в следующих случаях:

  • если гражданин работает в нескольких местах одновременно;
  • если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность.

Для выполнения данного правила необходимо соответствующим образом делать все отчисления в Пенсионный фонд Украины. Базой является минимальная зарплата. В противном случае доход учтен при начислении пенсии не будет. Проще всего разобраться с процедурой вычисления пенсии на простом примере.

Пример:

Длительность трудовой деятельности сотрудника до 2000 г. составляла 60 месяцев. Для процедуры вычисления выбирается период с 1995 по 1999 г.г. и с 2000 по 2003 г.г. Сама пенсия будет оформлена в январе 2004 года – в связи с этим размер коэффициента Zc принимается равным 444.7 гривен.

На официальном сайте Пенсионного фонда Украины (www.pfu.gov.ua) можно посмотреть:

  • данные о зарплате за весь период трудоустройства;
  • данные о минимальной, средней зарплате за отдельные месяцы.

Сумма коэффициентов в данном случае составит Ck = Kz1 + Kz2 + … Kz96 = 201.125. Сумма месяцев, в течение которых производились отчисления в фонд – K = 96. Размер минимального значения Kz (коэффициента зарплаты) будет составлять 2.095. Размер минимальной зарплаты для вычисления пенсии будет рассчитан следующим образом:

444.7 × 2.095 = 931.65 гривен.

ВАЖНО!

С принятием поправок в пенсионное законодательство будет произведено осовременивание пенсий с использованием показателя средней заработной платы в размере 3764,40 грн. В таблице ниже приведено количество пенсионеров, которым будет выплачена более высокая, с учетом осовременивания, пенсия.

Более 5,6 млн пенсионеров уже за октябрь 2017 года получат пенсию, увеличенную на сумму от 200 грн до 1000 грн и выше.

povyshenie pensii

Расчет коэффициента страхового стажа для вычисления пенсии

В законодательстве установлен порядок вычисления коэффициента стажа отчислений в Пенсионный фонд Украины – Kc. Для расчета применяется формула:

Kc = (Cm × Bc)/(100% × 12),

где Cm – суммарное количество календарных месяцев, в течение которых производились отчисления в фонд; Bc – оценка 12 месяцев отчислений (обязательно выражается в процентах).

Устанавливается размер оценки в зависимости от двух условий:

  • участие только в солидарной системе (1%);
  • участие в накопительной и солидарной системе (0.8%).

Новый закон определяет использование тех же коэффициентов, что и старый. Желательно ознакомиться со всеми редакциями нормативно-правовых документов.

Даже если в процессе вычисления определяется большая величина, то будет установлен обозначенный выше коэффициент. Основной фактор, влияющий на начисление пенсии в Украине – минимальная зарплата.

Размер государственной пенсии по возрасту в Украине

Законодательство позволяет понять, как проверить правильность расчета размера в конкретном случае. Максимальное внимание нужно уделить вычислению коэффициента Kc. Проще всего для его определения умножить величину стажа гражданина на 0.01. Следовательно, для получения в результате коэффициента 0.75 нужно непрерывно проработать 75 лет или же более.

Сегодня в среднем данный показатель составляет не более 40 лет (максимум). В таком случае коэффициент составит 0.4 (40 × 0.01). Как следствие, размер минимальной пенсии будет равен приблизительно 40% от величины средней заработной платы.

Обозначенные выше методики вычислений являются действительными в 2016 г. Но важно помнить, что в 2006 г. имели место реформы законодательных норм. В соответствии с ними претерпели изменения алгоритмы вычислений коэффициентов. Формулы, нормативы расчета самой пенсии остались прежними. Начиная с 2009 г. ставка оценки 1 года стажа в солидарной системе увеличена с 1% до 1.35%.

Процесс расчета пенсионных начислений в Украине имеет свои особенности. Ознакомление с законодательными нормами позволит избежать различных сложностей.

Пенсионная реформа в Украине в 2017 году

Украинцы получают пенсии, благодаря так называемой солидарной системе - пенсионеры получают выплаты за счет оплаты работающими гражданами налога ЕСВ в Пенсионный фонд. Реформа пенсионной системы подразумевает запуск второго уровня - накопительной системы. Кроме единого социального взноса работающие украинцы будут платить дополнительный взнос, который будет аккумулироваться на их отдельном счете.

В 2017 году этот взнос равен 2% и будет увеличиваться на 1% ежегодно до достижения 7% в 2022 году. Другими словами, работающие граждане будут самостоятельно накапливать себе средства на пенсию и продолжать оплачивать взнос в Пенсионный фонд, из которого платят пенсию действующим пенсионерам. Разница в том, что теперь деньги с дополнительного взноса идут на личный счет, а не в общую корзину.

Накопительная система в 2017 году обязательна для всех украинцев возрастом младше 35 лет. Граждане возрастом 35-55 лет могут добровольно присоединиться к накопительной системе либо после ухода на пенсию получать выплаты согласно старой солидарной системе. Кроме того, граждане любого возраста могут воспользоваться накопительной добровольной системой негосударственных пенсионных фондов.

С 2017 года в Украине также внесено ряд изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Вот некоторые из них:

  • Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10740 гривен, а для лиц утративших трудоспособность - 10 прожиточных минимумов.
  • С 1 января 2018 года пенсии выплачиваются без учета получаемой заработной платы (дохода) или пенсионных выплат из накопительной системы пенсионного страхования или пенсионных выплат из системы негосударственного пенсионного обеспечения, кроме случаев, предусмотренных Законом.
  • Внедрение единых правил при определении размера пенсионных выплат. Внедряется новая форма расчета пенсионных выплат для «старых» и «новых» пенсионеров с использованием показателя средне заработной платы на уровне 3764,40 грн.
  • Осовременивание пенсий производится с 1 октября 2017 года
  • Применение «гибкого» коридора пенсионного возраста

Страховой стаж

  • При отсутствии страхового стажа, пенсионер может его «купить»

Стоимость страхового стажа

  • Отмена особых условий выхода на пенсию

Отмена особых условия выхода на пенсию

  • Отмена ограничений для работающих пенсионеров, теперь такая категория пенсионеров будет получать свои пенсии в полном объеме
  • Предусматривается регулярная индексация пенсий: на 50% от роста среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен
3,162
КОММЕНТАРИИ: