Учетная ставка НБУ в 2017 году: применение и пример расчета двойной ставки

Учетная ставка Национального банка - это размер кредитной ставки, или ставки процента, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. По мере увеличения или уменьшения этого показателя корректируются кредитные ставки коммерческих банков по отношению к организациям и частным лицам, которые берут кредиты.

Комментарии

Что такое учетная ставка НБУ и для чего она применяется?

Учетная ставка (ставка рефинансирования НБУ, дисконтная ставка, как ее еще называют экономисты) имеет несколько функций в финансовой системе конкретной страны:

  • влияет на величину процентов по кредитам, выдаваемым коммерческими банками;
  • стабилизирует инфляцию;
  • выступает индикатором общего состояния экономических процессов в стране.

Видео: Во что на практике выльется снижение учетной ставки НБУ

Как это выражается на практике? Национальный банк выдает кредиты коммерческим банкам, а процентом по этим кредитам является именно учетная ставка. Получив деньги от НБУ, коммерческие банки выдают кредиты гораздо меньших размеров конечным потребителям – организациям, предприятиям и частным лицам, устанавливая при этом более высокий процент по сравнению с учетной ставкой. Разница между ставкой Нацбанка и ставкой по кредиту для потребителя составляет собственный заработок банка.

Снабжая деньгами частные банки, НБУ продает свои средства на рынке, получая взамен обозначенный процент. Чем ниже процентная ставка НБУ по кредитам, тем более низкий процент коммерческие банки могут взимать с организаций и физических лиц. Падение процентов по кредитам побуждает потребителей брать их активнее, вырастает покупательная способность населения. На фоне этого цены начинают расти – возникает инфляция.

При высокой кредитной ставке НБУ банки вынуждены также повышать свои процентные ставки. Кредиты, соответственно, дорожают, и их берут меньше. Способность приобретать товары у населения падает, что заставляет поставщиков снижать цены и уменьшать инфляцию. Так учетная ставка по кредитам выступает регулятором инфляции на рынке.

Банковские проценты по депозитам устанавливаются в размере, слегка отличающемся от учетной ставки Нацбанка в большую или меньшую сторону.

На что влияет кредитная ставка НБУ?

Национальный банк Украины владеет наиболее полной информацией по состоянию дел на внутреннем рынке страны. Решение об изменении процентной ставки рефинансирования принимается с учетом многих факторов на внутреннем и внешнем рынке. Кредитная ставка НБУ в масштабе страны регулирует:

  • уровень инфляции – здесь она становится индикатором состояния дел и способом регуляции;
  • курс валюты – от уровня кредитных ставок зависит приток инвестиций в страну. Чем выше кредитная ставка в стране, тем выше в ней проценты по депозитам, и тем более привлекательны денежные вложения. С притоком инвестиций на фоне высокой установленной учетной ставки валюта страны начинает укрепляться и расти в цене;
  • темп экономического роста – при снижении учетной ставки снижаются проценты по кредитам для населения, повышается покупательная способность, что дает возможности для роста производства.

При расчете новой ставки рефинансирования Нацбанк принимает во внимание и анализирует несколько факторов:

  • ожидания уровня инфляции в ближайшем периоде;
  • изменения в динамике внешней торговли;
  • состояние рынка труда;
  • положение дел в индустриальном и сельскохозяйственном секторах;
  • величину спроса на услуги банков и виды этих услуг;
  • общие перспективы экономического развития;
  • наличие внешних кредитов.

При суммарной оценке всех этих факторов принимается решение об изменении учетной ставки в большую или меньшую сторону. Ключевым моментом для повышения или понижения учетной ставки в Украине в последние годы становится стремление к уменьшению инфляции и притоку инвестиций.

Актуальная учетная ставка НБУ на сегодня

Ставка рефинансирования НБУ – постоянно изменяющаяся величина. На протяжении нескольких предыдущих лет она составляла:

  • в 2013 г. – 7,5% годовых в начале, 7% в середине и 6,5% годовых в конце года;
  • в 2014 г. – выросла с 6,5% и 9,5% годовых в 1-й половине года до 12,5% в его второй половине и 14% годовых ближе к концу года;
  • в 2015 г. ставка рефинансирования НБУ менялась 4 раза на протяжении года и выросла в целом с 14% до 22% годовых;
  • в течение 2016 г. наблюдается ее постепенное уменьшение и с 24 июня действует процентная ставка НБУ в размере 16,5% годовых.

На этом примере можно увидеть, насколько ярко дисконтная ставка отражает состояние общих экономических процессов в Украине. Ставка НБУ на сегодня, установленная в размере 16,5%, демонстрирует тенденцию к уменьшению, что отражает определенную стабилизацию экономики страны по сравнению с 2015 годом.

Применение учетной ставки НБУ в исчислении суммы пени

Еще одна функция учетной ставки – служить отправной точкой для вычисления сумм штрафов, пени или дополнительных процентов при несоблюдении юридическими и физическими лицами финансовых или налоговых обязательств. С помощью учетной ставки рассчитываются:

  • проценты по отсрочке/рассрочке уплаты налогов и таможенных пошлин;
  • размеры пени и штрафов при нарушениях трудового, земельного, водного, жилищного и др. кодексов;
  • проценты годовых по инвестиционным налоговым кредитам;
  • неустойки по договорам;
  • компенсационные выплаты малому бизнесу;
  • налоговые базы.

Часто на практике применяется двойная ставка НБУ, т.е. установленный Нацбанком годовой процент, умноженный на 2. Например, на сегодня расчет двойной учетной ставки НБУ выглядит так:

16,5% × 2 = 33% годовых.

Двойную учетную ставку применяют для расчета пени или неустойки за невыполнение условий договора или нарушение определенных законов. На законодательном уровне обозначено, что максимальный размер пени за просрочку в выполнении денежных обязательств ограничивается размером двойной учетной ставки НБУ, действовавшей на протяжении срока, за который взыскивается пеня.

Формулу расчета пени за просрочку платежа по договору можно представить так:

Пеня = S × 2 УС / 365 × Д,

где S – это сумма, в отношении которой нарушены обязательства (не произведен платеж, не осуществлена поставка и т.д.), 2 УС – двойная учетная ставка, Д – количество дней просрочки. Если период просрочки приходится на високосный год, то расчет производится на 366 дней.

Если за время просрочки платежа или невыполнения обязательства учетная ставка НБУ менялась, то расчет нужно делать, исходя из установленных учетных ставок, отдельно для каждого периода.

Пример. Между двумя субъектами хозяйственных отношений возникла задолженность по платежу на сумму 40 000 грн. в период с 5 июня 2016 г. до 8 июля 2016 г. Какая будет начислена пеня?

Учетная ставка НБУ в эти периоды равнялась:

1) с 5 июня по 23 июня – 18% годовых;

2) с 24 июня по 8 июля - 16,5% годовых.

Длительность периода задолженности с дисконтной ставкой 18% составила 19 дней, периода с действующей ставкой 16,5% - 15 дней.

Расчет пени за два периода в данном случае выглядит так:

40 000 грн × 2 × 18% / 366 дн. × 19 дн. = 747,54 грн.;

40 000 грн × 2 × 16,5% / 366 дн. × 15 дн. = 540,98 грн.

Общая сумма пени составляет:

747,54 + 540,98 = 1288,52 грн.

КОММЕНТАРИИ: