Какой подоходный налог в Украине в 2016 году? Ставки НДФЛ

В связи с принятием нового Налогового Кодекса с 1 января 2016 года были снижены ставки налогов. В число сниженных попала и ставка подоходного налога в Украине.

Комментарии

Основное изменение состояло в том, что вместо 2-х действовавших в 2015 году ставок – 15% и 20%, стала действовать единая ставка 18%. Для некоторых видов дивидендов сохранилась процентная ставка НДФЛ, равная 5%.

Видео: Ликбез. Формы регистрации. Расчет НДФЛ, военного сбора, ЕСВ для СПД общей системы.

Категории плательщиков подоходного налога в Украине

Что такое подоходный налог? Это прямой налог, который взимается непосредственно с доходов граждан, т.е с физических лиц. Подоходный налог взимается с физических лиц, имеющих самостоятельные источники доходов в Украине, независимо от их возраста, пола, рода занятий, гражданства и других критериев.

Плательщиков НДФЛ можно разделить на 2 группы:

  • резиденты – физлица, постоянное место жительства которых находится в Украине. Сюда относятся граждане Украины, лица, не имеющие гражданства какой-либо страны, граждане зарубежных стран, которые проводят на территории Украины как минимум 183 дня за календарный год;
  • нерезиденты – физлица, проживающие или находящиеся в Украине менее 183 дней в году, но осуществляющие здесь хозяйственную или профессиональную деятельность, приносящую им доход.

Лица-резиденты уплачивают подоходный налог, исходя из суммарного дохода за календарный год, который был ими получен в пределах или за пределами Украины. Нерезидент платит подоходный налог с тех доходов, которые получены им от деятельности, проводимой на территории Украины.

От уплаты данного налога освобождены лица-нерезиденты, наделенные дипломатическими привилегиями или иммунитетом. С этих физических лиц налог на доходы, полученные от проведения дипломатической деятельности на территории Украины, не взимается.

Подоходный налог в Украине в 2015 году

Ставка НДФЛ в 2015 году в Украине применялась в 2-х различных коэффициентах. Размер процентной ставки зависел от размера доходов физлица по сравнению с размером минимальной зарплаты и имел следующую градацию:

  • 15% от полученных доходов – если база налогообложения за отчетный месяц не превышала 10 минимальных зарплат (12 180 грн на 2015 год);
  • 20% от дохода свыше 10 минимальных зарплат – по отношению к сумме превышения.

За базу налогообложения для НДФЛ в Украине принимается чистый доход, полученный в течение отчетного периода. Чистым доходом называют разницу между общим (суммарным) налогооблагаемым доходом и налоговой скидкой, предоставленной плательщику. Общий налогооблагаемый доход – это суммированный доход, подлежащий налогообложению, полученный плательщиком НДФЛ в денежной или вещественной форме за отчетный период.

Суммарный годовой налогооблагаемый доход составляют:

  • суммарный месячный налогооблагаемый доход;
  • доходы иностранного происхождения;
  • доходы, которые принесла плательщику его хозяйственная деятельность;
  • доходы от независимой профессиональной деятельности физлица.

При подсчете налогообложения заработной платы в качестве базы налогообложения берется не весь ее размер. Из суммы зарплаты вычитаются суммы:

  • единого взноса на общеобязательное социальное страхование;
  • взноса, отчисленного в Накопительный фонд;
  • отчислений в накопительный или пенсионный фонд негосударственной формы собственности (если они удерживались с зарплаты);
  • социальной налоговой льготы.

Какой подоходный налог в Украине в 2016 году?

После принятия Верховной Радой нового компромиссного Налогового кодекса в политике налогообложения физических лиц произошли положительные изменения в сторону уменьшения ставок.

Основной размер ставки подоходного налога с начала 2016 г. стал равен 18%, причем дифференциация по размеру заработной платы, как это было в 2015 г., не проводится. Подлежат уплате 18% такие распространенные виды доходов:

  • заработная плата и другие вознаграждения, полученные в связи с трудовой деятельностью;
  • стипендии;
  • от хозяйственной деятельности;
  • от независимой профессиональной деятельности;
  • от передачи имущества в аренду или субаренду;
  • денежные выигрыши и призы;
  • проценты на текущие или депозитные счета.

Физлица-предприниматели, которые не перешли на упрощенную систему налогообложения, платят 18% НДФЛ с доходов, принесенных предпринимательской деятельностью.

Доходы от продажи имущества облагаются НДФЛ по ставке 5% либо не облагаются вовсе. Градация ставок налога производится по схеме:

5% НДФЛ

0% НДФЛ

продажа более 1 объекта недвижимости за отчетный год

продажа 1 объекта недвижимости за отчетный год, если объект находился в собственности продавца в течение минимум 3-х предшествующих лет

продажа или обмен объекта незаконченного строительства

продажа или обмен объекта движимого имущества

продажа или обмен 1 объекта движимого имущества (авто, мотоцикла) за отчетный год

продажа или обмен более 1 объекта движимого имущества за отчетный год

НДФЛ для пенсионных выплат

Сниженная ставка НДФЛ применялась в 2016 г. для пенсий, превышающих 3 минимальных заработных платы, определенных на 1 января 2016 г. Ставка налога на доходы физических лиц при налогообложении пенсий равна 15%. Фактически 3 минимальные зарплаты в Украине составляют 4134 грн., поэтому с января по май 2016 г. пенсионеры были обязаны платить налог по ставке 15% с пенсий, превышающих эту сумму.

После внесения изменений в Налоговый Кодекс и принятия законопроекта №4542 об освобождении пенсий от налогообложения максимальный размер пенсии, не облагаемой налогом, был установлен в размере 10 минимальных зарплат, т.е. 10 740 грн. Если фактически начисленная пенсия превышает эту цифру, с суммы превышения уплачивается НДФЛ по стандартной ставке 18%.

По ставке 15% облагаются пенсии, получаемые гражданами Украины из зарубежных источников. Они могут облагаться налогом в стране их выплаты, в таком случае уплачивать НДФЛ с этих пенсий в Украине не требуется.

Какие доходы не облагаются налогом?

В новом Налоговом Кодексе указаны виды доходов, при получении которых уплата налога не требуется, т.е. ставка НДФЛ составляет 0%. Не уплачивается налог на:

  • унаследованное имущество, если получатели наследства являются наследниками 1-й очереди;
  • имущество, наследуемое инвалидами I гр.,  детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки и детьми-инвалидами;
  • средства, аннулированные кредитором по кредиту на покупку единственного жилья (ипотечному), взятому гражданином Украины в иностранной валюте (реструктуризация ипотечных кредитов).

Особо выделены в Налоговом Кодексе пункты о налогообложении доходов лиц – представителей международных организаций, которые проводят работу и воплощают в жизнь программы по улучшению энергосбережения и энергоэффективности. Не облагаются налогом:

  • средства, предоставленные плательщику НДФЛ официально действующей в Украине международной организацией для проведения на территории Украины мер по энергетической эффективности и энергосбережению, предусмотренных программами этой организации;
  • средства, полученные плательщиком от финансовой организации или фонда для финансирования программ развития энергетической эффективности и энергосбережения при реализации проектов этой организации или фонда.

КОММЕНТАРИИ: