Тарифы на воду для населения в Украине на 2016 год

С 10 июня 2016 года в силу вступило постановление Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, согласно которому по всей территории Украины были повышены тарифы на воду для населения.

Комментарии

Расценки для различных коммунальных предприятий повышаются в разное время, после публикации тарифов, установленных НКРЭКУ для конкретного предприятия.

Видео: в Украине резко вырастут тарифы на воду

Динамика роста тарифов на воду в 2015 году

Стремительный рост цен на газ в 2015 году повлек за собой увеличение практически всех коммунальных тарифов. Повышение происходило постепенно – с 1 апреля 2015 года поднялись цены на электроэнергию и газ для населения, на 55% были подняты тарифы на горячую воду и более чем на 70% в среднем подорожало отопление.

Тарифы на воду с 1 мая 2015 г. были подняты по всей территории Украины, но при этом не везде наблюдалось одинаковое их увеличение. Наибольший рост наблюдался у тех водоканалов, для которых тарифы не повышались с 2008 г. – там произошло увеличение от 15% до 100% от предыдущих расценок. Каждую из областей страны отнесли к 1-й из 4-х групп, в каждой из которых цены за 1 м3 воды устанавливались в определенных пределах:

  • в 1 группе – от 4 до 6 грн за м3;
  • во 2-й группе – от 6 до 8 грн;
  • в 3-й группе – 8-9 грн;
  • в 4-й – более 10 грн.

Для каждого из водоканалов тарифы на водоснабжение определялись индивидуально. Например, для КП «Харьковводоканал» тарифы за воду были повышены с 6,84 до 7,41 грн за кубометр, рост составил 8,33%; для КП «Черниговводоканал» рост тарифа составил 20,59% - с 7,43 до 8,96 грн за кубометр.

Наиболее высокие тарифы в 2015 г. были установлены в Киевской области – для КП «Бориспольводоканал» цена 1 кубометра воды составила 13,72 грн (против 11,55 грн до повышения), а для КП «Фастовводоканал» - 16,14 против 14,92 грн за м3.

Какие тарифы на воду в Украине в 2016 году?

По данным Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, в структуре цены на пользование холодной водой до 50% занимает стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием, которое обеспечивает подачу воды в дома (электронасосами). В связи с плановым поэтапным повышением цен на электроэнергию возникает необходимость корректировать тарифы на водоснабжение.

Рост тарифов за воду в 2016 году составил от 5% до 50% от предыдущих показателей в зависимости от области. Например, в Киеве и области цена на 1 м3 холодной воды поднимется с 1 августа и увеличится на 30% по сравнению с нынешней.

Национальная комиссия по регулированию устанавливает тарифы для каждого из городских водоканалов отдельно. При расчете новой цены во внимание принимаются:

  • степень подорожания энергоносителей (природного газа и угля);
  • рост цен на электроэнергию;
  • повышение оплаты труда сотрудникам коммунальных предприятий и сопутствующих организаций;
  • наличие инвестиционных программ.

Тарифы на воду в 2016 году – такой будет примерная картина расценок в крупных украинских городах:

Город

С учетом внутридомовых систем, грн/м3

Без внутридомовых систем, грн/м3

Днепропетровск, КП «Днепроводоканал»

9,62

8,72

Одесса, «Инфоксводоканал»

11,48

10,296

Харьков, КП «Харьковводоканал»

10,71

9,66

Некоторое улучшение могут ощутить жители столицы – для тех, у кого в квартире не установлены счетчики на воду, нормы водопотребления в июле 2016 г. были снижены. Теперь они равны 4,5 кубометров горячей и 3 кубометра холодной воды на каждого из проживающих в квартире (вместо прежних 5,5 и 3,5 кубометра соответственно).

Какой будет тариф на воду при использовании счетчиков?

Ситуация с тарифами на воду в 2016 г. все больше подталкивает украинских потребителей к установке приборов для учета холодной и горячей воды. В некоторой части квартир счетчики установлены уже давно, но расходы на их обслуживание никак не компенсировались при оплате потребителями коммунальных услуг.

С начала 2016 года в соответствии с решением Минюста Украины в расчет стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение были включены затраты на использование внутридомовых систем, или счетчиков потребленной воды. В структуру этих затрат были заложены:

  • расходы на проведение регулярных поверок оборудования;
  • обслуживание и ремонт счетчиков;
  • затраты на монтаж, демонтаж и транспортировку;
  • пломбирование и распломбирование приборов.

Средняя разница в стоимости кубометра холодной воды без поправки на обслуживание внутридомовых систем и с этой поправкой составляет от 1 до 1,5 гривен за 1 кубометр.

Эти изменения касаются в основном жильцов многоквартирных домов. Регуляция цен будет стимулировать обзавестись счетчиками тех потребителей, у которых они еще не установлены.

Повышение цен на тепло и горячую воду в 2016 году в Украине

График повышения цен на услуги ЖКХ для населения, рассчитанный на 2 года, включает поэтапное повышение тарифов на электроэнергию. Что касается цен на горячее водоснабжение, то с 1 июля 2016 года они также были повышены, в основном в связи с подорожанием энергоносителей.

Для всех потребителей, как среди населения, так и среди предприятий теплокоммунэнерго, была установлена единая цена на газ в размере 6879 грн за 1 тыс. кубометров (с учетом НДС и затрат на транспортировку). Тарифы на энергоносители и комуслуги, по данным Кабмина, приведены на рыночный уровень. Подорожание газа как основного источника энергии для подогрева воды повлекло за собой повышение стоимости горячего водоснабжения.

В стоимость 1 м3 горячей воды были также заложены затраты на электроэнергию и обслуживание систем. Конечные тарифы на воду в Украине будут различаться в зависимости от поставщика услуг водоснабжения, поскольку компании используют разные энергоносители – природный газ или каменный уголь. При вычислении оплаты за потребленную воду будет учитываться наличие полотенцесушителя в квартире.

В крупных городах Украины новые расценки на пользование горячей водой будут составлять (с учетом расходов на водоотведение):

Город

С полотенцесушителем, грн/м3

Без полотенцесушителя, грн/м3

Киев («Киевэнерго»)

83,10

76,71

Киев ("Евро-реконструкция")

71,83

66,37

Одесса ("Теплоснабжение города Одесса")

77,18

71,37

Львов ("Львовтеплоэнерго")

80,42

74,03

По сравнению с предыдущими тарифами повышение расценок произошло практически вдвое. Вместе с ценами на горячую воду были повышены и тарифы на отопление в жилых домах.

КОММЕНТАРИИ: