Налоговая социальная льгота для граждан Украины в 2017 году

Необлагаемый налогом минимум (НМДГ) был утвержден одновременно с Налоговым кодексом и остается неизменным по сей день. Его сумма составляет те самые 17 гривен, которые учитываются при начислении различных штрафов, возмещений ущерба и судебных издержек согласно законодательству.

Комментарии 1

В Уголовном и Административном кодексах Украины необлагаемый налогом минимум используется для оценивания имущества в случае кражи или грабежа, взыскания штрафа административного правонарушения, расчета государственной пошлины, размера платы за получение лицензии, размера принесенных убытков при совершении преступления. Сумма НМДГ в 17 грн. была окончательно установлена в мае 2003 года при принятии Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц". До этого момента планировалось, что НМДГ должен ежегодно пересчитываться в зависимости от меняющихся показателей доходов населения. Но этого не произошло, и, в результате, само понятие необлагаемого налогом минимума доходов граждан уже давно потеряло свою актуальность и размер НМДГ является не обоснованным на сегодняшний день.

В Налоговом кодексе понятие НМДГ было заменено на налоговую социальную льготу (НСЛ) в январе 2004 г. Она используется при начислении заработной платы, размер которой не превышает установленного порога.

В каких случаях применяется налоговая социальная льгота?

Налоговая льгота доступна всем работающим людям, получающим заработную плату и выплачивающим подоходный налог. Однако она не применяется к другим видам дохода. Для ее использования требуется соблюдение следующих условий:

  • Сумма месячного заработка не должна превышать определенной величины, устанавливаемой в начале года и действующей на всем его протяжении. Данная величина пересчитывается каждый год и получается в результате умножения прожиточного минимума для трудоспособных лиц (установленный на 1 января текущего года) на 1,4, после чего округляется до 10 гривен. В 2017 г. значение НСЛ равно 2240 гривен. Следовательно, сотрудник, которому за месяц была начислена заработная плата в размере, меньшем указанного значения, имеет право на использование необлагаемого минимума. В 2016 г. ограничение действовало на заработные платы свыше 1930 гривен, а в 2015 году - 1710 гривен.
  • Налоговая льгота не применяется, в случае если работнику выплачивается стипендия или обеспечивается имущественная поддержка как студенту, учащемуся, аспиранту, ординатору, ассистенту или военнослужащему.
  • Необлагаемый минимум высчитывается только из одной заработной платы. Поэтому, сотрудник, работающий в нескольких компаниях, должен выбрать, в какую из них подать заявление на применение необлагаемого минимума, исходя из наиболее выгодного варианта.
  • Чтобы воспользоваться необлагаемым минимумом, работник должен подать заявление по месту работы и предъявить документы, удостоверяющие права на применение НМДГ. При этом заявка будет учтена со дня ее подачи. Для иллюстрации: сотрудник был принят на работу в феврале 2016 г., однако подал заявление в мае. В этом случае необлагаемый минимум будет высчитан лишь из майской заработной платы.
  • Размер налоговой социальной льготы в 2017 году

    Необлагаемый минимум НМДГ, идентичный налоговой социальной льготе, составляет 50% от месячного прожиточного минимума трудоспособных лиц. В начале 2017 г. прожиточный минимум для трудоспособных лиц равен 1600 грн. - соответственно, налоговая социальная льгота для граждан Украины составляет 800 грн. Именно столько вычитается из заработной платы, после чего из оставшейся суммы снимается подоходный налог.

    Как это применяется на практике?

    Учитывая, что с 2017 года минимальная заработная плата составляет 3200 грн., а предельный доход для применения НСЛ равен 2240 грн., то налоговая социальная льгота не будет применяться практически ко все работникам. Такая ситуация сложилась из-за увеличения размера минимальной зарплаты в 2 раза при несущественном увеличении прожиточного минимума и сохранении порядка расчета налоговой социальной льготы, зависящей от него. Таким образом, применение НСЛ в Украине в 2017 году возможно только для определенных категорий населения, которые имеют право на увеличенный размер НСЛ, а также сотрудники, которые работают на неполную ставку, в результате чего их заработная плата может быть меньше 2240 грн.

    Какие категории населения имеют право на применение увеличенной налоговой социальной льготы?

    В семьях, где имеется не менее двоих детей в возрасте до 18 лет, сумма НСЛ умножается на их количество. Причем льгота применяется для обоих супругов. Например, в семье с двумя детьми, для каждого из родителей налоговая социальная льгота составит: 800 × 2 = 1600, с четырьмя: 800 × 4 = 3200 грн.

    Также, для одного из родителей верхняя граница зарплаты (для использования НСЛ) увеличивается пропорционально количеству детей. Например, если в семье трое детей (не достигших 18 лет), для одного из родителей максимально допустимый размер заработка (разрешаемый для применения льготы) составит: 2240 × 3 = 6720 грн. При этом для другого родителя ограничение останется прежним - 2240 грн. Совершенно ясно, что воспользоваться завышенной границей следует тому из супругов, чей доход превышает стандартную норму.

    Помимо этого, для некоторой категории лиц предоставляется завышенная ставка налоговой льготы. На 150% НСЛ в Украине имеют право следующие лица:

  • Воспитывающие детей (не достигших восемнадцатилетия) в неполной семье. При этом их количество умножается на увеличенную ставку.
  • Содержащие ребенка-инвалида (в возрасте до 18 лет). Если таких детей несколько, ставка необлагаемого минимума умножается на их число.
  • Учащиеся, студенты и другие аналогичные лица.
  • Подвергнувшиеся преследованию за отстаивание общечеловеческих ценностей (например, в журналистике) и получающие соц. выплаты пожизненно.
  • Инвалиды I и II групп, инвалиды детства (исключая инвалидов войны).
  • Получившие инвалидность I и II групп в результате аварии на Чернобыльской ГЭС.
  • 200% от НСЛ применяют к следующим лицам:

  • Пережившим блокаду Ленинграда.
  • Вывезенным из СССР в военный период в страны, находившиеся под властью фашистов.
  • Заключенным концлагерей, подвергшимся репрессии.
  • Ветеранам и трудящимся в тылу.
  • Воевавшим за пределами Родины, имеющим статус Героя, награжденным орденами.
  • 5,03
    КОММЕНТАРИИ: