Размеры пенсии по инвалидности в Украине: 1, 2, 3 группы

Пенсия по инвалидности в Украине выдается при наличии врожденного или приобретенного заболевания или травмы, полученной в том числе и не на рабочем месте, результатом чего явилась абсолютная или частичная нетрудоспособность. Не важно когда была получена травма - во время трудовой деятельности, до принятия на рабочее место или уже по завершению трудовой деятельности.

Комментарии 164

Если последняя связана с профессиональным заболеванием или производственной травмой, начисление пенсии по инвалидности будет находиться в компетенции Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве. При этом лицо, получившее статус нетрудоспособности, вправе получать соц. выплаты независимо от возраста, наличия или отсутствия работы.

Какой страховой стаж необходим для получения пенсии по инвалидности?

Наличие минимального страхового стажа является единственным условием для назначения выплат на Украине и зависит от возраста и группы инвалидности. Страховой стаж определяется на момент наступления инвалидности или день обращения за пенсией.

Минимальная длительность стажа, требуемая для назначения пенсии инвалидам 1 группы в 2018 году:

Возраст Страховой стаж для инвалидов 1 группы
до 25 лет включительно 1 год
от 26 лет до 28 лет включительно 2 года
от 29 лет до 31 года включительно 3 года
от 32 лет до 34 лет включительно 4 года
от 35 лет до 37 лет включительно 5 лет
от 38 лет до 40 лет включительно 6 лет
от 41 года до 43 лет включительно 7 лет
от 44 лет до 48 лет включительно 8 лет
от 49 лет до 53 лет включительно 9 лет
от 54 лет до 59 лет включительно 10 лет

 

Длительность стажа, требующаяся, чтобы получить пенсию для лиц со 2 и 3 группами инвалидности в Украине в 2018 году:

Возраст Страховой стаж для инвалидов 2 и 3 групп
до 23 лет включительно 1 год
от 24 лет до 26 лет включительно 2 года
от 27 лет до 28 лет включительно 3 года
от 29 лет до 31 года включительно 4 года
от 32 лет до 33 лет включительно 5 лет
от 34 лет до 35 лет включительно 6 лет
от 36 лет до 37 лет включительно 7 лет
от 38 лет до 39 лет включительно 8 лет
от 40 лет до 42 лет включительно 9 лет
от 43 лет до 45 лет включительно 10 лет
от 46 лет до 48 лет включительно 11 лет
от 49 лет до 51 года включительно 12 лет
от 52 лет до 55 лет включительно 13 лет
от 56 лет до 59 лет включительно 14 лет

 

Лицам, которые были признаны нетрудоспособными после достижения пенсионного возраста для получения помощи требуется 15 лет стажа.

Период обучения в техникуме (с 1 января 2004 г.) не входит в стаж, поскольку учащиеся не выплачивают страховку. Однако, лица, заключившие договор добровольного страхования (не позже 1 января 2004 г.) могут включить обучение в страховой стаж.

Потеря трудоспособности во время срочной военной службы дает право получить пенсию по инвалидности и при отсутствии требуемого страхового стажа.

Видео: О порядке и условиях назначения пенсии по инвалидности

Величина пенсии по инвалидности

Уровень прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность идентичен минимальной пенсии по возрасту. В 2018 году он составляет:

  • с 1 января — 1373 грн.;
  • с 1 июля — 1435 грн.;
  • с 1 декабря — 1497 грн.

Подробнее о прожиточном минимуме читайте в статье по этой ссылке.

Пенсия по инвалидности представляет собой процентное соотношение от величины пенсии по возрасту для нетрудоспособных лиц и зависит от группы:

  1. Инвалидам 1 группы определена пенсия в размере 100%.
  2. Размер пенсии для 2 группы инвалидности в Украине составляет 90%.
  3. Для 3 группы пенсию по инвалидности в Украине выплачивают в размере 50%.

Какая пенсия у инвалидов 2 группы? Инвалиды 2 группы в Украине, не осуществляющие трудовую деятельность, вправе получить льготную пенсию в размере 100% от пенсии по возрасту, если величина их стажа не ниже установленной:

Возраст Минимальная страховой стаж
Для женщин Для мужчин
до 46 лет включительно 20 лет 25 лет
до 48 лет включительно 21 год 26 лет
до 50 лет включительно 22 года 27 лет
до 53 лет включительно 23 года 28 лет
до 56 лет включительно 24 года 29 лет
до 59 лет включительно 25 лет 30 лет

 

Время, прошедшее с момента получения статуса нетрудоспособности до выхода на пенсию, прибавляется к общему стажу. Однако, данный период не засчитывается при начислении выплат, составляющих 100% от прожиточного минимума.

Кроме этого, на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту, вправе претендовать:

1. Инвалиды 2 группы, не осуществляющие трудовую деятельность, получившие статус после выхода на пенсию.

2. Инвалиды 3 группы с минимальным стажем:

  • у женщин — 30 лет;
  • у мужчин — 35 лет.

Доплаты к пенсии по инвалидности

Сколько платят нуждающимся в уходе? Надбавка за уход в размере 50 грн. выплачивается:

  • инвалидам 1 группы;
  • инвалидам 2 группы, не имеющим родственников и нуждающимся в регулярном уходе или находящимся в пенсионном возрасте;
  • одиноким инвалидам 3 группы, вышедшим на пенсию.

Выплаты для работающих инвалидов

Какая пенсия у работающих инвалидов 3 группы? Она составляет 85% от назначенной суммы. Ограничениям не подлежат выплаты для работающих инвалидов:

  • 1 и 2 группы;
  • инвалидов войны 3 группы.

Ежемесячная адресная помощь

Если размер пенсии по инвалидности, после начисления надбавок и доплат (кроме выплат за особые заслуги перед Отечеством) остается ниже уровня прожиточного минимума (для лиц, признанных нетрудоспособными), то недостающая сумма выплачивается в виде ежемесячной государственной адресной помощи.

Социальная помощь

Инвалиды без стажа имеют право на социальную помощь от государства, выраженную в процентном соотношении к прожиточному минимуму.

Группа инвалидности Размер социальной помощи (%)
1 100
2 80
3 60

Разовая помощь для инвалидов войны

Как выплачивается одноразовая помощь? Кабинет министров Украины каждый год принимает решение о сумме ежегодной разовой выплаты денежной помощи для инвалидов войны. Данная помощь приурочена к 5 мая.

Помимо этого, дополнительно может быть выделена помощь вдовам/вдовцам (не вступившим в повторный брак):

  • инвалидов войны;
  • участников войны, получивших при жизни статус нетрудоспособности.

На какой срок назначается пенсия по инвалидности?

Выплаты производятся в течение всего срока действия инвалидности.

Женщины, достигшие возраста 55, а мужчины — 60 лет, получают пенсионные выплаты пожизненно.

Если группа меняется на более высокую, выплаты в новом размере производятся с даты ее изменения. Если же статус группы занижается, новая сумма будет действовать с начала месяца, следующего за изменением. Если во время периодического осмотра лицо признается здоровым, оно продолжает получать выплаты до окончания текущего месяца.

Кроме того, необходимо проходить периодический медосмотр. Неявка на периодическую медицинскую экспертизу в установленные сроки чревата прекращением выплат с начала следующего месяца. Если причины неявки признаны уважительными или лицо повторно получило статус нетрудоспособности, ему возмещаются все пропущенные выплаты, но не более, чем за три года.

Если же при повторном присвоении статуса группа была изменена, сумма пропущенных выплат начисляется согласно предыдущей группе. Однако, если повторное присвоение статуса произошло спустя более 5 лет со дня отмены выплат, начисление пенсии производится по новым условиям.

3,7155
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
  • Марина Ильчук14 сентября
    Марина Ильчук

    я.ильчук.марина.анатольевна.инвалид.детство.д.ц..п.у.меня.ни.кого.нет.с.роствеником.и.у.меня.пенсия.одна.по.портели.кормилица.а.вторая.по.инвалидности.общ.сум.2.900.грн.и.мне.ни.хватаеть.можеть.быть.я.такая.хозайка.незнаю.что.думають.наш.президент.и.прьемер.министр.

  • Dzhulietta17 июня

    Грош - цена нашему государству! Они нас уничтожают такими пенсиями и зарплатами. От всей души надеюсь, что им это зачтется, и детям, и внукам, и правнукам!

    • Саша Буймов28 октября
      Саша Буймов

      Вряд ли так будет,разве что истории про рай и ад на самом деле правдивы.Но пока получается так что династии живут припеваючи,и у них появляются дети,внуки и т.д.- именно потому гайки закручивают всё больше,уже резьбу едят- ведь надо набить всё больше карманов и обеспечить их крутыми тачками,отдыхом за границей и обучением там же.

  • Андрій Рогальський13 апреля
    Андрій Рогальський

    позор нашим правителям. нет слов. походу, стаж значения не имеет. видел инв. 2-ой группы со стажем 23 года и пенсией 1452, как и у меня. ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО. у меня стаж 4 г.

  • Дана.

    Уважаемые пенсионеры и инвалиды, те которые так сильно поддерживал майдан. Вы мечтали о том, что ваши дети, внуки и родственники уедут в Европу на заработки и за лучшей жизнью??? Так поезжайте вместе с ними!!! Европа вас заждалась! Сейчас уровень жизни украинцев уже ниже плинтуса, а будет еще хуже. Майдан принес беду! Уже сейчас, на каждого работающего, приходится наверное по 1 пенсионеру, а дальше будет хуже. Народ выезжает, бежит из страны. Вся трудоспособная молодежь, бежит от ответственности, за то, что натворили. Так за счет чего же, повышать уровень пенсий??? Налоги в пенсионный фонд платить скоро будет не кому. Производства уничтожаются окончательно и налоги платить не кому, так чего же ждать дальше? Между прочим, в основной массе, "майданят" до сих пор пенсионеры. Сидят на лавочках перед домом мечтают о европейской пенсии. И ни кто из них, не задумался, неужели несколько миллионов, оставшихся на Украине трудоспособных людей, смогут вытянуть всех пенсионеров? Поздно пить боржоми, страну уже развалили. Молите Бога, чтобы вам, хоть эти копейки платили. Очень вероятно, что и эти копейки, скоро платить не смогут. Пенсионный фонд пустой. И не надо сейчас плакаться. На Украине десятки тысяч деток остались без медицинской помощи. Десятки, а может и сотни тысяч молодых людей, не имеют возможности взять больничный и пролечиться. У нас просто нет на это средств. Мы не оформляем ни каких групп, хотя имеем на это право по состоянию здоровья. Мы просто вынуждены болеть молча, вынося все проблемы и трудности на себе. Вот и задумайтесь, если я и тысячи таких как я, оформят группу инвалидности, кто же будет работать и платить эти чертовы налоги в пенсионный фонд? Это вам не СССР!Хотели европейской жизни? получите!

    • Dzhulietta17 июня

      У нашего народа стадное мышление, они ничего не поняли и не поймут. Их уже ведут на убой, а они бредут молча и не мычат.

    • Андрей Селезень27 сентября
      Андрей Селезень

      я не могу понять причём тут майдан, я инвалид 1гр после инсульта уже 14 лет и что мне до майдана много платили, вроде 700 с копейками, потом каждая долбаная власть повышала то на 10 то 20гр а счас минималка, а мне 40 лет и я видел, и помню как этот грёбаный ссср заботился о пенсионерах в то время, разницы нет даже хуже. Сразу понятно что ты молода и здорова, а если и не так то деньги есть и на лекарство, а если не так то на хлеб с колбасой, иначе так бы не писала. Будь здорова!

  • Олена

    Инвалид 2группы,как можно прожить на 1510грн,трудовой стаж 33года до выхода на пенсию по инвалидности.хочеться плакать от такой пенсии,ПОЗОР НАШИМ ПРАВИТЕЛЯМ,ПОПРОБУЙТЕ ПРОЖИТЬ И КУПИТЬ ЛЕЧЕНИЕ ЗА ЭТИ КОПЕЙКИ.

  • Олег

    Смеяться хочется

  • Алексей

    От уроды,цены европейские на все а пенсии африканские и то наверно там больше,в Европе пособие по безработице 1500 евро,я в шоке получил в прошлом месяце (ноябрь) 1492 гр в декабре думал что повысят,получил 1452 гр,смех и грех,позор этим казнокрадам,это то же самое как они зарплату повышали минимальнкю год назад,цены выросли ,а роботодатель на пол ставки перевел,в итоге еще меньше платить стал,так и с пенсиями сейчас,3 группа у меня,нет слов

  • Александр

    Я не хрена не думаю,кто скажет какая пенсия у инвалида 1 группы А если рабочий стаж 40 лет

  • Сергей

    Я думаю что это позор для правительства я в шоке эту банду надо всю РАСТРЕЛЯТЬ.

  • Елизавета

    Инвалид3 группы .Получила 8 числа 1460. Лекарства,немного продуктов,на сколько хватило денег,комунальные платежи,правда-небольшие. На порошок и шампунь нехватило. Что дальше делать?Как жить? Чем постирать и мыть голову? ГЕНОЦИД. Люди-инвалиды,просто лишние в нашей Украине. Безоплатные,дешевые лекарства-смех. Ходила ,сказали лимит на месяц в больнице закончился,и таких какими я лечусь вообще дешевых и безоплатных небывает. Естественный отбор-хто выкарабкается,будет жить,остальные вымрем. И чем быстрее,тем лучше государству. ВОТ ЭТО ГЕНОЦИД. СТРАНА МОЯ,НЕ БЕРИ ГРЕХА НА ДУШУ!!!

  • вадим

    Порошенко и Ко чтоб ви жили твари на пенсию инвалида .

  • сергей

    Я инвалид 3 групи как била пенсия 1452 так и осталось. Повишения и не былою

  • НУСРАТАЛИ ДЖАВАДОВ

    НУСРАТАЛИ ДЖАВАДОВ Я ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ 1 КАТЕГОРИИ 2 ГРУПП ИНВАЛИД, Я ПИШУ ИМЕНИ ПРЕМЬЕР МИНИСТРУ ГРОЙСМАН И РОЗЕНКО ВЫ ЧТО А ХРЕНИЛИ НАС ЧЕРНОБЫЛЬЦЕ РАВНЯЕТЕ ПРОСТОЙ ПЕНСИОНЕРАМ ВЫ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО ЗДОРОВА ПОТЕРЯЛИ В ЧЕРНОБЫЛЬ. ВЫ СВОИМИ ЖЕНУ ГОЛОВ НА МЯГКЕ ПОСТЕЛИ ЛОЖИ ЛИ А МЫ РЕАКТИВ ДЫШАЛИ И ПАХАЛИ КАК ИШАК. ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ 30 40 ТЫС, А МЫ 3 4 ТЫС. ДОЛЖНА БЫТ НАОБОРОТ МЫ ПОЛУЧАТЬ ДОЛОЖЕН 30 40 ТЫС А НЕ ВЫ А МЫ. КОГДА ВЫ АФГАНСКИЙ ВОЙНЕ БЫЛИ ЛЮДИ ДУМАЛИ БОЖЕ МОЙ МЫ УВИДИМ СОВОЙ ДЕТИ, СЕМЬЮ. А В АРМЕНИЯ ПОЛУЧАЕТ МИН ПЕНСИИ 1200 ДОЛ. А У НАС МИН 49 ДОЛ. ВАМ НЕ СТЫДНО ТЕЛ. 0968478624

  • Нусратали Джавадов

    Я ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ 1 КАТЕГОРИИ 2 ГРУПП ИНВАЛИД, Я ПИШУ ИМЕНИ ПРЕМЬЕР МИНИСТРУ И РОЗЕНКО ВЫ ЧТО А ХРАНИЛИ НАС ЧЕРНОБЫЛЬЦЕ РАВНЯЕТЕ ПРОСТОЙ ПЕНСИОНЕРАМ ВЫ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО ЗДОРОВА ПОТЕРЯЛИ В ЧЕРНОБЫЛЬ. ВЫ СВОИМИ МЫ ТАМ ПАХАЛИ КАК ИШАК. ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ 30 40 ТЫС А МЫ 3 4 ТЫС ДОЛЖНА БЫТ НАОБОРОТ МЫ ПОЛУЧАТЬ ДОЛОЖЕН 30 40 ТЫС АНЕ ВЫ КОГДА ВЫ АФГАНСКИЙ ВОЙНЕ БЫЛИ ЛЮДИ ДУМАЛИ БОЖЕ МОЙ МЫ УВИДИМ СОВОЙ ДЕТИ В АРМЕНИИ ПОЛУЧАЕТ МИН ПЕНСИИ 1200 ДОЛ. А У НАС МИН 49 ДОЛ. ВАМ НЕ СТЫДНО ТЕЛ. 0968478624

  • Сергей

    Ну что хотели в ЕВРОЖОПУ получайте.Я Янукович прежде чтото делать он думал...

  • Виталий

    що їм сказати скатіняка така

  • Светлана

    У меня 2 группа , стаж работы 23 года, пенсия - 1452 . Абсурдная ситуация. Требуется раз в год пролечиться в больнице, стоимость лечения 2-3 тыс грн, и где их взять? Приходится только сдавать анализы и идти домой. С 1 июля 2017 убрали из бесплатного списка лекарств метил-преднизолон, т.е. добавка к пенсии ушла на коробку гормонов.