Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2018 году

В 2018 г. сумма пособия для матери-одиночки в Украине будет увеличиваться в 3 этапа, что связано с увеличением прожиточного минимума.

Комментарии 233

До января 2016 г. существовало два способа начисления детского пособия:

    1. С учетом семейного дохода.
    2. В минимальном размере, который составлял 30% от прожиточного минимума (поскольку, согласно законодательству, пособие матери-одиночки не могло быть меньше указанной суммы).

Но на практике обычно применялся второй способ. Причина заключалась в том, что если средний доход каждого члена семьи составлял менее 50% прожиточного минимума, недостающая разница и представляла собой размер пособия матери-одиночки. Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере. Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу. Но таких было ничтожное количество — всего лишь 7% от общего числа получателей, что и доказывало неактуальность выбранного метода начислений. Эти обстоятельства привели к решению увеличить верхнюю границу выплат матерям-одиночкам, которая в 2016 г. изменилась с 50 до 100% прожиточного минимума. В 2018 году методика начисления не изменилась, но изменился прожиточным минимум. Также, при расчетах обязательно учитывается средний доход семьи, а минимальный порог выплат (30% от прожиточного минимума) был упразднен. Т.е если среднемесячный доход семьи выше показателей прожиточного минимума - пособие не выплачивается вовсе.

Кого можно отнести к одиноким матерям?

Согласно законодательству, детские пособия выплачиваются:

  1. Матерям-одиночкам и усыновителям, не состоящим в зарегистрированном браке, в случае если в детском свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или же отец указан по словам матери.
  2. Вдовам и вдовцам, если им не назначены социальные выплаты или пенсия по потере кормильца. Вдова, вступившая в повторный брак, может продолжать получать пособие на детей от первого брака, если ее супруг не усыновит их.

Но женщина, проживающая вместе с отцом своих детей без регистрации брака и ведущая с ним совместное хозяйство, не может считаться матерью-одиночкой и получать детское пособие.

Для того же, чтобы подать заявление на получение детского пособия, мать-одиночка должна предоставить справку из РАГС, в которой указана информация об отце. В этом случае детское пособие выдается вне зависимости от наличия других видов социальной помощи.

Однако для получения трудовых льгот матерью-одиночкой считается женщина, не проживающая вместе с отцом своих детей, даже если она разведена и получает алименты. Или же она вышла замуж повторно, но дети не были усыновлены супругом.

Детское пособие выплачивается по достижении 18 лет, а также учащимся и студентам до исполнения им 23 лет.

Кроме того, в соответствии со статьями КЗоТ и Закона "Об отпусках" мать-одиночка имеет право на дополнительные оплачиваемые 10 календарных дней ежегодного отпуска. При этом праздничные и нерабочие дни в учет не берутся, но общая продолжительность не должна превышать 17 календ. дней.

Максимальный размер детского пособия и совокупный среднемесячный доход

Среднемесячный доход семьи высчитывается путем суммирования заработной платы и других источников дохода, полученных за предыдущие 6 месяцев и деления полученной суммы на 6. Результат нужно разделить на количество человек в семье.

Полученные за это время социальные выплаты для матерей-одиночек, а также разовую помощь при рождении ребенка включать в расчеты НЕ нужно.

Заработок родителей матери-одиночки, и других лиц, проживающих в квартире, в совокупный среднемесячный доход также не входят. Поскольку законодательством четко установлено в этом случае считать членами семьи только мать и ее детей. Данное обстоятельство также фиксируется и в личном деле, которое открывают при начислении детских пособий.

Таким образом, если среднемесячный доход, приходящийся на каждого ребенка, выше указанной нормы, выплата детских пособий не производится. Если же доход ниже этой границы, недостающая разница будет выплачиваться в виде пособия для одиноких матерей в 2018 г. в Украине. Другими словами для матерей-одиночек социальные выплаты составляют 100% от прожиточного минимума минус среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Максимальный размер детского пособия для матерей-одиночек в 2018 году равен прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в том случае, если в семье вообще нет никакого дохода. Если доход есть, то нужно из необходимой суммы в таблице ниже вычесть среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на 1 человека.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 1492 грн. 1559 грн. 1626 грн.
с 6 до 18 лет 1860 грн. 1944 грн. 2027 грн.
с 18 до 23 лет (студенты ВУЗов на дневной форме) 1762 грн. 1841 грн. 1921 грн.

Для детей, находящихся под опекой, попечительством, а также сирот или оставленных родителями, установлена норма в размере 200% от прожиточного минимума, из которой вычитаются алименты, стипендия и другие виды гос. пособий.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 2984 грн. 3118 грн. 3252 грн.
с 6 до 18 лет 3720 грн. 3888 грн. 4054 грн.

Детям, родители которых не выплачивают алименты, установлена норма для временного пособия в 50% от прожиточного минимума

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 746 грн. 779,5 грн. 813 грн.
с 6 до 18 лет 930 грн. 972 грн. 1013,5 грн.

 

Какие документы нужно собрать для получения детского пособия матери-одиночки?

Чтобы получить социальную помощь, мать-одиночка должна обратиться в управление социальной защиты граждан, расположенной в районе проживания или по месту прописки. Перечень необходимых документов:

      • заявление о предоставлении пособия;
      • украинский паспорт;
      • детское свидетельство о рождении;
      • постановление об усыновлении (для усыновителя);
      • выписка из РАГС о том, что данные об отце отсутствуют;
      • постановление суда в случае оспаривания отцовства;
      • документы, подтверждающие совместное проживание матери и ребенка;
      • справка о том, что пенсия по потере кормильца не предоставляется (для вдовы).

СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВСЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

С 2016 года к этому списку добавлена еще и декларация о доходах матери-одиночки, которую необходимо предоставлять в службу социальной защиты каждые 6 мес. Это требования действует и в 2018 году.

В каких случаях выплата детского пособия прекращается?

Социальные выплаты матерям-одиночкам прекращаются в следующих случаях:

    1. Умер ребенок или лицо, получавшее детское пособие.
    2. Мать-одиночка лишилась родительских прав.
    3. Усыновитель отказался от ребенка или же усыновление было признано неправомерным.
    4. Получатель детского пособия совершил преступление и был осужден.
    5. Подросток вступил в брак, не достигнув 18 лет.
    6. Подросток был признан полностью дееспособным лицом.
3,9109
КОММЕНТАРИИ: