Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2019 году

В 2019 г. сумма пособия для матери-одиночки в Украине будет увеличиваться в 3 этапа, что связано с увеличением прожиточного минимума.

Комментарии 301

До января 2016 г. существовало два способа начисления детского пособия:

    1. С учетом семейного дохода.
    2. В минимальном размере, который составлял 30% от прожиточного минимума (поскольку, согласно законодательству, пособие матери-одиночки не могло быть меньше указанной суммы).

Но на практике обычно применялся второй способ. Причина заключалась в том, что если средний доход каждого члена семьи составлял менее 50% прожиточного минимума, недостающая разница и представляла собой размер пособия матери-одиночки. Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере. Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу. Но таких было ничтожное количество — всего лишь 7% от общего числа получателей, что и доказывало неактуальность выбранного метода начислений. Эти обстоятельства привели к решению увеличить верхнюю границу выплат матерям-одиночкам, которая в 2016 г. изменилась с 50 до 100% прожиточного минимума. В 2019 году методика начисления не изменилась, но изменился прожиточным минимум. Также, при расчетах обязательно учитывается средний доход семьи, а минимальный порог выплат (30% от прожиточного минимума) был упразднен. Т.е если среднемесячный доход семьи выше показателей прожиточного минимума - пособие не выплачивается вовсе.

инфографика пособие матерям одиночкам

Кого можно отнести к одиноким матерям?

Согласно законодательству, детские пособия выплачиваются:

  1. Матерям-одиночкам и усыновителям, не состоящим в зарегистрированном браке, в случае если в детском свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или же отец указан по словам матери.
  2. Вдовам и вдовцам, если им не назначены социальные выплаты или пенсия по потере кормильца. Вдова, вступившая в повторный брак, может продолжать получать пособие на детей от первого брака, если ее супруг не усыновит их.

Но женщина, проживающая вместе с отцом своих детей без регистрации брака и ведущая с ним совместное хозяйство, не может считаться матерью-одиночкой и получать детское пособие.

Для того же, чтобы подать заявление на получение детского пособия, мать-одиночка должна предоставить справку из РАГС, в которой указана информация об отце. В этом случае детское пособие выдается вне зависимости от наличия других видов социальной помощи.

Однако для получения трудовых льгот матерью-одиночкой считается женщина, не проживающая вместе с отцом своих детей, даже если она разведена и получает алименты. Или же она вышла замуж повторно, но дети не были усыновлены супругом.

Детское пособие выплачивается по достижении 18 лет, а также учащимся и студентам до исполнения им 23 лет.

Кроме того, в соответствии со статьями КЗоТ и Закона "Об отпусках" мать-одиночка имеет право на дополнительные оплачиваемые 10 календарных дней ежегодного отпуска. При этом праздничные и нерабочие дни в учет не берутся, но общая продолжительность не должна превышать 17 календ. дней.

Максимальный размер детского пособия и совокупный среднемесячный доход

Среднемесячный доход семьи высчитывается путем суммирования заработной платы и других источников дохода, полученных за предыдущие 6 месяцев и деления полученной суммы на 6. Результат нужно разделить на количество человек в семье.

Полученные за это время социальные выплаты для матерей-одиночек, а также разовую помощь при рождении ребенка включать в расчеты НЕ нужно.

Заработок родителей матери-одиночки, и других лиц, проживающих в квартире, в совокупный среднемесячный доход также не входят. Поскольку законодательством четко установлено в этом случае считать членами семьи только мать и ее детей. Данное обстоятельство также фиксируется и в личном деле, которое открывают при начислении детских пособий.

Таким образом, если среднемесячный доход, приходящийся на каждого ребенка, выше указанной нормы, выплата детских пособий не производится. Если же доход ниже этой границы, недостающая разница будет выплачиваться в виде пособия для одиноких матерей в 2019 г. в Украине. Другими словами для матерей-одиночек социальные выплаты составляют 100% от прожиточного минимума минус среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Максимальный размер детского пособия для матерей-одиночек в 2019 году равен прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в том случае, если в семье вообще нет никакого дохода. Если доход есть, то нужно из необходимой суммы в таблице ниже вычесть среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на 1 человека.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 1626 грн. 1699 грн. 1779 грн.
с 6 до 18 лет 2027 грн. 2118 грн. 2218 грн.
с 18 до 23 лет (студенты ВУЗов на дневной форме) 1921 грн. 2007 грн. 2102 грн.

Для детей, находящихся под опекой, попечительством, а также сирот или оставленных родителями, установлена норма в размере 200% от прожиточного минимума, из которой вычитаются алименты, стипендия и другие виды гос. пособий.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 3252 грн. 3398 грн. 3558 грн.
с 6 до 18 лет 4054 грн. 4236 грн. 4436 грн.

Детям, родители которых не выплачивают алименты, установлена норма для временного пособия в 50% от прожиточного минимума

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 813 грн. 849,5 грн. 889,5 грн.
с 6 до 18 лет 1013,5 грн. 1059 грн. 1109 грн.

 

Какие документы нужно собрать для получения детского пособия матери-одиночки?

Чтобы получить социальную помощь, мать-одиночка должна обратиться в управление социальной защиты граждан, расположенной в районе проживания или по месту прописки. Перечень необходимых документов:

      • заявление о предоставлении пособия;
      • украинский паспорт;
      • детское свидетельство о рождении;
      • постановление об усыновлении (для усыновителя);
      • выписка из РАГС о том, что данные об отце отсутствуют;
      • постановление суда в случае оспаривания отцовства;
      • документы, подтверждающие совместное проживание матери и ребенка;
      • справка о том, что пенсия по потере кормильца не предоставляется (для вдовы).

СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВСЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

С 2016 года к этому списку добавлена еще и декларация о доходах матери-одиночки, которую необходимо предоставлять в службу социальной защиты каждые 6 мес. Это требования действует и в 2019 году.

инфографика по выплатам матерям одиночкам

В каких случаях выплата детского пособия прекращается?

Социальные выплаты матерям-одиночкам прекращаются в следующих случаях:

    1. Умер ребенок или лицо, получавшее детское пособие.
    2. Мать-одиночка лишилась родительских прав.
    3. Усыновитель отказался от ребенка или же усыновление было признано неправомерным.
    4. Получатель детского пособия совершил преступление и был осужден.
    5. Подросток вступил в брак, не достигнув 18 лет.
    6. Подросток был признан полностью дееспособным лицом.
По материалам Maanimo.com
3,8131
Комментарии
  • Надежда Мирошникова31 мая
    Надежда Мирошникова

    Здраствуйте, я мать одиночка, у меня трое детей, 12лет, 2.8,и 8месячная. Мне отменили соцпомощь, а мать одиночку поставили 216грн.82коп, это как понимать?кроме этого я получаю на младших по860 грн и на среднюю алименты. Почему мне неположенном больше? Я одна живу с детьми, без сожителей. Куда мне обращаться?

  • Сергей Гордиенко25 мая
    Сергей Гордиенко

    У нас посчитали и 860 и одинокую мать и малообеспеченую. Назначили 491ом и 284ми в месяц. Я оформляла 18.03. По распечатке с собеза в апреле начислили за 2 месяца. Но на карту ощад они так и не пришли. Получила только за этот месяц. Не работаю, в цз не состою. Ребёнку 2 года. Как теперь за 1500 в месяц прожить?

  • Иванка Миллер21 мая
    Иванка Миллер

    Такой вопрос, кто знает, подскажите. Я получаю выплаты как одинокая мама до августа месяца, включительно. В конце мая я устроюсь на работу, пока стажируюсь. Нужно ли сообщить об этом в собес или нет? Ведь при начислении выплаты о.м. доход берется за предыдущие пол-года до оформления, а я в тот период не работала.

    • Ксюша Рыбина1 июня
      Ксюша Рыбина

      В сентябре переоформление со справкой о доходах ,там и период и доход,справку на работе заказывать .

    • Наталья Буева3 июня
      Наталья Буева

      Добрый день!

      Вам нужно сообщить собес обезательно.

      Чтобы воизбежать неприятностей.

  • София Сапрыкина14 мая
    София Сапрыкина

    Я немного не поняла ,что произошло с выплатами.Первые полгода было хорошо,платили 980 грн,а после переоформления 600.немного не поняла,почему именно так .Подскажите пожалуйста

    • Наталья Буева3 июня
      Наталья Буева

      Чем больше доход,тем меньше выплаты,и на оборот,чем меньше доход тем больше платят.

  • Алёна Михненко8 мая
    Алёна Михненко

    Я родила ребенка 8месяцев назад,а мне до сих пор не дают мать одиночку,что делать??? Подскажите

  • Юлия5 мая
    Юлия

    Скажите,где справедливость????Я одинокая работающая мама двух несовершеннолетних детей мне отказано в выплате одинокая мать,т.к доходы превышают....Сидящие работоспособные мамочки,которые не хотят работать ,которых устраивает их существование ,получают,А мы,работающие нет???????Я оставляю детей дома одних(9 и 7 лет)чтоб заработать доп.часы,потому что очень хочется чтоб дети и фрукты кушали и мясо и рыбку....Чтоб не смотрели в рот детям у которых полные семьи!!!!Думаете не тяжело мне??!!А ещё и в оплате одинокая мать отказано!!!!!Я считаю,что это не справедливо!!!!Каждая действительно одинокая мама не зависимо от того работающая или нет,должна получать пособие одинаково на деток!!!!!

    • Ксюша Рыбина1 июня
      Ксюша Рыбина

      Тоже самое.Ни копейки за год,а у меня минимальная украинская зарплата ,так обидно ,сыну 15,одежда сколько стоит,вчера была там в центре,чуть не плакала.Кто вообще получит это гребаное пособие.

  • Elena Pakhunova3 мая
    Elena Pakhunova

    Здравствуйте у меня такой вопрос,мне по доходам отказали в матере одиночке так как работала на заводе до родов,в июне идти на переоформление. Скажите вот эти 10.320 грн что дали по родам они войдут в доходы? Или лутше пойти на месяц позже что точно не было отказано.?

    • Екатерина Скичко10 мая
      Екатерина Скичко

      Вам их посчитают несмотря на то когда вы будете подавать документы.

      • Elena Pakhunova10 мая
        Elena Pakhunova

        Капец и что опять могут отказать? И как быть я одна ещё пол года на 860 не выживу меня за долги закопают ((

    • Надя Лобур3 июня
      Надя Лобур

      Единоразовая выплата при рождении ребенка не в ходит в доходы семьи.

  • Надежда Любимова21 апреля
    Надежда Любимова

    Подскажите,в феврале переофоримлись. Сейчас апрель. Выплат нет. Интересно,кто тем временем пользуется деньгами ребенка???( справка о сумме начисления выдана)

    Тут есть те,кто получает 1600 ?

  • Лида Вышинская21 апреля
    Лида Вышинская

    Скажи пожалуйста,я в браке. Но он не отец. Я имею право подавать на одиночку??

    • Надежда Любимова21 апреля
      Надежда Любимова

      Если одинокая мать, одинокий отец, усыновитель, вдова или вдовец зарегистрировали брак, за ними сохраняется право на получение государственной денежной помощи на детей, родившихся или усыновленных до брака, при условии, что дети не были усыновлены мужем (женой

  • Лиза Брандис17 апреля
    Лиза Брандис

    Полная х"""я !!!! Оформляла документы ! Во первых нигде не сказано , что если ребёнок ходит в сад или школу нужен документ подтверждающий , а так же документ из бюро трудоустройств, о том что Мама не получает дополнительных выплат ! Почему это не указали !?????? Почему не указано что нужны будут копии всех документов !! ?? Специально ? Чтобы посылать мам побегать . ???

    Во вторых пишут про максимально выплаты в таблице!! А большинству дают минимальную !

    В таблице указано детям от 6 лет макстмальная выплата если семья не имеет никакого дохода 2000 грн.Но при оформление документов не все так просто !!!! Вас заставляют заполнить документов кучу ! Сколько кладёте денег на счёт телефона ! Получаете ли переводы денег ! Сколько оплата комунальных! Получаете ли дополнительную помощь ! Если же вы желаете получить больше денег для своего дитя и решили сказать , что помощи ноль , а сама зарабатываете допустим 1000 грн в месяц ( а не 10,000 грн) и вы бедная несчастная. То сразу же вам вставлены будут палки в колеса ! А как вы живете ? За что кормите ребёнка ??? Инспектор вставляет палки в колеса , ощущение будто со своего кармана будет мать одиночку выплачивать !!

  • Saha Getta11 апреля
    Saha Getta

    Почему не выплачивают мать одиночка в этом месяце?

    • Тамара Анатольева13 апреля
      Тамара Анатольева

      Вам уже выплатили или нет?

      • Надежда Любимова21 апреля
        Надежда Любимова

        Мне в февраля не выплатили