Выбирай и оформляй финансовые и страховые услуги

Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2019 году

В 2019 г. сумма пособия для матери-одиночки в Украине будет увеличиваться в 3 этапа, что связано с увеличением прожиточного минимума.

Комментарии 320

До января 2016 г. существовало два способа начисления детского пособия:

    1. С учетом семейного дохода.
    2. В минимальном размере, который составлял 30% от прожиточного минимума (поскольку, согласно законодательству, пособие матери-одиночки не могло быть меньше указанной суммы).

Но на практике обычно применялся второй способ. Причина заключалась в том, что если средний доход каждого члена семьи составлял менее 50% прожиточного минимума, недостающая разница и представляла собой размер пособия матери-одиночки. Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере. Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу. Но таких было ничтожное количество — всего лишь 7% от общего числа получателей, что и доказывало неактуальность выбранного метода начислений. Эти обстоятельства привели к решению увеличить верхнюю границу выплат матерям-одиночкам, которая в 2016 г. изменилась с 50 до 100% прожиточного минимума. В 2019 году методика начисления не изменилась, но изменился прожиточным минимум. Также, при расчетах обязательно учитывается средний доход семьи, а минимальный порог выплат (30% от прожиточного минимума) был упразднен. Т.е если среднемесячный доход семьи выше показателей прожиточного минимума - пособие не выплачивается вовсе.

инфографика пособие матерям одиночкам

Кого можно отнести к одиноким матерям?

Согласно законодательству, детские пособия выплачиваются:

  1. Матерям-одиночкам и усыновителям, не состоящим в зарегистрированном браке, в случае если в детском свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или же отец указан по словам матери.
  2. Вдовам и вдовцам, если им не назначены социальные выплаты или пенсия по потере кормильца. Вдова, вступившая в повторный брак, может продолжать получать пособие на детей от первого брака, если ее супруг не усыновит их.

Но женщина, проживающая вместе с отцом своих детей без регистрации брака и ведущая с ним совместное хозяйство, не может считаться матерью-одиночкой и получать детское пособие.

Для того же, чтобы подать заявление на получение детского пособия, мать-одиночка должна предоставить справку из РАГС, в которой указана информация об отце. В этом случае детское пособие выдается вне зависимости от наличия других видов социальной помощи.

Однако для получения трудовых льгот матерью-одиночкой считается женщина, не проживающая вместе с отцом своих детей, даже если она разведена и получает алименты. Или же она вышла замуж повторно, но дети не были усыновлены супругом.

Детское пособие выплачивается по достижении 18 лет, а также учащимся и студентам до исполнения им 23 лет.

Кроме того, в соответствии со статьями КЗоТ и Закона "Об отпусках" мать-одиночка имеет право на дополнительные оплачиваемые 10 календарных дней ежегодного отпуска. При этом праздничные и нерабочие дни в учет не берутся, но общая продолжительность не должна превышать 17 календ. дней.

Максимальный размер детского пособия и совокупный среднемесячный доход

Среднемесячный доход семьи высчитывается путем суммирования заработной платы и других источников дохода, полученных за предыдущие 6 месяцев и деления полученной суммы на 6. Результат нужно разделить на количество человек в семье.

Полученные за это время социальные выплаты для матерей-одиночек, а также разовую помощь при рождении ребенка включать в расчеты НЕ нужно.

Заработок родителей матери-одиночки, и других лиц, проживающих в квартире, в совокупный среднемесячный доход также не входят. Поскольку законодательством четко установлено в этом случае считать членами семьи только мать и ее детей. Данное обстоятельство также фиксируется и в личном деле, которое открывают при начислении детских пособий.

Таким образом, если среднемесячный доход, приходящийся на каждого ребенка, выше указанной нормы, выплата детских пособий не производится. Если же доход ниже этой границы, недостающая разница будет выплачиваться в виде пособия для одиноких матерей в 2019 г. в Украине. Другими словами для матерей-одиночек социальные выплаты составляют 100% от прожиточного минимума минус среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Максимальный размер детского пособия для матерей-одиночек в 2019 году равен прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в том случае, если в семье вообще нет никакого дохода. Если доход есть, то нужно из необходимой суммы в таблице ниже вычесть среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на 1 человека.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 1626 грн. 1699 грн. 1779 грн.
с 6 до 18 лет 2027 грн. 2118 грн. 2218 грн.
с 18 до 23 лет (студенты ВУЗов на дневной форме) 1921 грн. 2007 грн. 2102 грн.

Для детей, находящихся под опекой, попечительством, а также сирот или оставленных родителями, установлена норма в размере 200% от прожиточного минимума, из которой вычитаются алименты, стипендия и другие виды гос. пособий.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 3252 грн. 3398 грн. 3558 грн.
с 6 до 18 лет 4054 грн. 4236 грн. 4436 грн.

Детям, родители которых не выплачивают алименты, установлена норма для временного пособия в 50% от прожиточного минимума

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 813 грн. 849,5 грн. 889,5 грн.
с 6 до 18 лет 1013,5 грн. 1059 грн. 1109 грн.

 

Какие документы нужно собрать для получения детского пособия матери-одиночки?

Чтобы получить социальную помощь, мать-одиночка должна обратиться в управление социальной защиты граждан, расположенной в районе проживания или по месту прописки. Перечень необходимых документов:

      • заявление о предоставлении пособия;
      • украинский паспорт;
      • детское свидетельство о рождении;
      • постановление об усыновлении (для усыновителя);
      • выписка из РАГС о том, что данные об отце отсутствуют;
      • постановление суда в случае оспаривания отцовства;
      • документы, подтверждающие совместное проживание матери и ребенка;
      • справка о том, что пенсия по потере кормильца не предоставляется (для вдовы).

СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВСЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

С 2016 года к этому списку добавлена еще и декларация о доходах матери-одиночки, которую необходимо предоставлять в службу социальной защиты каждые 6 мес. Это требования действует и в 2019 году.

инфографика по выплатам матерям одиночкам

В каких случаях выплата детского пособия прекращается?

Социальные выплаты матерям-одиночкам прекращаются в следующих случаях:

    1. Умер ребенок или лицо, получавшее детское пособие.
    2. Мать-одиночка лишилась родительских прав.
    3. Усыновитель отказался от ребенка или же усыновление было признано неправомерным.
    4. Получатель детского пособия совершил преступление и был осужден.
    5. Подросток вступил в брак, не достигнув 18 лет.
    6. Подросток был признан полностью дееспособным лицом.
По материалам Maanimo.com
3,8134
Комментарии
  • Klimentina A26 сентября
    Klimentina A

    Государство вообще не думает о детях, которым нужна помощь. Если мать одиночка работает, ей помощи на ребенка нет. Но если мама в разводе и тоже работает , то ребенок получает алименты от папы или от государства временное пособие в размере 50% от прожиточного минимума. Чем же первый ребенок у которого нет папы хуже второго?

  • Anastasiya Smolyarchuk11 сентября
    Anastasiya Smolyarchuk

    добрый день,подскажите пожалуйста,если я получаю каждый месяц 880 грн(выплата за рождение),малообеспеченную и мать одиночка 500 грн,живу я одна с 2 детьми ,на первого алименты не получаю с момента развода. какая сумма выплаты должна быть мо в моем случае?

  • Виталий Гарный4 сентября
    Виталий Гарный

    Ребенку 4 года, в браке с отцом не состояли и не состоим, вместе не проживаем, в свидетельстве отец записан . Могу ли я претендовать на статус матери одиночки?

    • Анастасия Кондакова9 сентября
      Анастасия Кондакова

      Если записан отец , то вы не имеете право на мать одиночку

      • Ирина Пузыревская27 сентября
        Ирина Пузыревская

        Если в ЗАГС сами говорят надо записать отца со слов матери,они не могут поставить почерк в графе отец.

  • Анна Хоменко4 сентября
    Анна Хоменко

    Добрый день! Подскажите декларация о доходах, как я получить или заполнить?? я в декрете 6 месяцев ребенку

    • Анастасия Кондакова9 сентября
      Анастасия Кондакова

      Если вы работали до декрета , то нужно брать справку у бухгалтера о доходах , если не работали , то идти в центр занятости и просить у них справку , что вас нет на учёте

  • Татьяна Филенко1 сентября
    Татьяна Филенко

    Подскажите пожалуйста я мать одиночка по старшему ребенку вышла замуж родила ищет двоих дитей в том полугодии пособие получала а в августе оформила в 20 числах и уже через неделю получила письмо с отказом доходы все указываем они без изменений почему отказали?

  • MeDuZzA o26 августа
    MeDuZzA o

    Добрый день!Я так понимаю что при заполнении декларации о доходах за последние 6мес.не нужно вносить сумму пособия м/о.Она не берётся в расчёт на последующие пол года?А в нашем УСЗН вписываются абсолютно все доходы!Меня обманывают???

  • Yana Mikhaylik15 августа
    Yana Mikhaylik

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,кто сталкивался,ребенку ещё нет года и не прописан,по своему адресу (где просвна мама) прописать уже не имею возможности,в таком случае я не могу претендовать на пособие матери-одиночки ТК будет отсутствовать документ подтверждающий совместное проживание?

  • Ева Корикова23 июля
    Ева Корикова

    Здраствуйте, кто знает через сколько дают деньги после подачи заявления, заявление подала 20.06

    • Yana Mikhaylik15 августа
      Yana Mikhaylik

      Если не успеваете подать до 15 числа (в вашем случае да) то, теперь к середине этого месяца должны прийти

  • Юлия Гончаренко13 июля
    Юлия Гончаренко

    Здравствуйте. Я одинокая мама в декрете, без мужа, без левых доходов, без никакой помощи со стороны. Скажите пожалуйста, моему малышу 8 месяцев уже. Подавала документы на помощь матери-одиночки в декабре 2018(а родила в ноябре).Но мне не дают помощь, ганяют каждый месяц собирая снова и снова документы и говорят что получив с работы декретные они так расчитаны что пол года мне не положено получать мать-одиночку, а когда будет считатся по нолям доход, по документам справка о доходах с работы, тогда оформят помощь. Но уже прошло пол года давно, а меня все так же кормят обещаниями. Жить на 860 грн я больше не могу! Звонила на горячую линию в Киев два раза. Безрезультатно. В этом месяце получила 860 и плюс 203 грн. Это и есть та помощь????? А как же говорят что с января и с июля повышение матерям-одиночкам, от 1600 с копейками грн, деткам до 6 лет?! Как понять эти 203 грн? Хочу еще попробовать оформить малоимущую, подскажите какие документы нужно собрать. И как всетаки добиться оформления на помощь матери-одиночки? Сколько должна быть в общем сумма выплаты нам одиноким мамам?

    • Анастасия Кондакова9 сентября
      Анастасия Кондакова

      Мне тоже говорили через пол года после рождения делать мать одиночку . Там не большие суммы платят . Я сразу оформила и малообеспеченную семью , то полностью с 860 выходит где то 2000 иногда больше иногда меньше .

  • Светлана Холод6 июля
    Светлана Холод

    Здравствуйте. Мне совбез переплатил пособие по одинокой матери.типерь требуют обртно. имеют ли они право .при этом у меня ребёнок инвалит децтва Дцп.

  • Ксюша Рыбина22 июня
    Ксюша Рыбина

    Порядок назначений пособия мамам одиночкам просто ужасающее !Как можно с сыном подростком жить на минимальную зарплату?Считают с налогами , тоже минус.Очень многих это положение дел с пособием просто из себя выводит из за несправедливости к таким семьям.Кому он вообще тогда положено это пособие?!Мамы ,что стараются, трудятся ,а помощи нам нет . Возмутительно.

  • Анна Куринная21 июня
    Анна Куринная

    Здравствуйте я мать одиночка на троих детей да я ещё и инвалид 3 группы мне отказали в пособии так как я получила в этом полугодии пенсию с доплатой два раза по 1200 грн а ГСП у меня сейчас 3167 и 860 на младшего и как прожить на эти деньги. А да если можно посчитать у меня пенсия 1497 грн 860 при рождении сколько я должна получать.

  • Надежда Мирошникова31 мая
    Надежда Мирошникова

    Здраствуйте, я мать одиночка, у меня трое детей, 12лет, 2.8,и 8месячная. Мне отменили соцпомощь, а мать одиночку поставили 216грн.82коп, это как понимать?кроме этого я получаю на младших по860 грн и на среднюю алименты. Почему мне неположенном больше? Я одна живу с детьми, без сожителей. Куда мне обращаться?

  • Сергей Гордиенко25 мая
    Сергей Гордиенко

    У нас посчитали и 860 и одинокую мать и малообеспеченую. Назначили 491ом и 284ми в месяц. Я оформляла 18.03. По распечатке с собеза в апреле начислили за 2 месяца. Но на карту ощад они так и не пришли. Получила только за этот месяц. Не работаю, в цз не состою. Ребёнку 2 года. Как теперь за 1500 в месяц прожить?

  • Иванка Миллер21 мая
    Иванка Миллер

    Такой вопрос, кто знает, подскажите. Я получаю выплаты как одинокая мама до августа месяца, включительно. В конце мая я устроюсь на работу, пока стажируюсь. Нужно ли сообщить об этом в собес или нет? Ведь при начислении выплаты о.м. доход берется за предыдущие пол-года до оформления, а я в тот период не работала.

    • Ксюша Рыбина1 июня
      Ксюша Рыбина

      В сентябре переоформление со справкой о доходах ,там и период и доход,справку на работе заказывать .

    • Наталья Буева3 июня
      Наталья Буева

      Добрый день!

      Вам нужно сообщить собес обезательно.

      Чтобы воизбежать неприятностей.