Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2018 году

В 2018 г. сумма пособия для матери-одиночки в Украине будет увеличиваться в 3 этапа, что связано с увеличением прожиточного минимума.

Комментарии 238

До января 2016 г. существовало два способа начисления детского пособия:

    1. С учетом семейного дохода.
    2. В минимальном размере, который составлял 30% от прожиточного минимума (поскольку, согласно законодательству, пособие матери-одиночки не могло быть меньше указанной суммы).

Но на практике обычно применялся второй способ. Причина заключалась в том, что если средний доход каждого члена семьи составлял менее 50% прожиточного минимума, недостающая разница и представляла собой размер пособия матери-одиночки. Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере. Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу. Но таких было ничтожное количество — всего лишь 7% от общего числа получателей, что и доказывало неактуальность выбранного метода начислений. Эти обстоятельства привели к решению увеличить верхнюю границу выплат матерям-одиночкам, которая в 2016 г. изменилась с 50 до 100% прожиточного минимума. В 2018 году методика начисления не изменилась, но изменился прожиточным минимум. Также, при расчетах обязательно учитывается средний доход семьи, а минимальный порог выплат (30% от прожиточного минимума) был упразднен. Т.е если среднемесячный доход семьи выше показателей прожиточного минимума - пособие не выплачивается вовсе.

инфографика пособие матерям одиночкам

Кого можно отнести к одиноким матерям?

Согласно законодательству, детские пособия выплачиваются:

  1. Матерям-одиночкам и усыновителям, не состоящим в зарегистрированном браке, в случае если в детском свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или же отец указан по словам матери.
  2. Вдовам и вдовцам, если им не назначены социальные выплаты или пенсия по потере кормильца. Вдова, вступившая в повторный брак, может продолжать получать пособие на детей от первого брака, если ее супруг не усыновит их.

Но женщина, проживающая вместе с отцом своих детей без регистрации брака и ведущая с ним совместное хозяйство, не может считаться матерью-одиночкой и получать детское пособие.

Для того же, чтобы подать заявление на получение детского пособия, мать-одиночка должна предоставить справку из РАГС, в которой указана информация об отце. В этом случае детское пособие выдается вне зависимости от наличия других видов социальной помощи.

Однако для получения трудовых льгот матерью-одиночкой считается женщина, не проживающая вместе с отцом своих детей, даже если она разведена и получает алименты. Или же она вышла замуж повторно, но дети не были усыновлены супругом.

Детское пособие выплачивается по достижении 18 лет, а также учащимся и студентам до исполнения им 23 лет.

Кроме того, в соответствии со статьями КЗоТ и Закона "Об отпусках" мать-одиночка имеет право на дополнительные оплачиваемые 10 календарных дней ежегодного отпуска. При этом праздничные и нерабочие дни в учет не берутся, но общая продолжительность не должна превышать 17 календ. дней.

Максимальный размер детского пособия и совокупный среднемесячный доход

Среднемесячный доход семьи высчитывается путем суммирования заработной платы и других источников дохода, полученных за предыдущие 6 месяцев и деления полученной суммы на 6. Результат нужно разделить на количество человек в семье.

Полученные за это время социальные выплаты для матерей-одиночек, а также разовую помощь при рождении ребенка включать в расчеты НЕ нужно.

Заработок родителей матери-одиночки, и других лиц, проживающих в квартире, в совокупный среднемесячный доход также не входят. Поскольку законодательством четко установлено в этом случае считать членами семьи только мать и ее детей. Данное обстоятельство также фиксируется и в личном деле, которое открывают при начислении детских пособий.

Таким образом, если среднемесячный доход, приходящийся на каждого ребенка, выше указанной нормы, выплата детских пособий не производится. Если же доход ниже этой границы, недостающая разница будет выплачиваться в виде пособия для одиноких матерей в 2018 г. в Украине. Другими словами для матерей-одиночек социальные выплаты составляют 100% от прожиточного минимума минус среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Максимальный размер детского пособия для матерей-одиночек в 2018 году равен прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в том случае, если в семье вообще нет никакого дохода. Если доход есть, то нужно из необходимой суммы в таблице ниже вычесть среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на 1 человека.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 1492 грн. 1559 грн. 1626 грн.
с 6 до 18 лет 1860 грн. 1944 грн. 2027 грн.
с 18 до 23 лет (студенты ВУЗов на дневной форме) 1762 грн. 1841 грн. 1921 грн.

Для детей, находящихся под опекой, попечительством, а также сирот или оставленных родителями, установлена норма в размере 200% от прожиточного минимума, из которой вычитаются алименты, стипендия и другие виды гос. пособий.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 2984 грн. 3118 грн. 3252 грн.
с 6 до 18 лет 3720 грн. 3888 грн. 4054 грн.

Детям, родители которых не выплачивают алименты, установлена норма для временного пособия в 50% от прожиточного минимума

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 746 грн. 779,5 грн. 813 грн.
с 6 до 18 лет 930 грн. 972 грн. 1013,5 грн.

 

Какие документы нужно собрать для получения детского пособия матери-одиночки?

Чтобы получить социальную помощь, мать-одиночка должна обратиться в управление социальной защиты граждан, расположенной в районе проживания или по месту прописки. Перечень необходимых документов:

      • заявление о предоставлении пособия;
      • украинский паспорт;
      • детское свидетельство о рождении;
      • постановление об усыновлении (для усыновителя);
      • выписка из РАГС о том, что данные об отце отсутствуют;
      • постановление суда в случае оспаривания отцовства;
      • документы, подтверждающие совместное проживание матери и ребенка;
      • справка о том, что пенсия по потере кормильца не предоставляется (для вдовы).

СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВСЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

С 2016 года к этому списку добавлена еще и декларация о доходах матери-одиночки, которую необходимо предоставлять в службу социальной защиты каждые 6 мес. Это требования действует и в 2018 году.

пособие матери одиночки украина инфографика

В каких случаях выплата детского пособия прекращается?

Социальные выплаты матерям-одиночкам прекращаются в следующих случаях:

    1. Умер ребенок или лицо, получавшее детское пособие.
    2. Мать-одиночка лишилась родительских прав.
    3. Усыновитель отказался от ребенка или же усыновление было признано неправомерным.
    4. Получатель детского пособия совершил преступление и был осужден.
    5. Подросток вступил в брак, не достигнув 18 лет.
    6. Подросток был признан полностью дееспособным лицом.
3,9117
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
  • Nelly Popa13 сентября
    Nelly Popa

    Добрый день! Я получила за август ,как мать одиночка11 10гр и детские 530 и всего 1640гр.хотя до этого всегда 4000 было,мне сказали ,что соц.помощь посчитали как доход и теперь я так буду получать,не знаю законно ли это и на 1600гр. мать одиночка должна месяц жить и ком.услуги платить?Спасибо за ответ. г.Измаил,Одесская обл

  • Татьяна Черепинская10 сентября
    Татьяна Черепинская

    ребенку сейчас 7 месяце это сентябрь, в августе переоформила мо и малообеспеченую и мне за два месяца пришло 530 грн помощи..как это понять???????

    • Natahaaa10 сентября

      Да, я вот тоже не поняла этого , ребёнку 8 месяцев , я тоже в августе переоформила все (получала помощь мо и ми) и тут мне пару часов назад пришло почти 513 (это за 2 месяца получается) , доход только с предыдущих социальных выплат был и все ! Это по 257 грн в месяц что ли ? «Ни в чем себе не отказывайте» называется

  • Ksucha5 сентября

    Добрый день.Я со старшей дочкой(9 лет) оформлена как ом.Вышла замуж 5 лет назад, родила второго ребенка.Почти два года назад развелась с мужем(старшей он не родной и не удочерял), алименты от него не получаю на совместного ребенка.20 августа 2018 переоформляла ом и мне сказали принести справку из исполнительной службы о том что на младшую не получаю алименты, принесла.Это что выходит что мне кроме ом еще на младшую будет помощь от государства?

  • натали бандурова9 августа
    натали бандурова

    Я проживала в гражданском браке и на ребенка было принято отцовство. Разошлись и отец ребенка никаким образом не помогает, и не платит алименты. На какое пособие я могу расчитывать, и что делать в моей ситуации?

  • алёнааа13 июня

    Подскажите пожалуйста!У меня трое детей:12лет.4года,3года,на всех троих мать одиночка.Получала на троих мать одиночку и малоимущую 8500,в мае месяце были последние начисления.Как высчитать сколько я буду получать или сколько я мне положено???(на бирже не стою).

  • Екатерина Гуреева8 июня

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у нас справку о проживании ребёнка с матерью выдаёт гор.исполком. Какой срок она действительна? И при наличии какого дока , подтверждающее это она выдаётся? Спасибо!

  • Дарья Позняк12 мая
    Дарья Позняк

    Скажите если я получила помощь при рождении сумму плюс за 3месяца что должны были но не как мать одиночка то когда должна прийти сумма как матери одиночке и кто занимается ее начислением ?

  • Тетяна Матік8 мая
    Тетяна Матік

    Добрый день, должен ли учитываться доход гражданского мужа, не являющимся отцом, при оформлении пособия? зарплата у него высокая, но при этом он платит аллименты на своего ребенка от первого брака и отказывается содержать моего ребенка(((

  • Наталья Алиева21 апреля
    Наталья Алиева

    Здравствуйте,я мать одиночка уже 10 лет и все документы были в порядке.Но в этом году мне не платят уже 4 месяца хотя я вовремя все оформила и все документы предоставила.С меня теперь требуют оригинал вытяга о том что я одинокая мама.У них есть ксерокопия,но теперь они хотят оригинал,Я за него платила свои деньги и разве я должна отдавать оригинал вытяга?Правомерны ли их действия?

  • ira.sid4 апреля

    Здравствуйте я мать одиночка двох детей 15 лет и 3 месяса. Подскажите могу ли я рассчитывать на пособие матери одиночки если я была была оформленна как ЧП по апрель 2018. Деятельность я не вела только оплачивала ЕСВ, тоесть указывала минимальную з\п. Помощь на второго ребёнка ещё не получаю, всё в процессе. как вообще насчитывается это пособие? Когда буду получать 860 на второго ребёнка, эта сумма будет считаться как доход?

  • Татьяна Ищенко13 марта
    Татьяна Ищенко

    Скажыте пожалуста если мать оденочка вышла замуж и муж взял ее фомилию но он не отец ребенка тогда отменяють мать оденочку да или нет

  • Яна Третьякова12 марта
    Яна Третьякова

    Руслан обращаюсь непосредственно к Вам,что простите у Вас с языком?

  • Руслан Петров23 февраля
    Руслан Петров

    Я щитаю что вообще нужно прекратить выплаты, потомучто знаю многих типа матерей оденочек которые жывут со своими мужями и они себя щетают одинокими.... а вот для тех кто действительно сами жывут то пускай докажут сто им не кто не помагает так как каждая мама одиночка знает с кем спит..... ато многие пользуюца помощью государства некоторые на етом бизнес построили каждый год рожают а потом говорят что в украине жыть тежело.... так может стоит задумаца скем спать чтобы потом на государство не жаловаца....

    • Olga May7 марта
      Olga May

      А ты бы сам попробовал на это пособие прожить и еще с ребенком , особенно бизнес построить на это бешенное пособие , а рожать это вообще как два пальца об асфальт!

      • Руслан Петров7 марта
        Руслан Петров

        Я не хочу оскорблять и очень-очень ценю ваше мнение, но хочу по интересоваца вашы глаза видели перед кем ноги роздвигаеш ....

    • Мирослава Гуденко13 марта
      Мирослава Гуденко

      Кто и с кем спит, извините, не должно Вас интересовать. Каждый год рожают "одиночки" такие, у которых вообще детей отбирать надо или при родах сразу трубы перевязывать. А ситуации бывают разные, к примеру, у моей двоюродной сестры погиб муж, когда ребенку было 3 месяца, пособия ее сегодня неправомерно лишили по непонятной причине,6 мес она без пособия будет сидеть. Это справедливо? Бизнес на детское пособие? Не смешите! Это копейки, а не деньги. В развитых государствах соцпомощь намного выше и без обмана начисляется. Я сама содержу двоих детей и ни разу за помощью государства не обращалась, потому что бегать и унижаться по кабинетам не по мне. Образование в гимназии, где учатся мои дети стоит дороже их копеек. А по поводу того, что женщины живут со своими мужьями и только считаются одиночками могу Вам сказать так: Мелкие духовно их мужья! Где же гордость за продолжение рода и своей фамилии? Некоторым, конечно, приходится из-за обстоятельств. Нет стабильности,вот и идут на такие меры. Хотя я даже нищая бы не отказалась бы дать фамилию своему ребенку,если бы была мужчиной. Но это сугубо мое мнение.

    • Mira31 марта

      Все люди разные,как женщины так и мужчины..И никто не в праве всех под одну гребенку,никто не застрахован от горя и не вправе осуждать несчастных и обездоленных,которым действительно нужна эта хоть какая-то помощь..Не судите,да не судимы будете,и какой мерой мерите,такой мерой будут мерить и вам...

  • Катя Стоянова Тягуненко20 февраля
    Катя Стоянова Тягуненко

    первые полгода получали мать одиночку 1200 вторые пол года 935 третие пол года начислели 300 и сказали что была переплата и мы должны государству 4000 тысячи где справедливость

  • Tanyakoles20 февраля

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. С мужем в разводе 9 лет, есть сын 12 лет. З/п составляет 5100 грн. В квартире проживает еще два человека - пенсионеры. Могу я ли получать пособие на ребенка? Спасибо.