Правекс банк

Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2019 году

В 2019 г. сумма пособия для матери-одиночки в Украине будет увеличиваться в 3 этапа, что связано с увеличением прожиточного минимума.

Комментарии 334

До января 2016 г. существовало два способа начисления детского пособия:

    1. С учетом семейного дохода.
    2. В минимальном размере, который составлял 30% от прожиточного минимума (поскольку, согласно законодательству, пособие матери-одиночки не могло быть меньше указанной суммы).

Но на практике обычно применялся второй способ. Причина заключалась в том, что если средний доход каждого члена семьи составлял менее 50% прожиточного минимума, недостающая разница и представляла собой размер пособия матери-одиночки. Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере. Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу. Но таких было ничтожное количество — всего лишь 7% от общего числа получателей, что и доказывало неактуальность выбранного метода начислений. Эти обстоятельства привели к решению увеличить верхнюю границу выплат матерям-одиночкам, которая в 2016 г. изменилась с 50 до 100% прожиточного минимума. В 2019 году методика начисления не изменилась, но изменился прожиточным минимум. Также, при расчетах обязательно учитывается средний доход семьи, а минимальный порог выплат (30% от прожиточного минимума) был упразднен. Т.е если среднемесячный доход семьи выше показателей прожиточного минимума - пособие не выплачивается вовсе.

инфографика пособие матерям одиночкам

Кого можно отнести к одиноким матерям?

Согласно законодательству, детские пособия выплачиваются:

  1. Матерям-одиночкам и усыновителям, не состоящим в зарегистрированном браке, в случае если в детском свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк или же отец указан по словам матери.
  2. Вдовам и вдовцам, если им не назначены социальные выплаты или пенсия по потере кормильца. Вдова, вступившая в повторный брак, может продолжать получать пособие на детей от первого брака, если ее супруг не усыновит их.

Но женщина, проживающая вместе с отцом своих детей без регистрации брака и ведущая с ним совместное хозяйство, не может считаться матерью-одиночкой и получать детское пособие.

Для того же, чтобы подать заявление на получение детского пособия, мать-одиночка должна предоставить справку из РАГС, в которой указана информация об отце. В этом случае детское пособие выдается вне зависимости от наличия других видов социальной помощи.

Однако для получения трудовых льгот матерью-одиночкой считается женщина, не проживающая вместе с отцом своих детей, даже если она разведена и получает алименты. Или же она вышла замуж повторно, но дети не были усыновлены супругом.

Детское пособие выплачивается по достижении 18 лет, а также учащимся и студентам до исполнения им 23 лет.

Кроме того, в соответствии со статьями КЗоТ и Закона "Об отпусках" мать-одиночка имеет право на дополнительные оплачиваемые 10 календарных дней ежегодного отпуска. При этом праздничные и нерабочие дни в учет не берутся, но общая продолжительность не должна превышать 17 календ. дней.

Максимальный размер детского пособия и совокупный среднемесячный доход

Среднемесячный доход семьи высчитывается путем суммирования заработной платы и других источников дохода, полученных за предыдущие 6 месяцев и деления полученной суммы на 6. Результат нужно разделить на количество человек в семье.

Полученные за это время социальные выплаты для матерей-одиночек, а также разовую помощь при рождении ребенка включать в расчеты НЕ нужно.

Заработок родителей матери-одиночки, и других лиц, проживающих в квартире, в совокупный среднемесячный доход также не входят. Поскольку законодательством четко установлено в этом случае считать членами семьи только мать и ее детей. Данное обстоятельство также фиксируется и в личном деле, которое открывают при начислении детских пособий.

Таким образом, если среднемесячный доход, приходящийся на каждого ребенка, выше указанной нормы, выплата детских пособий не производится. Если же доход ниже этой границы, недостающая разница будет выплачиваться в виде пособия для одиноких матерей в 2019 г. в Украине. Другими словами для матерей-одиночек социальные выплаты составляют 100% от прожиточного минимума минус среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Максимальный размер детского пособия для матерей-одиночек в 2019 году равен прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в том случае, если в семье вообще нет никакого дохода. Если доход есть, то нужно из необходимой суммы в таблице ниже вычесть среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на 1 человека.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 1626 грн. 1699 грн. 1779 грн.
с 6 до 18 лет 2027 грн. 2118 грн. 2218 грн.
с 18 до 23 лет (студенты ВУЗов на дневной форме) 1921 грн. 2007 грн. 2102 грн.

Для детей, находящихся под опекой, попечительством, а также сирот или оставленных родителями, установлена норма в размере 200% от прожиточного минимума, из которой вычитаются алименты, стипендия и другие виды гос. пособий.

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 3252 грн. 3398 грн. 3558 грн.
с 6 до 18 лет 4054 грн. 4236 грн. 4436 грн.

Детям, родители которых не выплачивают алименты, установлена норма для временного пособия в 50% от прожиточного минимума

на детей возрастом с 1 января с 1 июля с 1 декабря
до 6 лет 813 грн. 849,5 грн. 889,5 грн.
с 6 до 18 лет 1013,5 грн. 1059 грн. 1109 грн.

 

Какие документы нужно собрать для получения детского пособия матери-одиночки?

Чтобы получить социальную помощь, мать-одиночка должна обратиться в управление социальной защиты граждан, расположенной в районе проживания или по месту прописки. Перечень необходимых документов:

      • заявление о предоставлении пособия;
      • украинский паспорт;
      • детское свидетельство о рождении;
      • постановление об усыновлении (для усыновителя);
      • выписка из РАГС о том, что данные об отце отсутствуют;
      • постановление суда в случае оспаривания отцовства;
      • документы, подтверждающие совместное проживание матери и ребенка;
      • справка о том, что пенсия по потере кормильца не предоставляется (для вдовы).

СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВСЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

С 2016 года к этому списку добавлена еще и декларация о доходах матери-одиночки, которую необходимо предоставлять в службу социальной защиты каждые 6 мес. Это требования действует и в 2019 году.

инфографика по выплатам матерям одиночкам

В каких случаях выплата детского пособия прекращается?

Социальные выплаты матерям-одиночкам прекращаются в следующих случаях:

    1. Умер ребенок или лицо, получавшее детское пособие.
    2. Мать-одиночка лишилась родительских прав.
    3. Усыновитель отказался от ребенка или же усыновление было признано неправомерным.
    4. Получатель детского пособия совершил преступление и был осужден.
    5. Подросток вступил в брак, не достигнув 18 лет.
    6. Подросток был признан полностью дееспособным лицом.

🙋Сайт maanimo инициирует конкурс эссе “Как воспитать вундеркинда” 😻

Воспитание талантливого ребенка - настоящее искусство и плод колоссальных ежедневных усилий и труда родителей. Как привить ребенку ответственность? Что нужно делать, чтобы развить творческие задатки ребенка? Чем можно помочь для становления будущего талантливого финансиста, юриста, айтишника? Или может быть художника или писателя? 

Если ты молодая мама и знаешь ответ на эти вопросы - поделись своим опытом и выиграй крутые призы для себя и своего талантливого малыша!

Для того, чтобы принять участие в конкурсе необходимо:

  1. Вступить в “Интернет клуб молодых мам”, заполнив анкету на странице ниже. 👇
  2. Присоединиться к нашему чату и получить доступ к общению с самыми активными и талантливыми мамами https://t.me/mamanimo
  3. Написать и прислать на почту glavred@maanimo.com короткое эссе на тему “Как воспитать вундеркинда”.

Требования к эссе максимально простые:

  1. Текст размеров до 5000 зн (2 печатные страницы)
  2. Фото автора в хорошем качестве (прикрепляете в письме вместе с текстом)
  3. Наличие структурированной содержательной части - конкретных советов о воспитании талантливого ребенка.

Крайний срок подачи работ - до 15 декабря

До 20 декабря на сайте будут подведены итоги конкурса и разыграны крутые призы для самых талантливых мам.

1 место - подарочный сертификат на 1000 грн. в интернет-магазине детских товаров “Кузя” 👦

2 место - сертификат на покупки в сети супермакетов “Сильпо” на сумму 750 грн.🎁

3 место - пополнение мобильного счета на 250 грн. 💰 📲

Пиши про своего вундеркинда - выигрывай для него крутые призы ❗

Маанимо 2

Вы - молодая мама, которой общение нужно как воздух❓ Хочется посоветоваться с другими мамами или поделиться своим успешным опытом воспитания❓

Чат mamanimo - то место, где вы подзарядитесь энергией, успокоитесь и получите ответы на все сложные вопросы: https://t.me/mamanimo

Поделитесь своими чувствами, советами и рекомендациями в нашем чате для молодых мам и убедитесь, что вы – хорошая мать и «все так делают»❗️

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Алена Осадченко23 января
    Алена Осадченко

    Мне отказали в мать одиночке из за больничного с работы. Сказали приходить через 9 месяцев. Была на консультации у юриста она сказала что это не законно. Пошла в совбез отмахнулись. Что делать?

  • Карина Борисова16 января
    Карина Борисова

    А если мать одиночка ребенка инвалида? Как ей рассчитывают выплату?

  • Юля Ковалькова14 января
    Юля Ковалькова

    Нормально

  • Марина17 декабря

    Скажите пожалуйста,какой закон Украины определяет доход одиноких матерей(з/п ) в частности без вычета подоходного налога?Почему при начислении пособий одиноким матерям берется доход грязный?

  • Марина Лабунская10 декабря
    Марина Лабунская

    Здравствуйте, кто-нибудь дозвонился в соцстрах? За какое число выплачивают?

  • Наталья Прокофьева10 декабря
    Наталья Прокофьева

    если я мать одиночка и многодетная мать 4детей и старшая 19летняя не учиться положено ли мне пособие одинокой матери на четверых

  • Катрин8 декабря

    Здравствуйте, сейчас у меня статус матери одиночки,хочу расписаться с молодым человеком,это я автоматически отменяется этот статус.Подокументам у ребенка отец со слов матери,а так получается,что отчество этого молодого человека.

  • Юлия Кот25 ноября
    Юлия Кот

    Добавляйтесь к нам в чат молодых мам, по ссылке https://t.me/mamanimo. Там вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. И обретёте новых друзей .

  • валерий аничин23 октября
    валерий аничин

    Здраствуйте, я оформляла детское пособие, мать одиночку и малообеспеченную еще в мае . но получаю только пособие по рождению ребенка... Это законно вообще? Бумагу об отказе не предоставили. Как быть?

    • Юлия Кот25 ноября
      Юлия Кот

      Добавляйтесь к нам в чат молодых мам, по ссылке https://t.me/mamanimo. Там вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. И обретёте новых друзей .

  • Klimentina A26 сентября
    Klimentina A

    Государство вообще не думает о детях, которым нужна помощь. Если мать одиночка работает, ей помощи на ребенка нет. Но если мама в разводе и тоже работает , то ребенок получает алименты от папы или от государства временное пособие в размере 50% от прожиточного минимума. Чем же первый ребенок у которого нет папы хуже второго?

    • Oblako Oblako6 ноября
      Oblako Oblako

      Да ничем первый ребенок не хуже второго,просто надо было регистрировать брак этой матери одиночке или же давать ребенку фамилию отца,тогда бы к зарплате мамы прилагались алименты папы.Это же её выбор.Просто раньше государство налево и направо раздавало выплаты матерям- одиночкам,половина из которых липовые,а когда им начали прикручивать гайки,они зашевелились. Я бы вообще отменила выплаты одиночкам.Пока жив отец- производитель этого ребенка,пусть обеспечивает свое чадо!

      • Klimentina A6 ноября
        Klimentina A

        А если брак не хотел регистрировать, там мать его не дала. А записать фамилию отца без паспорта его в ЗАГСе не дали и что тогда? Поставили его имя и отчество, а фамилию записали дочкину. Вот и получается по документу, как бы и есть отец, а в природе такого человека нет. Ни помощи, ни алиментов. И законов нет на такие случаи

  • Anastasiya Smolyarchuk11 сентября
    Anastasiya Smolyarchuk

    добрый день,подскажите пожалуйста,если я получаю каждый месяц 880 грн(выплата за рождение),малообеспеченную и мать одиночка 500 грн,живу я одна с 2 детьми ,на первого алименты не получаю с момента развода. какая сумма выплаты должна быть мо в моем случае?

  • Виталий Гарный4 сентября
    Виталий Гарный

    Ребенку 4 года, в браке с отцом не состояли и не состоим, вместе не проживаем, в свидетельстве отец записан . Могу ли я претендовать на статус матери одиночки?

    • Анастасия Кондакова9 сентября
      Анастасия Кондакова

      Если записан отец , то вы не имеете право на мать одиночку

      • Ирина Пузыревская27 сентября
        Ирина Пузыревская

        Если в ЗАГС сами говорят надо записать отца со слов матери,они не могут поставить почерк в графе отец.

        • Инна Снаткина6 ноября
          Инна Снаткина

          Возьмите в загсе документ(он платный) , о том, что отец записан со слов матери. Этот документ ОБЯЗАТЕЛЕН при пересечении любой границы! Он подтверждает, что отца нет!

  • Анна Хоменко4 сентября
    Анна Хоменко

    Добрый день! Подскажите декларация о доходах, как я получить или заполнить?? я в декрете 6 месяцев ребенку

    • Анастасия Кондакова9 сентября
      Анастасия Кондакова

      Если вы работали до декрета , то нужно брать справку у бухгалтера о доходах , если не работали , то идти в центр занятости и просить у них справку , что вас нет на учёте