Средняя зарплата в Украине

Средняя заработная плата является усредненным показателем заработка определенной категории населения и демонстрирует уровень жизни граждан страны. Также этот показатель используют при расчете размера социальных выплат, зависящих от зарплаты. По последним данным Госстата, показатель средней зарплаты в Украине в декабре 2019 года превысил 12 тыс. грн.

Комментарии 5

Средняя зарплата: основные сведения, суть термина

Средняя заработная плата - это средний показатель величины зарплаты за определенный период на предприятии, в географическом или административном регионе, отрасли или стране.

Средняя заработная плата является не только показателем роста благосостояния населения, но и важной составляющей при:

  • расчете выплат по листам временной нетрудоспособности
  • расчете пенсионного обеспечения
  • расчете отпускных
  • других расчетах

Средняя заработная плата используется аналитиками при составлении прогнозов развития экономики в целом и отдельных ее отраслей.

Средняя заработная плата по годам дает представление о динамике платежеспособности населения, что в свою очередь учитывается при перспективном бизнес-планировании.

Средний показатель заработной платы в регионе или отрасли может использоваться работниками как ориентир при сравнении зарплат.

Данные о средней з\п регулярно публикуются на официальном сайте Госстата и хранятся в открытом доступе, так что все заинтересованные лица могут ознакомиться с этой информацией.

Реальная и номинальная зарплата

Наверняка всем известны понятия реальной и номинальной заработной платы. То, что перед нами в виде сухих цифр – это и есть номинальная заработная плата.

Под термином «реальная заработная плата» подразумевается ее «значительность и весомость» в условиях действующих цен и налогов.

Иными словами, - сколько товаров или услуг можно приобрести на эти деньги.

Официальная статистика говорит о том, что темпы роста номинальной зарплаты опережают темпы прироста реальной зарплаты.

В 2018-2019 годах реальная зарплата увеличивалась медленнее номинальной, что означает некоторое снижение ее покупательной «ценности».

Расчет средней зарплаты: какие начисления включать

Метод расчета указан в Инструкции по статистике заработной платы. Госкомитет статистики утвердил этот документ в 2004 году.

Формула расчета довольно проста и заключается в том, чтобы подсчитать всю сумму начислений и разделить на количество работников (или если речь идет об одном работнике, то разделить на количество отработанного времени этим работником).

  1. Cредняя заработная плата

4.1. Средними показателями номинальной заработной платы являются:

  • 4.1.1 Средняя заработная плата одного штатного работника списочного состава, для расчета которой требуется разделить сумму начисленного фонда оплаты труда штатных работников на среднесписочное количество этих работников за соответствующий период (месяц, квартал, полугодие, год).
  • 4.1.2. Средняя заработная плата на одного работника в эквиваленте полной занятости, для расчета которой делят сумму начисленного фонда оплаты труда наемных работников (штатных и внештатных) на их среднее количество в эквиваленте полной занятости за соответствующий период.
  • 4.1.3. Средняя заработная плата на один оплаченный или отработанный час, которая определяется делением суммы начисленного фонда оплаты труда штатных работников на количество оплаченных или отработанных этими работниками человеко-часов за соответствующий период. При определении заработной платы за отработанный час из фонда оплаты труда исключаются начисления за неотработанное время.
  • 4.2. Для определения среднемесячной величины заработной платы за квартал (год) или любой другой период полученную величину заработной платы за квартал (год) необходимо разделить на количество месяцев в периоде.
  • 4.3. Расчет средней заработной платы для определения суммы выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и других начислений, зависящих от размеров средней заработной платы, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Инструкции, при расчете включаются:

  • основная з/п
  • дополнительная з/п
  • поощрительные и компенсационные начисления

Если обычно насчет основной заработной платы вопросов не возникает, то с дополнительной з/п, поощрительными и компенсационными выплатами могут быть проблемы, когда приходится принимать решение о том, что включать и что не включать в состав средней зарплаты.

Руководствуясь Инструкцией, предлагаем следующий перечень начислений, которые включаются в состав заработной платы при расчете средней:

  1. доплаты, надбавки, компенсации (в том числе за совмещение, за работу в ночное время или в условиях вредного производства)
  2. премии (в том числе за выслугу лет, что носят систематический характер)
  3. оплата работы в праздничные и выходные, сверхурочные выплаты
  4. отпускные

При расчете средней заработной платы не включаются:

  1. больничные
  2. суммы выплат при рождении ребенка и уходу до 3-х лет
  3. суммы помощи по беременности и родам
  4. помощь на погребение
  5. оплата пребывания в санаториях, путевки

Калькулятор средней зарплаты

Для расчета среднего показателя заработной платы ряд специализированных интернет-ресурсов разработали для публичного доступа сервисы моментального расчета. Эти онлайн-инструменты позволяют внести данные по заработной плате и другим начислениям, которые включаются в расчет средней з\п, и получить мгновенный результат.

Большинство специалистов, которые в своей профессиональной деятельности используют показатели средней зарплаты, предпочитают использовать статистические данные. На предприятиях расчетом средней заработной платы занимается бухгалтер, в распоряжении которого есть современные компьютерные программы, позволяющие точно и быстро произвести расчет средней з\п по каждому сотруднику за нужный временной период.

Поэтому калькулятором для расчета средней з\п чаще всего пользуются частные лица или предприниматели, у которых нет соответствующего программного обеспечения.

Средняя зарплата для расчета пенсии

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», расчет заработной платы при определении размера пенсии происходит по формуле:

Зп = Зс х (Ск : К), где:

  • Зс - средняя зарплата по Украине за три календарных года
  • Ск - сумма коэффициентов заработка за каждый месяц (Кз1+Кз2+Кз3+...Кзn)
  • К - количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты заработка

Средняя заработная плата по годам в Украине

Динамика размера средней заработной платы по годам наглядно демонстрирует изменение уровня жизни.

При этом следует учитывать инфляционные процессы. Абсолютный рост величины средней зарплаты можно расценивать как успех при условии, если темпы роста средней з/п опережают темпы роста инфляции. В этом случае мы увидим рост жизненного уровня граждан.

Согласно статистике, в декабре 2018 года номинальная средняя зарплата штатного сотрудника украинского предприятия составляла 10573 грн, то есть, была в 2,8 раза больше, чем «минималка» в то время. В июне 2019 года данный показатель вырос до 10783 грн, а в декабре 2019 года достиг уже 12264 грн, и это в 2,9 раз больше, чем размер "минималки" на тот момент, когда она составляла 4173 грн.

инфографика средней зарплаты

По годам (в грн)

  • 2010 год – 2250 грн.
  • 2011 год – 2648 грн.
  • 2012 год – 3041 грн.
  • 2013 год – 3282 грн.
  • 2014 год – 3480 грн.
  • 2015 год – 4195 грн.
  • 2016 год – 5183 грн.
  • 2017 год – 7392 грн.
  • декабрь 2018 года - 10573 грн
  • декабрь 2019 года - 12264 грн

В декабре 2018 года самый высокий показатель средней зарплаты был зафиксирован в Киеве – 16,5 тысяч грн. Если рассматривать ситуацию в отраслевом разрезе, то выше прочих были зарплаты в секторе IT – 15518 грн, в научно-технической сфере – 15490 грн, и в сфере "Финансовая и страховая деятельность" – более 18 тысяч грн.

В декабре 2019 года больше всего средняя номинальная заработная плата выросла в Николаевской, Ровенской, Хмельницкой и Киевской областях. В Киеве средний уровень оплаты труда достиг 18869 грн. Минимальный показатель зафиксирован в Черниговской области — 8851 грн. В большинстве областей показатель колебался от 10 до 11 тысяч грн.

В отраслевом разрезе наибольшие зарплаты получали сотрудники предприятий сферы «Финансовая и страховая деятельность» (22198 грн), а наименьшие — работники сферы здравоохранения (8505 грн) и общественного питания (7280 грн).

Отметим, что в декабре выплаты значительно превысили средние показатели в остальные месяцы 2019 года.

Средняя заработная плата у мужчин и женщин

Интересная статистика относительно размера средней зарплаты по гендерному признаку: практически во всех отраслях зарплата мужчин выше зарплат у женщин.

По данным Госстата, среднемесячная зарплата женщин в третьем квартале 2019 года составляла 9348,42 грн или 75,7% от средней зарплаты мужчин (12350 грн).

Стоит отметить, что женщины стали зарабатывать меньше по отношению к мужчинам. Так, в первом квартале 2019 года зарплата женщин была на уровне 8473 грн или 77,2% от зарплаты мужчин (10968 грн), а во втором квартале - 9210 грн или 77,8% от зарплаты мужчин (11838 грн).

Средняя заработная плата по городам и регионам

Среднюю зарплату рассчитывают отдельно по регионам страны, по делению на сельских и городских жителей, а также по возрастному принципу.

Если говорить о том, как отличалась средняя зарплата по регионам Украины в 2019 году, то пятерку лидеров по наибольшим зарплатам в декабре составили:

  • Киев – 18869 грн
  • Донецкая область – 13177 грн
  • Киевская область – 13259 грн
  • Николаевская область – 12833 грн
  • Запорожская область –  12249 грн.

Самая низкая зарплата:

  • Черниговская область – 8851 грн
  • Кировоградская область – 9450 грн
  • Черновецкая область – 9608 грн
  • Ивано-Франковская область – 9625 грн
  • Тернопольская область – 9651 грн

Средняя зарплата в других странах

Международная организация труда регулярно составляет и публикует рейтинги, в которых страны расположены согласно величине средней зарплаты. Чем выше среднестатистический доход человека за один месяц, тем выше строчка в рейтинге. Ситуация изучается более чем в 70 странах мира, которые имеют сильную и стабильную или успешно развивающуюся экономику. Для удобства понимания все суммы переведены в американские доллары.
Источник: https://visasam.ru/emigration/vybor/srednya-zarplata-v-mire.html
Международная организация труда регулярно составляет и публикует рейтинги, в которых страны расположены согласно величине средней зарплаты. Чем выше среднестатистический доход человека за один месяц, тем выше строчка в рейтинге. Ситуация изучается более чем в 70 странах мира, которые имеют сильную и стабильную или успешно развивающуюся экономику. Для удобства понимания все суммы переведены в американские доллары.
Источник: https://visasam.ru/emigration/vybor/srednya-zarplata-v-mire.html
Международная организация труда регулярно составляет и публикует рейтинги, в которых страны расположены согласно величине средней зарплаты. Чем выше среднестатистический доход человека за один месяц, тем выше строчка в рейтинге. Ситуация изучается более чем в 70 странах мира, которые имеют сильную и стабильную или успешно развивающуюся экономику. Для удобства понимания все суммы переведены в американские доллары.
Источник: https://visasam.ru/emigration/vybor/srednya-zarplata-v-mire.html

Международная организация труда регулярно составляет и публикует рейтинги стран по величине средней зарплаты, изучая ситуацию более чем в 70 странах мира. Для удобства все суммы указаны в долларовом эквиваленте.

ТОП-10 стран, где уровень зарплат считается наиболее высоким. Данные за 2019 год:

  • Швейцария – 6244 долл\мес
  • Дания – 6192 долл\мес
  • Люксембург – 5854 долл\мес
  • Норвегия – 5450 долл\мес
  • Исландия – 5436 долл\мес
  • Германия – 4392 долл\мес
  • Япония - 3998 долл\мес
  • Бельгия - 3930 долл\мес
  • США - 3921 долл\мес
  • Финляндия - 3908 долл\мес

Важно учитывать уровень жизни и систему налогообложения в каждой стране, чтобы оценить реальную картину.

В июле 2019 года средняя зарплата украинцев в пересчете на иностранную валюту достигла отметки 427 долларов в месяц (10783 грн).

За историю независимости Украины такое произошло в третий раз. Впервые средняя зарплата в 400 долларов у украинцев была в 2008 году — 1930 грн при курсе 4,85 грн\долл, а второй раз в 2013 году — 3430 грн при курсе 8 грн за доллар.

Как в Украине изменится средняя зарплата в 2020 году

Как известно, с 1 января 2020 года минимальная заработная плата составляет 4723 грн. Это повышение окажет влияние на размер средней зарплаты в текущем году, поскольку напрямую влияет на тарификацию работников бюджетной сферы.

Второй фактор, который также окажет влияние - инфляционные процессы, которые будут наблюдаться в течение года. По последним данным НБУ, инфляция в декабре существенно замедлилась - показатель упал до 4,1%.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Алекс Демит12 января
    Алекс Демит

    Отрасль IT

    По отрасли 15518грн.

    Из них:

    Женщины – 11467 грн; Мужчины – 14804

    -------------------

    Банки, страхование по отрасли 18088

    З/п у женщин – 11752 грн; З/п у мужчин – 19342 грн

    ----------

    Научная деятельность по отрасли 15490

    Для женщин – 9887 грн; Для мужчин – 12033 грн

    Чтото с математикой на сайте уж совсем плохо, как это может быть что средняя по отрасли выше чем женщин и мужчин по этой же отрасли. По крайней мере у когото она всетаки должна быть выше чем общей по отрасли. Хотя может здесь не учли трансгендеров, детей и родителей номер1 и номер2?

  • Lapusinka29 ноября

    Полностью согласна с Сергей Афон. У нас из людей делают дураков. Какой-то директор-олигарх получает миллион, а 20 подчиненных по 5 тисяч. Вот и считайте, средняя на предприятии получается 100 тисяч. И так по всей Украине. А слабо придумать какую-то другую формулу?

  • Сергей Афон18 апреля
    Сергей Афон

    Средняя зарплата на бумаге слишком завышена,так как учитывается кучка жирных котов, как Коболев,,Нефтегаз,,и ему пододных жуликов .Они жрут мясо,а остальные миллионы нищих подьедают капусту .А в общем голубцы и есть это СРЕДНЯЯ! А когда суды НАБу кинул за решетку этих....то средняя по стране будет 4000 грн как макс.

  • ирина

    показатели среднюю зарплату по украине уменьшить. п онизив з-п от депутатов и выше стоящим . т.к это з-п в 3тыс и в 1мил - составит среднюю. это немыслемо. никакого бюджета не хватит удовлетворить аппетиты слуг народных. понятно они должны получать больше обычных укр - но не в краты раз!!!!!!!!

    • Михайло Золотухін2 января
      Михайло Золотухін

      Шановна Ірина! Ви не праві. Депутатам від суги народу потрібно платити разів в десять більше, чим попереднім. Вони працюють на знос,як раби на галерах. І це ради народу який їх вибрав. Народ повинен високо оцінити їх роботу і пишатись такими депутатами, які безупинно тільки й тет роблять, що піклуються про свій народ. Ото ж.