Декларация о доходах физических лиц в Украине

В начале года стартовала ежегодная процедура сдачи налоговых деклараций. В связи с этим Государственная фискальная служба Украины напомнила, что отдельным категориям физических лиц нужно задекларировать доходы, чтобы определить обязательства по уплате НДФЛ.

Комментарии 1

В июне 2017 года Министерство финансов Украины издало Приказ № 556.  Согласно документу, изменилась форма налоговой декларации и инструкция по ее заполнению. В этой статье мы поговорим об этих изменениях, а также о процедуре декларирования доходов.

Для кого декларирование доходов обязательно?

Те, кто должен отчитываться перед налоговой о доходах, полученных за прошлый год:

  •  иностранные граждане;
  •  предприниматели на общей системе налогообложения;
  •  лица, самостоятельно занятые профессиональной деятельностью (нотариусы, адвокаты, арбитражные специалисты);
  •  лица, выезжающие за рубеж на постоянное место жительства.

Обязанность декларировать полученные доходы распространяется на граждан, получивших доход:

  •  от сделок с инвестиционными и/или иностранными активами;
  •  от сдачи в аренду имущества
  •  от лиц, не являющихся налоговыми агентами 

Кроме того, нужно указывать в декларации, что вы получили наследство, или лицо, которое не является вашим близким родственником, подарило вам недвижимость. Также требуется задекларировать доход от продажи собственной сельхозпродукции, выращенной на земельном участке площадью от 2 гектаров.

Для тех, кто всерьез относится к прозрачности своей предпринимательской деятельности, и беспокоится, как сохранить безупречную репутацию налогоплательщика, существует достаточно возможностей, чтобы детально изучить условия и сроки подачи декларации о доходах в 2019 году. Для этого стоит посетить официальные веб-сайты Государственной фискальной службы, соответствующих министерств и ведомств, Правительственный портал или консультационные службы. Как правило, в период наплыва лиц, подающих декларации о доходах, ГФС открывает «горячую» телефонную линию или ведет консультации в режиме онлайн по всем интересующим актуальным вопросам.

декларация о доходах

Кто освобожден от декларирования доходов в 2019 году?

В предыдущем разделе предоставлена информация о том, для кого сдача декларации о доходах является обязательной процедурой. Но есть исключения:

  1. Работники предприятий, фирм, организаций избавлены от необходимости декларирования своих доходов, поскольку, за них это делает работодатель, выступая налоговым агентом.
  2. Также освобождены от подачи декларации о доходах лица, не достигшие несовершеннолетия или признанные недееспособными. Эта норма распространяется при получении названными лицами дохода или вознаграждения в любом размере. Однако, декларирование должен осуществить опекун или попечитель такого лица по месту проживания своего подопечного и в сроки, установленные законодательством.
  3. Существует еще одна категория граждан, которые освобождены от подачи декларации о доходах: это те, кто проходит срочную военную службу, по отношению к которым избрана мера пресечения в виде ареста, а также наши соотечественники, находящиеся в плену на территории других государств.

Сроки подачи декларации о доходах

Соблюдение сроков подачи декларации о доходах позволит Вам избежать штрафов. Для различных категорий граждан существуют некоторые особенности:

  • Выезжающие на ПМЖ подают декларацию не позднее, чем за 60 дней до планируемого выезда.
  • Предприниматели на общей системе налогообложения отчитываются до 9 февраля 2019 года.
  • В 2019 году последний срок подачи декларации о доходах за 2018 год приходится на 1 мая.
  • Налогоплательщики, которые рассчитывают на получение налоговой скидки, могут отчитаться по 31 декабря 2018 года. Уплата начисленного налога производится физическим лицом самостоятельно в срок до 1 августа текущего года.
  • Физические лица-предприниматели, завершившие по собственному решению предпринимательскую деятельность, отчитаться должны в течение 30 дней после даты, когда были внесены в Государственный реестр сведения о прекращении предпринимательской деятельности.

На официальном веб-сайте ГФС опубликовано информационное сообщение, которое напоминает некоторые важные моменты в процедуре декларирования доходов за 2018 год.

  • Физлица-предприниматели в декларацию вносят данные не только о доходах от предпринимательской деятельности, но и другие виды дохода, полученные как в Украине, так и за рубежом.
  • Если последний день отчетного периода приходится на выходной день, то окончанием срока для отчета будет считаться банковских день после выходного.

Как подать декларацию о доходах в 2019 году?

Подачу декларации о доходах предлагается осуществить несколькими способами:

  • В режиме онлайн с применением обязательной электронной подписи;
  • Через уполномоченное лицо;
  • Лично по месту регистрации в налоговом органе;
  • С помощью почтовых сервисов, отправив заказное письмо с уведомлением о доставке не позже, чем за 5 дней до конечного срока декларирования;
  • Через Электронный кабинет (для предпринимателей).

Обязательность предоставления декларации о доходах предусматривает возможность наложения штрафных санкций при игнорировании этого обязательства, при несвоевременном декларировании, при искажении декларируемой информации и/или неполном ее отражении.

За несвоевременную уплату начисленного налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц предполагается штраф в размере 10-20% от начисленной суммы и в зависимости от срока задержки оплаты, а также рассчитывается пеня на сумму долга.

Бланк декларации о доходах и изменения в заполнении

Для тех, кто впервые будет осуществлять декларирование, полезно будет изучить изложенную информацию на веб-сайте ГФС Украины. В разделе «Электронные формы документов» можно найти новый бланк установленного образца и инструкцию по его заполнению, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 №556 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 № 859».

Также, можно бесплатно скачать бланки налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, и детальную инструкцию кликнув на ссылки ниже:

СКАЧАТЬ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

СКАЧАТЬ ИНСТРУКЦИЮ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ

Более ранний формат «Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах» применялся во исполнение Приказа Министерства финансов Украины от 16 сентября 2016 года №821. Этот документ прошел необходимую процедуру регистрации в Минюсте 11 октября 2016 года.

Приказ «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 № 859» содержит изменения касательно объема заполняемой декларации в сторону ее уменьшения: вместо четырех разделов – два. Это было сделано для того, чтобы упростить процедуру декларирования, а также вследствие изменения, которые коснулись Налогового кодекса Украины.

Речь идет о введении ставки налогообложение на уровне 18% вместо 15% и 20%, а также отмене требования о консолидированном расчете НДФЛ при получении дохода от двух или более источников, являющихся налоговыми агентами. Раньше в этом случае требовалось заполнение отдельного приложения в налоговой декларации. Что касается полученных дивидендов, то они теперь облагаются по ставке 18% при условии, если выдавшее их предприятие находится на общей системе налогообложения.

Новая методика была впервые апробирована в 2017 году при декларировании доходов. Новые изменения касаются бланка налоговой декларации. Будем надеяться, что это благоприятным образом скажется как на оперативности приема деклараций, так и на полноте и своевременности предоставления информации о доходах физических лиц.

Декларирование доходов при получении жилищной субсидии

С целью упрощения порядка заполнения документов на получение жилищной субсидии была внедрена новая процедура декларирования доходов граждан. На официальном веб-сайте Минсоцполитики размещена инструкция о том, как правильно составить и заполнить бланк заявления на получение субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за получением субсидии на жилищные платежи.

Оставим без внимания заполнение формы заявления и рассмотрим правила заполнения бланка декларации про доходы, в чем ее отличие от более ранней версии.

При заполнении декларации следует указать вид дохода, получаемого заявителем в виде зарплаты или стипендии, пенсии, пособия, алиментов и т.п, а для предпринимателей необходимо указать группу плательщика единого налога. Предоставление подтверждающих документов (например, справки о заработной плате с места работы) не требуется. Также не требуется указывать размер дохода.

Это самое главное новшество, которое будет реализовано при декларировании доходов с целью получения субсидии на оплату коммунальных услуг. Как прокомментировали в Минсоцполитике, информация о суммарной величине доходов будет получена ведомством в ходе обмена данными с Пенсионным, Фондом социального страхования, вузами, фискальными или органами управления образованием.

Следует напомнить, что более ранняя практика предоставления деклараций о доходах для получения субсидий сопровождалась большим количеством арифметических ошибок, допускаемых со стороны заявителей. Вероятно, новые правила устранят не только неточности при расчете размера субсидии, но и упростят сам процесс декларирования. Бланк декларации заполняется собственноручно или в режиме онлайн с присвоением электронной подписи заявителя. На получение субсидии не могут рассчитывать те, кто в течение предыдущих 12 месяцев совершал единовременную покупку товара или услуги, стоимость которых превышала 50 тыс. грн.

декларация имущества и доходов

Декларирование для государственных чиновников

Для государственных служащих всегда предъявляются повышенные требования относительно декларирования своих доходов. Главным образом для того, чтобы усилить противодействие коррупции среди чиновников, а также для повышения доверия к государственным служащим с января 2017 года вступила в силу норма, обязывающая лиц, являющихся кандидатами на должности госслужащих, декларировать принадлежащее им имущество и доходы.

Согласно этому правилу, кандидаты, участвующие в конкурсном отборе, обязаны предоставить информацию о доходах в течение всего календарного года, предшествующего дате подачи заявки в конкурсе. Об этом достаточно широко информировала пресс-служба Национального агентства по вопросам государственной службы. После победы в конкурсном отборе претендент, намеревающийся занять вакантный пост госслужащего, должен повторно предоставить декларацию о доходах. Эта норма прописана в Законе Украины «О государственной службе».

Открытое декларирование доходов госслужащих

Электронное декларирование доходов чиновников, которое началось в конце 2016 года, продолжилась в 2017-м - 2018-м и будет осуществляться в 2019 году. По мнению специалистов, это позволит не только учитывать доходы чиновников в части налогообложения, но и осуществлять мониторинг их образа жизни.

Можно по-разному оценивать эти результаты, - кто-то считает это нарушением конфиденциальности информации, другие (и их большинство) воспринимает это как серьезный шаг в борьбе с коррупцией, с предотвращением фактов незаконного обогащения или конфликта интересов.

По данным Всемирного банка, подобная практика открытого декларирования доходов первых лиц государства и чиновников, занимающих государственные должности, применяется в более чем 150 странах мира. Декларирование доходов с целью налогообложения является одним из основных инструментов построения экономического фундамента нашего общества. Участие в декларировании доходов для каждого гражданина должно стать обычной нормой, а получение заработной платы «в конверте» - неприемлемым.

Инициатива правительства: обязательное декларирование для всех

В течение 2018 года неоднократно обсуждался вопрос о введении всеобщего декларирования граждан. Необычным в этой инициативе является то, что таким образом можно осуществлять непрямой контроль за расходами налогоплательщика. Проект такого закона планировался для разработки в течение 2018 года с тем, чтобы доходы за 2019 год могли быть задекларированы в уже 2020 году.

В опубликованном на правительственном портале документе под названием «Среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 года» говорится, что после принятия законопроекта будет осуществляться автоматизированный электронный мониторинг налогоплательщиков в формате «доходы-расходы», а также представителями фискальных служб будут проводиться мероприятия по непрямому контролю за полнотой налогообложения доходов. Как пояснила пресс-служба правительства, это может выражаться в доступе к банковским счетам, проведению опроса среди соседей или сослуживцев налогоплательщика.

Впрочем, эта инициатива пока не находит единодушной поддержки со стороны парламентариев. По мнения главы комитета ВРУ по налоговой и таможенной политике, всеобщее декларирование доходов должно нести сугубо добровольный характер. На сегодняшний день, по мнению депутатов, система декларирования доходов граждан достаточно всеобъемлюща, контроль за расходами находится в ведении фискальной службы, а единоразовые покупки свыше 50 тыс грн, которые также отслеживают налоговики, у большинства граждан Украины отсутствуют.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Nikita Zhuravel13 июня
    Nikita Zhuravel

    Петиция президенту Украины «Снизить ставку налогообложения для физических лиц»

    petition.president.gov.ua/petition/61600