Прогноз курса доллара на 2018 год в Украине

Практически все жители нашей планеты сегодня сталкиваются с решением непростого вопроса: какую валюту выгоднее всего хранить? Стоит ли менять свои сбережения в национальной валюте на доллары или подождать более выгодного курса на ближайшие дни и месяцы?

Комментарии 2

Курсы основных валют составляют важную часть макроэкономических прогнозов, являются индикатором стабильности экономического развития страны и фактором влияния на развитие отраслевых рынков. От курса валют отталкиваются при составлении как государственного бюджета, так и перспективных планов развития предприятий крупного и малого бизнеса.

Аналитические агентства, банковские учреждения, регулирующие финансовые органы прослеживают динамику изменения валютных котировок с тем, чтобы наиболее достоверно прогнозировать курс валют на короткую или длительную перспективу. Полученные сведения ложатся в основу перспективных стратегий как на государственном уровне, так и для каждого жителя страны. Не секрет, что реалиями сегодняшнего дня является предпочтительное накопление и хранение сбережений не в украинской гривне (UAH), а в более устойчивой валюте.

О том, какой прогноз курса доллара на 2018 год, какие тенденции будут превалировать на валютном рынке, основные риски для тех, кто имеет сбережения в долларах США и другие особенности валютных курсов на 2018 год, - все это изложено в настоящей статье. Здесь в простой и доходчивой форме дается описание валютных изменений, их причин и следствий.

Зачастую при неправильном расчете, опираясь на собственные догадки или волю случая, люди теряют все свои накопления или какую-то их часть, которую могли бы сохранить и даже выиграть от обмена, если бы поинтересовались результатами аналитического прогноза курса доллара на ближайшие дни.

Что имеется в виду под прогнозом курса доллара?

Понятие “прогноз” уже само собой подразумевает неточные данные, ведь при определении прогнозируемого результата любые, даже самые надежные, аналитические компании и отдельные специалисты в области финансовой аналитики опираются на общеизвестные факторы.

Дальнейший вывод базируется уже на принципах личного субъективного мнения самих экспертов: некоторые выдают утешительные, оптимистичные прогнозы, аналитиков же более пессимистичного настроя характеризуют более суровые обещания.

Достоверны ли данные прогнозирования?

Следует отметить, что прогноз курса доллара и любой другой валюты не является руководством к действию - это лишь приблизительное предварительное вычисление валютных бирж, финансовых аналитиков. Оно позволяет проконтролировать ход мыслей, быть в курсе изменений различных мнений специалистов в финансовой сфере о последующей динамике валютного курса, и в зависимости от этих прогнозов составить свое собственное решение, максимально приближенное к правильному.

Но ни в коем случае не следует полностью доверять мнениям, основанным на знаниях и логических догадках, ведь гарантировать стопроцентный результат, даже на ближайшие дни, не может ни один профессионал, так как политическая и экономическая ситуация стран может кардинально измениться всего за один день.

Основные факторы изменения курса доллара

Многие экономические и политические факторы, влияющие на итоги прогноза курса доллара на ближайшие дни, рассматриваются в мировом масштабе, одинаковые для стран всего мира. Рассмотрим некоторые из них:

  • решения в сфере кредитно-денежной политики главных финансовых учреждений государства, выпускающего международную валюту - центральных банков (в данном случае это Федеральная Резервная Система в США), на которые опираются все последующие главные банки прочих стран.
  • результаты экономической деятельности, показатели доходов или расходов из бюджета государства напрямую влияют на популярность валюты. При улучшении макроэкономической активности и росте объемов производства в страну поступает больше инвестиций, соответственно, ужесточается кредитная политика. При обратном положении вещей - спаде экономики в глобальном и локальном масштабах - приток валюты уменьшается, а сама она обесценивается (ярким примером является Великая Депрессия, когда доллар девальвировался на 41%).
  • политическое положение в стране, которая является владельцем печатного станка, выпускающего валюту;
  • так называемые сырьевые валютные показатели: ввиду того, что США на сегодняшний день является главным экспортером нефти - наиболее важного природного материала, в дефиците оставшегося в других государствах, - на правах самого крупного производителя и потребителя данного ресурса имеет право регулировать стоимость доллара для иностранных центральных банков.

Прогноз курса доллара: как и кем составляется?

Валютный курс – это стоимость той или иной валюты (денежной единицы), выраженная в другой денежной единице. По сути, это наглядная иллюстрация ценности одной валюты по отношению к другой. Как правило, валютные курсы анализируются валютными парами. Например, «доллар-гривна», «евро-доллар», «гривна-евро» и т.п.

В этой статье мы рассмотрим пару «доллар-гривна», поскольку это наиболее популярное сочетание при определении курса национальной валюты Украины. Национальный Банк Украины является государственным регулятором, оплотом и центром всего финансового сектора страны. Он осуществляет координирующие и регуляторные функции, в том числе в сфере монетарной и валютной политики. В компетенции Национального Банка Украины – контроль над курсом национальной валюты. НБУ устанавливает и обнародует официальный курс украинской гривны по отношению к основным иностранным валютам, в том числе и к доллару США.

Разумеется, НБУ отслеживает все операции с валютой, которые осуществляются на украинском финансовом рынке. Время от времени, главным регулятором осуществляются валютные интервенции, - своего рода «вторжения» в виде покупки или продажи определенной суммы валютных средств. Эти меры предпринимаются для регулирования валютного курса, его относительной стабильности и снижения риска стремительных «взлетов» или «падений».

Валютные интервенции НБУ

Банковская система – это сложный многоуровневый механизм, который при правильном управлении служит некой подушкой безопасности для национальной экономики. В этом смысле важность мониторинга валютных курсов со стороны НБУ сложно переоценить. Впрочем, деятельность НБУ периодически подвергается критике как со стороны депутатов, так и чиновников всех уровней.

В рамках выполнения своих полномочий, НБУ проводит анализ развития валютного рынка, о чем сообщает в официальных отчетах. Как правило, такие отчеты, аналитические записки и прогнозы на перспективу публикуются на официальном веб-сайте НБУ www.bank.gov.ua.

Министерство финансов или другие профильные ведомства могут предлагать свои прогнозы развития валютного курса в стране, что только расширяет возможности для составления частных или локальных прогнозов валютных колебаний.

Важным источником для макроэкономического прогнозирования являются данные международных рейтинговых и аналитических агентств, таких как (Fitch, Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Credit Suisse, Standard&Poor’s).

Факторы влияния на изменение курса доллара в 2018 году

На сегодняшний день социально-экономическая ситуация в стране дает основания предполагать стабилизацию и умеренный рост национальной валюты по отношению к доллару США. Этому способствуют ряд мер, которые предпринимает Правительство Украины и национальный Банк Украины в соответствии с Концепцией нового валютного регулирования, которая принята в конце 2016 года и согласована с Международным валютным фондом.

В рамках либерализации валютных операций НБУ отменил ряд ограничений, тем самым способствуя улучшению администрирования операций по покупке и продаже валюты как для юридических лиц, так и для физлиц.

Валютная либерализация НБУ

Разработан базовый законопроект «О валюте», который предусматривает проведение валютных операций согласно нормам Евросоюза. НБУ планирует в 2018 году обеспечить умеренную волатильность номинального обменного курса как сдерживающий фактор роста потребительских цен. Целевой показатель инфляции на конец 2018 года, по прогнозам НБУ, должен быть на уровне 6% (-/+2п.п). Это станет трехлетним периодом, когда инфляция в стране постепенно уменьшается.

Факторами, которые будут влиять на укрепление национальной валюты, являются:

  • Дальнейшая стабилизация социально-политической обстановки
  • Рост экспортной выручки
  • Приток капитала в виде инвестиций
  • Ускорение экономической активности
  • Необходимые законодательные изменения в сфере валютного регулирования

Прогноз курса доллара от НБУ и международных агенств

Среди многих аналитиков пользуется популярностью теория оценки валюты простым методом сравнения цены БигМака в сети МакДональдс. Например, в США этот показатель составляет больше $5, в Украине - $1.54. Путем несложных арифметических действий вычисляется предполагаемый реальный курс национальной валюты: 1 гривна должна равняться чуть более $8. Оставим без комментариев такой метод, и обратимся к официальным валютным прогнозам.

Согласно оценкам НБУ и Кабинета министров Украины, в 2018 году среднегодовой курс доллара по отношению к украинской гривне будет находиться на уровне $29,3. В текущем 2017 году этот показатель не должен превысить $27,8 грн, в 2019 — 30,5 грн, в 2020 — 31 грн.

Очевидно, что курс доллара будет постепенно расти, но динамика роста будет все больше снижаться. Другими словами, стремительного роста и обвалов валютного курса не ожидается. Эти выводы являются результатом обоснованного изучения реального положения финансового сектора Украины и тенденций, характерных для валютного рынка.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют среднегодовой курс гривны 25,0 за $1 в 2018 году, 26,2 в 2019 году и 27,8 в 2020. Финансисты из Standard & poor's прогнозируют невысокую волатильность курса доллара к гривне - 27 гривен за американский доллар в 2018 году и 27,2 - в 2019.

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает важность плодотворного сотрудничества Украины и МВФ для оздоровления финансового рынка страны и для поэтапного укрепления национальной валюты.

4,08
КОММЕНТАРИИ: