Прогноз курса доллара на 2017-2018 год в Украине

Практически все жители нашей планеты сегодня сталкиваются с решением непростого вопроса: какую валюту нынче выгоднее всего хранить? Стоит ли менять свои сбережения в рублях на доллары или подождать более выгодного курса на ближайшие дни и месяцы?

Комментарии 3

Зачастую при неправильном расчете, опираясь на собственные догадки или волю случая, люди теряют все свои накопления или какую-то их часть, которую могли бы сохранить и даже выиграть от обмена, если бы поинтересовались результатами аналитического прогноза курса доллара на ближайшие дни.

Что имеется в виду под прогнозом курса доллара?

Понятие “прогноз” уже само собой подразумевает неточные данные, ведь при определении прогнозируемого результата любые, даже самые надежные, аналитические компании и отдельные специалисты в области финансовой аналитики опираются на общеизвестные факторы.

Дальнейший вывод базируется уже на принципах личного субъективного мнения самих экспертов: некоторые выдают утешительные, оптимистичные прогнозы, аналитиков же более пессимистичного настроя характеризуют более суровые обещания.

Достоверны ли данные прогнозирования?

Следует отметить, что прогноз курса доллара, рубля и любой другой валюты не является руководством к действию - это лишь приблизительное предварительное вычисление валютных бирж, финансовых аналитиков. Оно позволяет проконтролировать ход мыслей, быть в курсе изменений различных мнений специалистов в финансовой сфере о последующей динамике валютного курса, и в зависимости от этих прогнозов составить свое собственное решение, максимально приближенное к правильному.

Но ни в коем случае не следует полностью доверять мнениям, основанным на знаниях и логических догадках, ведь гарантировать стопроцентный результат, даже на ближайшие дни, не может ни один профессионал, так как политическая и экономическая ситуация стран может кардинально измениться всего за один день.

Основные факторы изменения курса доллара

Многие экономические и политические факторы, влияющие на итоги прогноза курса доллара на ближайшие дни, рассматриваются в мировом масштабе, одинаковые для стран всего мира. Рассмотрим некоторые из них:

  • решения в сфере кредитно-денежной политики главных финансовых учреждений государства, выпускающего международную валюту - центральных банков (в данном случае это Федеральная Резервная Система в США), на которые опираются все последующие главные банки прочих стран.
  • результаты экономической деятельности, показатели доходов или расходов из бюджета государства напрямую влияют на популярность валюты. При улучшении макроэкономической активности и росте объемов производства в страну поступает больше инвестиций, соответственно, ужесточается кредитная политика. При обратном положении вещей - спаде экономики в глобальном и локальном масштабах - приток валюты уменьшается, а сама она обесценивается (ярким примером является Великая Депрессия, когда доллар девальвировался на 41%).
  • политическое положение в стране, которая является владельцем печатного станка, выпускающего валюту;
  • так называемые сырьевые валютные показатели: ввиду того, что США на сегодняшний день является главным экспортером нефти - наиболее важного природного материала, в дефиците оставшегося в других государствах, - на правах самого крупного производителя и потребителя данного ресурса имеет право регулировать стоимость доллара для иностранных центральных банков.

Какой прогноз курса доллара к гривне и рублю ожидается на конец 2016 года?

Для жителей Украины, в последние два года имевших нестабильное политическое положение в стране, повлекшее за собой некоторые проблемы в сфере экономики, прогноз курса доллара к гривне на ближайшие дни, а также последующие месяцы и годы является не слишком благоприятным по нескольким причинам:

  • произошла девальвация самой гривны, и прогнозируется такое состояние на последующий год как минимум;
  • из-за имеющихся в стране до сих пор политических разногласий нет полной уверенности в том, что курс повысится в ближайшее время.

Таким образом, по мнению экспертов некоторых аналитических компаний, прогноз курса доллара к гривне на конец 2016 года ожидается следующий:

  • Начиная с июля 2016 года и до следующего месяца курс гривны к доллару повысится на 1,5 гр. - от 25,5 до 27.
  • После этого с июля до октября 2016 года произойдет незначительное повышение до 27,44 гр.

Однако сравним показатели ведущего агентства прогнозирования экономики АПЭКОН: здесь результаты более оптимистичные: на ближайшие дни с июля по август гривна по отношению к доллару будет составлять около 24.93 без особых колебаний. На начало осени 2016 года будет зафиксирован небольшой спад до 23.32, а в ноябре и до января следующего года резко возрастет до 24, 25 и 26 помесячно.

Итак, мы видим, что опираться со стопроцентной уверенностью на прогноз аналитиков нет смысла, однако примерный результат все же увидеть можно.

Чего ждать от курса доллара россиянам?

Опять же, по итогам последних событий в области политики - разрыва отношений с Европой и США, введения санкций для РФ во многих странах Евросоюза - экспортные способности России понизились и за последний год доллар очень возрос по отношению к рублю, практически в три раза.

Однако за счет усиленных экономических кампаний по стабилизации рыночных цен на внутреннем и мировом рынке, а также масштабности самой страны и эффективности производства за счет наличия собственных ресурсов, курс на  на ближайшие дни, включая июль-сентябрь 2016 года, понизился по сравнению с зимним (сейчас составляет около 65 рублей за доллар), и в дальнейшем продержится стабильно, с незначительными колебаниями на 1-1.5 р.

Тем не менее, в 2017 году ожидается стремительное падение рубля ввиду удешевления нефти, и эксперты советуют приобретать доллары, так как курс в январе-феврале 2017 года будет составлять около 70-72 рублей.

Напомним, что прогноз курса доллара и прочей любой валюты не является гарантией стопроцентного результата, но помогает ориентироваться на будущее и правильно распределять свои финансы  на ближайшие дни.

3,33
КОММЕНТАРИИ: