Прогноз курса рубля: что ждёт экономику в 2017 году?

Уже два года курс рубля к доллару лихорадит: небольшие затишья сменяются спринтерскими рывками вверх, плавными откатами на "старые" позиции, снова рывками.

Комментарии

Возникает масса вопросов:

  • Как предсказать затишья?
  • Когда в 2016 году наступит выгодное время для вложений в валюту?
  • Пройдено ли дно падения гривны?
  • Стоит ли ближе к осени или зиме пожинать рублёвые плоды?

В этой аналитической статье мы дадим прогноз курса рубля и обсудим его перспективы.

Виражи курса: как всё начиналось

Момент начала финансовой нестабильности – тот период, когда доллар стал быстро повышаться со стабильных 31-33 рублей сначала до 36, потом (после отката к отметке 33,5) устремился к рекордным вершинам 2015 года.

kurs rublya 1

Рисунок 1: до декабря 2013 г. валютны е соотношения варьировались до 33 рублей за доллар. Скачок в январе 2014 г. до 36 рублей, затем постепенный откат к уровню 34 – примерно таким был курс на июль. Затем – быстрый мощный рост американской валюты (данные предоставлены порталом Investing.com)

Следует отметить зиму 2013-14, как сезон первого скачка доллара. Этот факт позже пригодится при прогнозировании курса в 2016 году.

Лето-зима 2014: первый обвал рубля

Падение стоимости нефти, параллельно которой долгое время снижался в цене рубль, началось с июня 2014: после достижения многолетнего максимума в 114,81 доллар за баррель, "чёрное золото" за полгода опустилось до отметки 48,82 долларов (январь 2015). Ослабленная санкциями экономика России "заметила" катастрофическое падение нефти к августу: к этому моменту доллар поднялся до 36 рублей.

kurs rublya 2

Рисунок 2: стоимость нефти марки Brent с середины 2014 года (114,81 долларов за баррель) упала к Новому году до рекордных на тот момент 49,21 долларов.

С этого момента и до 14 декабря 2014 года стоимость рубля входит в прямую зависимость от цены на нефть. В тот день курс достиг уже рекордных, но ещё не катастрофических 58,25 рублей за доллар. И именно в тот день по всем СМИ выступил президент России с традиционными ответами на вопросы граждан. Считается, что за день до этого к свободной биржевой игре подключился Центральный банк – и стал выбрасывать на рынок свои валютные резервы для поддержания курса рубля. И уже на завтра стоимость доллара удалось понизить.

Достоинства политики вмешательства ЦБ в биржевую ситуацию:

1.       Нельзя допускать возникновения гиперинфляции образца 90х годов.

2.       Предотвращение появления "чёрного рынка" валюты – и теневой экономики.

3.       Удержание доверия граждан к рублю.

Меры вливания валюты на рынок возымели своё действие: к новогодним праздникам доллар понизился до 52-53 рублей, несмотря на дальнейшее падение нефти на те же недели до $49,21 за баррель.

kurs rublya 3

Рисунок 3: соотношения доллара и рубля с середины 2014 года. Отмечен взлёт доллара до стоимости в районе 70 рублей к концу января 2015. До середины лета 2015 рубль стабильно повышался: к июлю курс приблизился к отметке около 52 р. С тех пор доллар стоит только дороже.

Январь 2015 года не утешил надежды рядовых россиян на удешевление доллара. Более того, в этот период началось массовое поднятие цен на товары зарубежного происхождения. Курс на первую неделю января поднялся на 1,5-2 рубля. На вторую неделю – ещё на один пункт. Магазины всё чаще связывали рублёвую стоимость с курсом доллара.

Нефть и рубль – тандемный прыжок вниз

Курс доллара на июль (речь идёт о прошлом, 2015 годе) понизился до локального минимума – около 51-52 рублей за единицу американской валюты. Нефть в те летние дни добралась до локального максимума, в районе 65 долларов за бочку. Август – и начался затяжной прыжок вниз, как для сырья, так и для российской денежной единицы. Ближе к концу прошлого лета зафиксированы следующие отметки:

  • нефть: $45,44;
  • доллар: 71 р.;
  • наличный расчёт за доллар: около 70 рублей;
  • евро: 79-80 р.

Чёрная жидкость продолжила падать и дальше, достигнув в январе нынешнего года рекордной планки – в районе $26. Всего за 18 месяцев до этого, летом 2014 года, цена была, напомним, 114 тех же долларов! А рубль? Благодаря помощи Центробанка (и вновь золотовалютным вливаниям на рынок) российская валюта с сентября 2015 года до января нынешнего лишь повышалась в цене. И вновь за поддержание курса в приемлемых для государства рамках были отданы значительные резервы.

Курс доллара к рублю: прогноз на наши дни, лето 2016

kurs rublya 4

Рисунок 4: с апреля нынешнего года доллар стоит от 64 до 66 рублей, с весьма небольшими колебаниями. В то же время нефть лишь растёт! Означает ли это прогноз роста рубля? Вовсе нет.

Мировые цены на "кровь" экономики планеты (нефть называют и таким эвфемизмом) стабильно растут с января. Уже не раз была преодолена психологическая планка $50 за бочку… но рубль и ныне там. Если следовать простой логике следования рубля за нефтью, то российские деньги просто обязаны расти в цене. Почему же этого не происходит?

Причина в необходимости пополнения всё того же золотовалютного резерва. Экспорт нефти – значительная статья дохода для российского бюджета. И хотя курсдоллара к рублю в нынешних условиях действительно способен снизиться до прошлогодней июльской отметки в районе 54-55, Центральный банк предпочитает скупать валюту при её понижении.

Это действие полностью оправданно: пополнение золотовалютного резерва – жизненная необходимость, особенно после двух этапов расходования этого финансового ресурса на недопущение гиперинфляции.Если завтра нефть станет дороже – отлично, тем быстрее пополнятся долларовые закрома страны. Но не следует делать прогноз на серьёзный рост рубля по отношению к доллару даже при самых оптимистичных ценах на сырьё.

Наличный расчёт при банковском обмене денег несколько отличается от более "глобальных" курсов – ЦБ или биржевого. Хотя скачки с перепадами полностью отражают колебания на биржевых рынках, обмен в банковских кассах менее выгоден. Пример: при расчёте Центробанка 65 рублей за доллар, прогноз наличных предложений – врайоне 63,5-64 р. Покупка и продажа наличной гривны работает по тому же принципу.

Курс рубля к гривне: прогноз-2016 на основные валюты СНГ

Финансовые коллизии в соседних странах за эти годы отражали российскую экономику, но со своими национальными отличиями. Казахский тенге долго держал докризисные позиции, но сдался (притом с резким обвалом за 2-3 дня) осенью 2015 года. Узбекский сумповторял колебания рубля… с полугодовой задержкой. Долго держалась и планово-сырьевая экономика Азербайджана: обвал маната произошёл прошлым летом.

Украинская гривна и её курс к рублю – тема для отдельной статьи. Помимо общемирового нефтяного кризиса (и связанного с ним похолодания бизнес-климата), на гривну влияли ещё и политические, социальные и военные неурядицы государства. Дно спада пришлось на февраль 2015, когда стоимость доллара за несколько дней дошла с 15-16 до 24 гривен, а ещё на неделю вперёд увеличилась до 28 (15 февраля).

Нынешний год для украинской валюты почти повторил цикл: февральский локальный максимум (около 27,3 гривен за единицу американской валюты), затем – постепенное снижение до нынешних 24,7-25. Прогноз курса рубля к гривне оптимистичен для жителей Украины:

  • "Дно" явно пройдено, хотя зимние месяцы менее благоприятны, чем лето и осень.
  • Стабилизация гривны к рублю на осень-зиму произошла уже этим летом – приблизительное соотношение составляет около 2,5-2,6 р. за украинскую валюту.
  • Дальнейший прогноз – постепенное увеличение стоимости гривны по отношению к рублю.
  • Прогноз курса рубля: сколько будет стоить этим летом?

    Краткий ответ – примерно столько же, сколько в последние месяцы: от 64 до 67 рублей, с ежедневными небольшими колебаниями. В последние 2-3 года курс на июль был наиболее благоприятным для российской валюты. В этот месяц ничего не угрожает рублю.

    • Вряд ли курс доллара серьёзно повысится и к концу лета 2016 года: хотя в конце августа многим юридическим лицам требуется валюта, тенденции на рынке нефти говорят лишь о росте цен на это сырьё.
    • Ближе к зимним месяцам рубль вновь может упасть. Причины падения – те же, что и в 2014, и в 2015 годах: сезонные колебания стоимости нефти, общая рецессия последних лет в экономике. Однако в 2016 году нефть ценится явно дороже, чем 12 и 24 месяца назад. Взлёта доллара выше 70 рублей ожидать не следует. Прогноз на осень и зиму 2016 года – от 65 до 70 р. за единицу американской валюты.
    • Прогноз курса гривны оптимистичнее, чем рубля: российская экономика в любом случае сильно повязана на продажу сырьевых ресурсов.
    • Похоже, что российский рубль уже вошёл в полосу относительной стабильности, а экономика страны если и не начала восстанавливаться, то уж точно прекратила своё падение.

    Наконец, повседневный вопрос миллионов: каким наличный курс будет завтра? Именно курс на завтра, а не зимой, не через месяц, не через пару недель. Ответом на него служит ежедневное колебание сырьевых рынков: подешевеет нефть – слегка упадёт и рубль. Подорожает нефть – рубль останется на той же позиции: излишек недорогой валюты скупит Центробанк.

    КОММЕНТАРИИ: