Прогноз курса евро в Украине на 2017-2018 год

Существует ли точное мнение аналитиков относительно прогноза курса евро на 2017-2018 год?

Комментарии 1

Увы, на данный момент специалисты не пришли к единогласному заключению. То же касается и таких вопросов, как:

  • Выгодным ли станет приобретение иностранной валюты в тот или иной период 2016 года?
  • Чего в целом стоит ожидать от валютного рынка?

Однозначных ответов на эти вопросы, к сожалению, пока не существует. Во многом это связано с неопределённой ситуацией, в которой находится евро, начиная с прошлого года.

Тем не менее, в этом тексте мы поможем вам самостоятельно принять для себя решение по поводу того, стоит ли приобретать валюту конкретно в данный момент времени.

Причины изменений стоимости валюты

Для того, чтобы понять, ввиду каких причин меняется цена на иностранную валюту, понадобится признать, что, в частности, перемены на современном рынке валют могут быть вызваны влиянием экономических, политических и других факторов. При этом в отношении стран СНГ политика имеет большое значение в данном случае по сравнению с экономикой. Это, безусловно, связано с громкими событиями на территории Украины, которые начали развиваться в 2014 году.

Влияние политической обстановки в Украине на денежный курс

Политическая обстановка на Донбассе, прежде всего, даст возможность спрогнозировать, станет ли укрепляться украинская гривна. В случае если Россия сможет воздержаться от открытого вмешательства в ход военных действий на Востоке, внешний экономический долг государства сможет стать несколько меньше. Если сдержать агрессию России на протяжении определённого времени не удастся, то приток внешних средств будет неотвратимым. Такую закономерность не раз подтверждали различные исторические события, связанные с войнами.

Что касается долга Украины, то он стремительно увеличивается. Это не может не влиять на падение курса национальной валюты страны. В большей степени такая тенденция проявляет себя во время обострения военной ситуации в восточной части страны.

Аналогичная ситуация наблюдается и с русским рублём.

Другая причина, которая также негативно сказывается на состоянии валютного рынка, представляет собой торговое эмбарго с Украиной и рядом европейских государств.

Ввиду того, что Россия и Украина многие годы поддерживали друг с другом партнёрские отношения, прекращение такого сотрудничества также вызовет неизбежное нарушение курса внутренних валют обеих стран.

Прогноз курса евро к доллару

Прогноз курса евро на текущий год в Украине напрямую связан с курсами доллара по отношению к гривне и евровалюте.

Это объясняется тем, что курс украинской валюты зависит от валюты США. Поэтому стоит в первую очередь уделить внимание прогнозу курса евро к доллару. По оценкам ведущего банка Японии средневзвешенный курс евро к доллару будет колебаться между 1,20 и 1,22. Тем временем, некоторые эксперты более чем уверены в том, что обе валюты в этом году ждёт паритет. По другим данным, прогноз курса евро к доллару составит 1,05–1,10.

Прогноз курса евро в Украине

На 2016 в государственном бюджете Украины обозначен средний курс 24,1 гривны за доллар. В соответствии с этими данными, прогноз курса евро в Украине на текущий год будет следующим: 25,3–26,5 гривны. При этом курс незначительно увеличится к концу года.

При этом нельзя не заметить, что даже прогнозы НБУ и Кабмина оказывались ошибочными. Не далее чем в прошлом году возможности курса ограничивались величиной 12 грн за доллар США.

По этой причине следует иметь в виду вероятность более внезапного уменьшения ценности гривны в 2016 году и, как следствие, увеличения курса евро к украинской валюте.

Стоит ли приобретать валюту?

  1. Рядовым гражданам, которые не обладают большим опытом финансового планирования, следует временно воздержаться от каких-либо операций с иностранной валютой. В основном попытки извлечь выгоду из таких операций не способны будут привести к успеху.
  2. Что касается приобретения евро или другой валюты с целью дальнейшего накопления средств, то финансовые аналитики единогласно утверждают: не стоит покупать один вид валюты, полностью вложив в такую сделку все свои накопления.
  3. По поводу покупки евро стоит с уверенностью отметить, что такое приобретение будет иметь смысл до тех пор, пока Британия не покинет пределы ЕС. В то же время, чёткий прогноз на курс евро в Украине на данный момент осуществить невозможно ввиду нестабильности данной валюты.

Что касается состояния иностранной валюты на будущий год, то пока аналитики не берутся формировать какой-либо точный прогноз.

Факторы риска

Факторами риска для курса евро к гривне в этом году можно считать в основном следующие обстоятельства:

  • Высокую инфляцию;
  • Невозможность оформления кредитов;
  • Плачевное состояние экономики Украины;
  • Вероятность открытого вторжения России в восточную и южную части страны.
КОММЕНТАРИИ: