Прогноз курса евро в Украине на 2019-2020 годы

Существует ли точное мнение аналитиков относительно прогноза курса евро на 2019 год?

Комментарии 1

Увы, на данный момент специалисты не пришли к единогласному заключению. То же касается и таких вопросов, как:

  • Выгодным ли станет приобретение иностранной валюты в тот или иной период 2019 года?
  • Чего в целом стоит ожидать от валютного рынка?

Однозначных ответов на эти вопросы, к сожалению, пока не существует. Во многом это связано с неопределённой ситуацией, в которой находится евро, начиная с прошлого года.

Тем не менее, в этом тексте мы поможем вам самостоятельно принять для себя решение по поводу того, стоит ли приобретать валюту конкретно в данный момент времени.

Причины изменений стоимости валюты

Для того, чтобы понять, ввиду каких причин меняется цена на иностранную валюту, понадобится признать, что, в частности, перемены на современном рынке валют могут быть вызваны влиянием экономических, политических и других факторов. При этом в отношении стран СНГ политика имеет большое значение в данном случае по сравнению с экономикой. Это, безусловно, связано с громкими событиями на территории Украины, которые начали развиваться в 2014 году.

Влияние политической обстановки в Украине на денежный курс

Политическая обстановка на Донбассе, прежде всего, даст возможность спрогнозировать, станет ли укрепляться украинская гривна. В случае если Россия сможет воздержаться от открытого вмешательства в ход военных действий на Востоке, внешний экономический долг государства сможет стать несколько меньше. Если сдержать агрессию России на протяжении определённого времени не удастся, то приток внешних средств будет неотвратимым. Такую закономерность не раз подтверждали различные исторические события, связанные с войнами.

Что касается долга Украины, то он перестал увеличиваться и понемногу уменьшается. Это не может не влиять на стабильность обменного курса национальной валюты страны. 

Другая причина, которая также негативно сказывается на состоянии валютного рынка, представляет собой торговое эмбарго с Украиной и рядом европейских государств.

Ввиду того, что Россия и Украина многие годы поддерживали друг с другом партнёрские отношения, прекращение такого сотрудничества также вызовет неизбежное нарушение курса внутренних валют обеих стран.

Прогноз курса евро к доллару в 2019-2020 годах

Прогноз курса евро относительно доллара зависит в большей степени от положения дел в Европейском Союзе. Особое важное место в курсе евро играют лидеры Еврозоны – Германия, Франция, Италия. В этом регионе помимо экономических факторов необходимо принимать во внимание еще и политические обстоятельства, культурные, а также социальные.

Практика последних десятилетий показала, что даже проблемы у небольших государств могут привести к серьезным последствия по курсу евро. Наиболее ощутимым и показательным был кризис в Греции, когда в правительство прошли популистические силы, которые грозились выходом из Евросоюза в случае отказа в предоставлении им кредитов. И таких примеров очень много, один из насущных в Италии, в которой начались финансовые проблемы.

Что касается прогноза курса евро к доллару на 2019 год, то эксперты называют коридор в пределах 1,15 – 1,25 евро за один доллар. Что касается дальнейшей перспективы, то за счет жесткой монетарной политики ФРС доллар к евро должен укрепиться до паритета 1 – 1,05 до 2022 года. Этому способствует отток капитала с рынков развивающихся стран в экономику США.

Прогноз курса евро в 2019 году для Украины

Бизнес и финансовые эксперты предсказывают среднегодовой курс евро в пределах 37 гривен за евро. Но в случае наличия некоторых негативных факторов сюрпризом не будет и 40. Об этих факторах мы поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим официальные прогнозы от украинского правительства:

  • Министерство экономического развития предполагает, что в следующем году при пессимистичном прогнозе курс евро достигнет отметки 34 гривны за один евро, а при оптимистичном 27;
  • Министерство финансов в своем прогнозе предрекает усугубление ситуации на валютном рынке, при котором курс евро прогнозируется на уровне 36 гривен;
  • Политические эксперты говорят о том, что затянувшийся политический кризис и выборы могут посеять среди населения неопределенность, которая приведет к тому, что оно начнет покупать европейскую валюту, тем самым создав ее дефицит. При таком развитии событий евро может стоить 39-40 гривен за евро.

Стоит ли приобретать валюту?

  1. Рядовым гражданам, которые не обладают большим опытом финансового планирования, следует временно воздержаться от каких-либо операций с иностранной валютой. В основном попытки извлечь выгоду из таких операций не способны будут привести к успеху.
  2. Что касается приобретения евро или другой валюты с целью дальнейшего накопления средств, то финансовые аналитики единогласно утверждают: не стоит покупать один вид валюты, полностью вложив в такую сделку все свои накопления.
  3. По поводу покупки евро стоит с уверенностью отметить, что такое приобретение будет иметь смысл до тех пор, пока Британия не покинет пределы ЕС. В то же время, чёткий прогноз на курс евро в Украине на данный момент осуществить невозможно ввиду нестабильности данной валюты.

Что касается состояния иностранной валюты на будущий год, то пока аналитики не берутся формировать какой-либо точный прогноз.

Факторы, влияющие на курс европейской валюты в Украине

Помимо негативных факторов, упомянутых в предыдущем разделе, на прогноз курса евро могут повлиять и:

  1. Конъюнктура на мировом рынке. Так как Украина экспортирует преимущественно сырье, то она сильно зависима от цены на металлургическую и аграрную продукцию. На этом направлении наблюдается высокая волатильность, что не прибавляет позитивного фактора для украинской национальной валюты;
  2. Военный конфликт на востоке Украины. На данный момент он прошел свою активную фазу и все идет к «замороженному» конфликту. Но, тем не менее, активные военные действия могут возобновиться в любую минуту. Такая нестабильная обстановка не позволяет получать приемлемый поток иностранных инвестиций;
  3. Развитие двухсторонних отношений с ЕС. Европейский Союз за последние 5 лет стал главным торговым партнером Украины. Порядка 40% всей экспортируемой продукции поставляется именно на рынки Европы. Поэтому от сотрудничества с ЕС будет зависеть количество инвестиций и экономической помощи;
  4. Мировые финансовые тренды. Федеральная резервная система США ведет жесткую политику и постоянно повышает ставку на доллар, это приводит к ослаблению относительно его всех валют мира, что негативно скажется на евро и гривне.
5,01
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
  • Владимир.

    Сейчас самая перспективная валюта - рубль!