Прогноз цен на золото на 2017 год

Как известно, золото представляет собой универсальную валюту, в которой всем желающим определённо стоит хранить свои сбережения.

Комментарии 1

В свете сложившейся в последнее время макроэкономической ситуации многих вполне закономерно начинает волновать вопрос о том, что будет происходить с данной валютой в ближайшем будущем, т.е., уже в грядущем году? Инвесторы, безусловно, крайне заинтересованы в прояснении положения дел на рынке жёлтого металла в целом. Для тех, кто интересуется ситуацией, существующей на золотом рынке, и желает узнать прогноз курса золота на 2016 год, наши эксперты подготовили развёрнутый комментарий.

Цены на такую валюту, как драгоценный металл, за предыдущие годы продолжать неуклонно падать. В связи с этим мнения различных специалистов разделились. Одни участники рынка считают, что в текущем и следующем году курс данной валюты будет расти, другие склонны утверждать обратное и приводить доказательства того, что стоимость золота обречена падать.

Текущая ситуация с ценами на золото

Итак, цены на жёлтый металл продолжают уменьшаться уже на протяжении нескольких лет. Для сравнения приведём такие данные:

  • В 2011 году стоимость унции золота составляла более 1900 долларов;
  • На текущий момент такая величина понизилась до значения 1090 долларов.

Таким образом, можно наглядно убедиться в том, что драгоценный металл стал дешевле на 42,6 процента.

При этом основное падение котировок произошло в 2013 году. Какова точная причина этой тенденции? Может ли прогноз курса золота измениться таким образом, что котировки начнут, наоборот, со временем расти? Банкиры не исключают такого варианта развития событий.

Одна из причин роста цен

Среди наиболее вероятных факторов, способных в определённой степени повлиять на увеличение стоимости самого дорогого из всех драгоценных металлов, нередко называют манипуляции крупных инвесторов, которые намеренно завышали цены.

В результате такого искусственно спровоцированного скачка цен другие участники рынка поспешили приобрести определённое количество золота по чрезмерно высокой стоимости, чем и был вызван некоторый ажиотаж.

Прогноз цен на золото от представителей крупнейших банков мира

Мнение о том, что стоимость драгоценных металлов будет увеличиваться в 2016 и 2017 годах, поддерживается следующими мировыми банками:

  • Barclays;
  • HSBC.

Что касается прямо противоположного мнения, то на нём настаивают представители таких банков, как:

  • Bank of America;
  • BNP Paribas;
  • Citybank
  • JPMorgan;
  • UBS.

Впрочем, по мнению банкиров, снижение цен будет достаточно небольшим.

Почему падает стоимость золота?

Среди факторов, которые могут влиять на снижение цен на драгоценный металл, можно отметить следующие:

  • Возможный рост значения ставки ФРС, который будет производиться для увеличения курса доллара;
  • Утрата статуса "безопасного накопления" по отношению к золоту, во многом спровоцированное появлением большого количество спекуляций на данном рынке;
  • Снижение спроса на любые драгоценности, которое имело место в прошлом году, но будет продолжаться в дальнейшем.

Помимо всего перечисленного выше, на ухудшении рыночного спроса и закономерном снижении цен не может не сказаться общее кризисное состояние мировой экономики. В рамках такого кризисного фона большинство инвесторов попросту боятся пересматривать свой портфель.

Общий прогноз цен на золото в 2017 годах

По оценкам специалистов, которые тщательно отслеживают все котировки, стоимость драгоценного металла будет постепенно снижаться на протяжении всего текущего года до тех пор, пока цена не достигнет отметки в 1000 долларов за унцию. Возможен также неблагоприятный прогноз, в соответствии с которым такая отметка понизится до 900 долларов.

Тем временем, уже в начале будущего года данная цифра начнёт медленно, но верно увеличиваться. Точных цифр на данный момент никто предвидеть не может. Тем не менее, прогноз цен на золото на 2016 год подразумевает подготовку к началу движения котировок по восходящей.

Рекомендации инвесторам

В связи с ситуацией, которую мы обрисовали в этом тексте, большинству инвесторов можно пожелать в этом году:

  • Не торопиться приобретать драгоценные металлы;
  • Ограничиваться лишь короткими продажами.

Возможна ли динамика цен на жёлтый металл?

Разумеется, нельзя исключать подорожание золота в дальнейшем, исходя из того факта, что данный металл представляет собой полезное ископаемое, подземные залежи которого рано или поздно иссякнут. Однако начало такого коллапса определённо не стоит датировать ни текущим, ни будущим годом.

Цена на золото может также меняться в меньшую сторону под влиянием следующих факторов:

  • Выход золотых изделий из моды;
  • Прекращение деятельности золотых приисков, где добываются драгоценные металлы.

Что касается состояния иностранной валюты на будущий год, то пока аналитики не берутся формировать какой-либо точный прогноз.

Факторы риска

Факторами риска для курса евро к гривне в этом году можно считать в основном следующие обстоятельства:

  • Высокую инфляцию;
  • Невозможность оформления кредитов;
  • Плачевное состояние экономики Украины;
  • Вероятность открытого вторжения России в восточную и южную части страны.

КОММЕНТАРИИ: