Прогноз цен на золото на 2018 год

Золото наряду с устойчивыми мировыми валютами является средством накопления и потому к нему применимы такие же качественные характеристики как курсовая котировка, устойчивость и ценовая динамика.

Комментарии

Являясь старейшим средством накопления, золото по-прежнему популярно среди частных лиц, желающих защитить свои сбережения от инфляции. Считается, что золото – это традиционно незыблемое и устойчивое средство накопления, которое не изменит свою стоимость ни через год, ни через десяток лет. Так ли это на самом деле и насколько выгодно вкладывать сбережения в золото, - пойдет речь в статье.

золото

Здесь вы узнаете о котировках золота, о факторах, влияющих на его стоимость, о регулирующих институциях и прогнозе стоимости золота на 2018 год. Материал для статьи получен из открытых источников и адаптирован для всех заинтересованных.

Золото как консервативный актив

История использования золота в качестве платежного средства уходит своими корнями в далекое прошлое. На сегодняшний день золото является одним из основных показателей уровня развития национальной экономики.

В этом смысле оценивается как объем золото-валютных резервов, так и стоимость золота на внутреннем финансовом рынке. Специалисты отслеживают динамику цен на золото с тем, чтобы составлять прогнозы на перспективу. Изменение цены на золото является важнейшим макроэкономическим показателем, равно как и курсы национальных валют. Любопытная закономерность изменения цены на золото: в условиях благоприятных экономических факторов цена на этот драгоценный металл падает, соответственно, при наступлении кризиса котировки растут. Это объясняется желанием инвесторов не рисковать и вкладывать в консервативные активы (к которым относится золото) в условиях экономической турбулентности. Таким образом, цены на золото и фондовые индексы практически всегда находятся в противофазе. Это обстоятельство известно биржевым игрокам и успешно используется для заключения выгодных сделок.

НБУ и золото-валютные резервы

Национальный банк Украины осуществляет функции регулятора финансового сектора Украины, в том числе и операций с золотом. Под контролем НБУ находятся золото-валютные резервы и золотой запас страны. Золото-валютные резервы представлены как в форме валютных средств, так и драгоценных металлов, ценных бумаг и т.п. Золото-валютные резервы используются для обслуживания внешнего долга страны, для стабилизации курса валюты на внешнем рынке, а также для покрытия платежного баланса.

Золотой запас – это часть золото-валютных резервов, тот сегмент, что и составляет монетарное золото. Национальный Банк Украины регулярно публикует данные об остатках золотого запаса и золото-валютных резервов в целом.

курс золота

Факторы, влияющие на цену золота

Золото, кроме того, что является средством для инвестирования, оно еще само по себе представляет товар. Разумеется, на любой товар (в том числе и золото) оказывают разнонаправленное влияние спрос и предложение.

Золото можно рассматривать на потребительском уровне как средство украшения, материал для изготовления высокоточной техники. Ювелирная отрасль квалифицирует золото как сырьевой материал, из которого путем обработки получаются ювелирные изделия.

Если рассматривать со всех сторон, то золото представляет из себя уникальный объект, объединивший в себе и средство инвестирования, и средство платежа, и производственный материал. А если начать издалека и вспомнить о длительных технологических разработках для разведки золотых месторождений и для добычи золота, то добавится еще множество факторов как организационного, так и научно-исследовательского плана.

Учитывая описанное выше, можно выделить наиболее значимые факторы влияния на цену золота:

  • Инвестиционный климат и состояние мировой экономики (о разнонаправленных векторах было упомянуто выше)
  • Курс мировых валют, в частности, доллара США. При росте инфляции закономерно стоимость золота повышается
  • Фондовые рынки как одна из главных площадок размещения сделок с золотом

Названные факторы являются главными, но также можно отметить и не столь значительные:

  • Рост спроса на золото на мировых рынках
  • Сокращение добычи золота мировыми производителями

Опытные инвесторы тщательно отслеживают ситуацию на мировых рынках с тем, чтобы наиболее эффективно совершать сделки с золотом. Если резюмировать все вышесказанное, то покупать золото стоит при первых признаках надвигающегося кризиса или во время роста экономики и при низких темпах инфляционных процессов.

Курс золота в гривнах

Прогноз цены на золото в 2018 году и на ближайшую перспективу

Согласно программы Национального Банка Украины на 2018 год и среднесрочную перспективу до 2020 года, ожидается:

  • Уровень инфляции 6% с перспективой довести этот показатель до 5%
  • Ценовая стабильность
  • Экономический рост
  • Финансовая стабильность
  • Режим «плавающего» обменного курса
  • Использование валютных интервенций для при возникновении риска финансовой нестабильности
  • Довести объем международных резервов до $27,8 млрд

Банковские металлы учитываются в тройских унциях и рассчитываются в украинской гривне по курсу НБУ. Официальный курс определяется на основании информации о ценах Лондонской ассоциации рынков драгоценных металлов и официального курса гривны к доллару США.

Курс банковских металлов к гривне
  • Объем банковских металлов на конец 2016 года в Украине составил 2 503 млн грн
  • Цена монетарного золота за 1 тройскую унцию на конец 2016 года составила 31 158,004 грн.
  • Объем монетарного золота на коне 2016 года - 24 353 млн грн

Прогнозировать, как поведет себя цена на золото в 2018 году, можно с определенным оптимизмом и с учетом рекомендаций, которые изложены выше. Украинская экономика переживает период стабильного роста, кризисный минимум преодолен. Цены на золото, вероятнее всего, будут меняться незначительно, с минимальной положительной динамикой.

Аналитики Fitch оптимистично рассматривают развитие мировой экономики в 2018 году, прогнозируя рост на 3,2%. Прогноз от Goldman Sachs отличается сдержанностью, аналитики сохранили свой прогноз на ближайшую перспективу на уровне $1 250 за унцию.

Не столь радужный прогноз от Morgan Stanley, которые говорят, что цена на золото снизится до $800, тем самым завершив довольно длительный период стабильности. Совсем недавно мировые цены на золото на некоторых биржах упали на 6% после публикации отчета о китайских запасах золота. Учитывая это обстоятельство и был сделан прогноз Morgan Stanley.

В Credit Suisse отмечают слабое снижение цены золота на фоне минимального укрепления доллара США. При этом учитывалось изменение котировок после встречи руководителей центральных банков Евросоюза и США.

4,56
КОММЕНТАРИИ: