Прогноз цен на золото на 2019 год

Золото наряду с устойчивыми мировыми валютами является средством накопления и потому к нему применимы такие же качественные характеристики как курсовая котировка, устойчивость и ценовая динамика.

Комментарии

Являясь старейшим средством накопления, золото по-прежнему популярно среди частных лиц, желающих защитить свои сбережения от инфляции. Считается, что золото – это традиционно незыблемое и устойчивое средство накопления, которое не изменит свою стоимость ни через год, ни через десяток лет. Так ли это на самом деле и насколько выгодно вкладывать сбережения в золото обсудим в этой статье.

золото

Здесь вы узнаете о котировках золота, о факторах, влияющих на его стоимость, о регулирующих институциях и прогнозе стоимости золота на 2019 год. Материал для статьи получен из открытых источников и адаптирован для всех заинтересованных.

Золото - консервативный актив

История использования золота в качестве платежного средства уходит своими корнями в далекое прошлое. На сегодняшний день золото является одним из основных показателей уровня развития национальной экономики.

В этом смысле оценивается, как объем золото-валютных резервов, так и стоимость золота на внутреннем финансовом рынке. Специалисты отслеживают динамику цен на золото с тем, чтобы составлять прогнозы на перспективу. Изменение цены на золото является важнейшим макроэкономическим показателем, равно как и курсы национальных валют. Любопытная закономерность изменения цены на золото: в условиях благоприятных экономических факторов цена на этот драгоценный металл падает, соответственно, при наступлении кризиса котировки растут. Это объясняется желанием инвесторов не рисковать и вкладывать в консервативные активы (к которым относится золото) в условиях экономической турбулентности. Таким образом, цены на золото и фондовые индексы практически всегда находятся в противофазе. Это обстоятельство известно биржевым игрокам и успешно используется для заключения выгодных сделок.

НБУ и золото-валютные резервы

Национальный Банк Украины осуществляет функции регулятора финансового сектора Украины, в том числе и операций с золотом. Под контролем НБУ находятся золото-валютные резервы и золотой запас страны. Золото-валютные резервы представлены, как в форме валютных средств, так и драгоценных металлов, ценных бумаг и т.п. Золото-валютные резервы используются для обслуживания внешнего долга страны, стабилизации курса валюты на внешнем рынке, а также для покрытия платежного баланса.

Золотой запас – это часть золото-валютных резервов, тот сегмент, что и составляет монетарное золото. Национальный Банк Украины регулярно публикует данные об остатках золотого запаса и золото-валютных резервов в целом.

курс золота

Факторы, влияющие на цену золота

Золото, кроме того что является средством для инвестирования, само по себе представляет товар. Разумеется, на любой товар (в том числе и золото) оказывают разнонаправленное влияние спрос и предложение.

Золото можно рассматривать на потребительском уровне как средство украшения, материал для изготовления высокоточной техники. Ювелирная отрасль квалифицирует золото как сырьевой материал, из которого путем обработки получаются ювелирные изделия.

Если рассматривать со всех сторон, то золото представляет собой уникальный объект, объединивший в себе и средство инвестирования, и средство платежа, и производственный материал. А если начать издалека и вспомнить о длительных технологических разработках для разведки золотых месторождений и для добычи золота, то добавится еще множество факторов, как организационного, так и научно-исследовательского плана.

Учитывая описанное выше, можно выделить наиболее значимые факторы влияния на цену золота:

  • Инвестиционный климат и состояние мировой экономики (о разнонаправленных векторах было упомянуто выше).
  • Курс мировых валют, в частности, доллара США. При росте инфляции стоимость золота закономерно повышается.
  • Фондовые рынки, как одна из главных площадок размещения сделок с золотом.

Названные факторы являются главными, но также можно отметить и не столь значительные:

  • Рост спроса на золото на мировых рынках.
  • Сокращение добычи золота мировыми производителями.

Опытные инвесторы тщательно отслеживают ситуацию на мировых рынках для того, чтобы наиболее эффективно совершать сделки с золотом. Если резюмировать все вышесказанное, то покупать золото стоит:

  1. при первых признаках надвигающегося кризиса.
  2. во время роста экономики.
  3. при низких темпах инфляционных процессов.
Курс золота в гривнах

 

Прогноз цены на золото в 2019 году и на ближайшую перспективу

Многие аналитические организации, а также отдельные эксперты, уже огласили свои предположения относительно прогноза цены на золото в 2019 году. Долгосрочных прогнозов на 5 и более лет никто не делает, потому что это сделать проблематично в связи с нестабильной экономической ситуацией, как на Евразийском континенте, так и в Америке. Большинство европейских и российских экспертов высказывают единое мнение относительно того,  что стоимость на золото будет постепенно увеличиваться, объяснением этому является стабильное уменьшение объемов добычи этого полезного ископаемого.

Американские аналитические агентства, такие как Golden Sachs и Morgan Stanley, также заявляют о том, что независимо от политических и экономических предпосылок цена на золото будет только расти в 2019-2020 годах.

Курс банковских металлов к гривне

Аналитики агентства по прогнозированию экономики (АПЭ), даже предлагают подробный возможный сценарий по прогнозу цены на золото в 2019 году. В первую половину года будет наблюдаться рост стоимости, а во второй стагнация и падение котировок. Наиболее значимыми датами эксперты называют:

  1. Июнь – продемонстрирует максимальный прирост месячной стоимости в пределах 9%. Стоимость унции в это время будет порядка 1520$. Прогнозируется, что это будет максимально возможная стоимость золота за весь 2019 год;
  2. Июль – начало падения цены на золото;
  3. Август – максимальное падение стоимости равное 6% до отметки 1400$;
  4. Ноябрь – годовой минимум золота, продемонстрирует падение 3% от августовских показателей до 1320 долларов;
  5. Декабрь – коррекция стоимости, она ожидается не выше 2% - до 1350 долларов.
  6. Несмотря на это есть и сторонники идеи того, что золото может сходить гораздо выше 2000$, до 3000 долларов. Но этот прогноз разделяет не больше 10% опрошенных респондентов.

Британский банк HSBC –прогнозирует цену золота на 2019 год на уровне 1300 долларов, такое же мнение имеют и аналитика Bank of America. В меньшинстве остались прогнозы о том, что золото опуститься ниже 1000 американских долларов. Такой сценарий практически невозможен.

Что влияет на прогноз цен золота в Украине?

Причинами, которые могут повлиять на стоимость золота в Украине, могут являться:

  • Активизация военных действий на Донбассе, что повлечёт за собой увеличение расходных частей бюджета;
  • Экономический кризис вследствие прекращения сотрудничества с МВФ;
  • Большие долговые обязательства по внешним платежам. В 2019 году Украина должна погасить 18 млрд. долларов. Без реструктуризации выплатить эту сумму будет практически нереально;
  • Политическая нестабильность из-за выборов президента и парламента. Этот факт также ухудшает шансы на получение новых займов или реструктуризацию, потому что со старым правительством не захотят сотрудничать европейские партнеры.

Что касается прогноза золота в гривневом эквиваленте, то на начало 2019 года стоимость грамма золота будет около 1400 грн., а ближе к его окончанию 1500 грн. Цена на золото в гривневом эквиваленте будет постоянно расти, потому что правительством проводится постоянная эмиссия денежных средств и девальвация курса гривны.

В чем хранить сбережения?

Независимо от прогнозов эксперты рекомендуют хранить свои сбережения в разных активах. Не стоит инвестировать только в золото. Обратите свое внимание на платину, палладий, серебро и пр. Если инвестировать в разные драгоценные металлы одинаковыми частями, то даже если где-то вы и потеряете, то на остальных выиграете.

4,210
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Прогноз цен на золото на 2019 год» отсутствуют.