Вопрос доверия: где и в какой валюте хранит сбережения руководство НБУ

Скачки курса доллара, нестабильная ситуация в стране и неопределенность перед завтрашним днем вынуждают украинцев задумываться не о приумножении, а о сохранении своих сбережений. «Где и в какой валюте?» - вполне справедливый вопрос, которым задаются украинцы. И вполне логично, что в таком деле нужно ориентироваться на лидеров финансового сектора, например, на руководство НБУ. Умеют ли банкиры грамотно распоряжаться своими финансами, разбирался Maanimo.

Комментарии

На брифинге 20 марта руководство НБУ осветило всего два ключевых момента, которые касались отказа от наличности и скупки иностранной валюты. Суть первого – лучше отдавать предпочтение безналичным расчетам. Аргумент – банки защищены капиталами и рефинансированием регулятора даже в условиях пандемии и сложной экономической ситуации в стране.

Второй момент касался непосредственно скупки иностранной валюты – даже на фоне постоянных колебаний доллара и падения гривны руководство НБУ настаивает на том, что для украинцев выгоднее хранить средства на банковских счетах, а не в долларах и под матрасом. Основной совет – хранить сбережения сразу в двух валютах, в соотношении 50/50. Однако следует ли руководство НБУ своим же советам или хранит деньги исключительно в валюте, поскольку банковский сектор Украины не такой стабильный, как они заверяют простых украинцев?

Проверка на правду

Проверить искренность советов верхушки НБУ довольно просто, обратившись к их налоговым декларациям, в которых описан весь перечень банковских счетов, а также наличных сбережений. И если есть сомнения касательно правдивости предоставленных данных, этот вопрос останется на совести декларантов. Проверим веру в стабильность украинской гривны первой пятерки руководства НБУ – первого заместителя Главы Нацбанка Екатерины Рожковой, заместителей Романа Борисенко, Олега Чурия, Сергея Холода и Дмитрия Сологуба.

Главное – кэш!

По итогам 2019 года первый заместитель Председателя НБУ Екатерина Рожкова заработала чуть более 3,8 млн гривен, и это не все ее доходы, которые помимо заработной платы включают в себя пенсионные взносы в корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ в размере чуть более 106 тыс. грн, инвестиционную прибыль от пенсионного фонда в размере более 66 тыс. грн. Но в данном случае интересен другой момент – первый замглавы Нацбанка, призывающая население доверять свои «кровные» банкам и пользоваться карточками, хранит больше наличных, да еще и в валюте. Катерина указала в декларации, что хранит 260 тыс. долларов и 25 тыс. евро кэшем.

рожкова

Что же касается банковских счетов, то Ощадбанку Рожкова доверила сумму в 112 тыс. грн, а в банке «Кредит Днепр» лежит всего 1396 долларов. Если смотреть на общую картину, то пропорции окажутся явно не в пользу безналичных денег. Выходит, Рожкова предпочитает держать наличку под рукой, что не сходится с советами, которые она дает украинцам.

Второе попадание

Роман Борисенко, заместитель главы НБУ, заработал более 3,6 млн грн на своей должности за 2019 год. Его доход включает в себя также и пенсионные взносы в корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ в размере 105 тыс. грн. Кроме того, Борисенко указал наличие на счету в Райффайзен Банке Аваль 11,5 тыс. грн. Ну и самое интересное – это наличные сбережения заместителя главы НБУ в размере 5 тыс. долларов и 120 тыс. грн. И снова возникает вопрос о целесообразности советов топ-менеджмента Нацбанка, когда они сами больше доверяют иностранной валюте и предпочитают хранить ее не на банковских счетах.

борисенко

Еще один заместитель главы Нацбанка Олег Чурий выказывает симпатию к американской валюте, поскольку хранит на счету в Ощадбанке 17 тыс. долларов, а наличными – 212 тыс. долларов. Кроме того, Чурий получает проценты по вкладу в Ощадбанке в размере 240 тыс. грн, имеет на счету в этом же банке чуть больше 2,5 млн грн, а также держит почти 6,5 тыс. грн в ПРАВЭКС БАНКе и чуть более 7 тыс. грн в ПриватБанке. За прошедший год чиновник заработал на должности заместителя председателя НБУ почти 3,6 млн грн.

чурий

Правильная тактика

Сергей Холод предпочитает хранить свои сбережения в разных валютах, и, похоже, не прочь на этом заработать, поскольку получает проценты по вкладам сразу в нескольких банках, среди которых Ощадбанк (60 тыс. грн), ТАСКОМБАНК (24 тыс. грн), Райффайзен Банк Аваль (63,8 тыс. грн), ПриватБанк (6 тыс. грн). Что же касается счетов в банках, то Сергей Холод разместил в Ощадбанке 818 тыс. грн, в Райффайзен Банке Аваль 598 тыс. грн, ТАСКОМБАНКе 223 тыс. грн, ПриватБанке 114 тыс. грн и почти 10 тыс. грн, а также 4 тыс. евро. Кроме того, чиновник вкладывает свои сбережения в корпоративный пенсионный фонд НБУ – 104,8 тыс. грн, а также получает по ним инвестиции в размере 15 тыс. грн. Наличные деньги в размере 91 тыс. долларов он хранит в банке Креди Агриколь, а также почти 10 тыс. евро и 97 тыс. долларов лежат в сейфе (кто знает?!). За последний год топ-менеджер НБУ заработал чуть более 3,7 млн грн. Из всей картины можно сделать вывод, что Сергей Холод доверяет свои кровные украинским банкам, но и откладывает наличные в валюте.

холод

За слова и деньги в ответе

Единственный из замов главы НБУ, кто таки следует своим же советам – Дмитрий Сологуб, который большую часть доходов хранит в украинских банках. А это: 125 тыс. грн и 686 долларов в Райффайзен Банк Аваль, 27,7 тыс. долларов в ПроКредитБанк, 24,6 тыс. долларов в Альфа Банке, 2,9 млн грн в Райффайзен Банк Аваль и 538 тыс. грн, а также 10,7 тыс. грн в ОТП Банке. Кроме того, чиновник хранит сбережения в корпоративном негосударственном пенсионном фонде НБУ в размере 105 тыс. грн и получает инвестиционную прибыль в размере 60 тыс. грн. Что же касается наличных средств, то Сологуб задекларировал всего 5 тыс. долларов и 400 евро. За 2019 год топ-менеджер НБУ заработал 3,7 млн грн.

сологуб

Ситуация противоречивая – часть руководства Нацбанка продолжает упорно откладывать наличные в валюте, и ярким примером тому является лицо НБУ – Катерина Рожкова. Похоже, чиновница только на словах доверяет банковской системе Украины, а на деле предпочитает хранить валютный кэш под матрасом. Стоит ли украинцам следовать советам руководства НБУ? На этот вопрос каждому придется ответить самостоятельно. Однако аналитики сходятся во мнении, что валюта по-прежнему остается основным средством накопления у населения, вне зависимости от должностей.

Материал подготовила Кристина Труфанова

По материалам Maanimo.com
Комментарии