Работа за границей для украинцев: как найти легальную работу?

По опросам GfK Ukraine в прошлом году украинцы выбирали для работы Польшу (21%), Чехию (15%) и Италию (11%). В основном за границу уезжает молодежь от 18 до 35 лет и чуть меньший процент трудовых мигрантов в возрастной категории 35-50 лет.

Комментарии 1

На это повлияло ухудшение экономической ситуации в стране и уменьшение рабочих мест на предприятиях. Такой тренд, по-видимому, сохранится и в дальнейшем, так как рост ВВП Украины находится в пределах 1,5-2% в год, а это не позволит интенсивно создавать новые рабочие места.

Как уехать работать за границу?

Работа за границей для украинцев является самым простым вариантом переезда в другую страну. Найти работодателя можно самостоятельно, для этого существуют специальные сайты. В основном требуются специалисты IT, рекламщики, маркетологи, аналитики, а также квалифицированные инженеры и строители. Имеется спрос и на работников низкой квалификации, преимущественно в сфере услуг и строительстве. Если ранее у вас не было опыта трудоустройства за границей, то в этом случае лучше воспользоваться помощью посредников. Разумеется, условия и заработок будет сильно отличаться от выбранной вами профессии.

Работа за границей для мужчин и женщин, сезонные работы для студентов

Длительное время лидирующие позиции по количеству трудовых мигрантов с Украины занимала Россия. Но с 2012 года тенденции сильно изменились и сейчас украинцы преимущественно находят работу в Польше. Из популярных направлений стоит отметить также Израиль, Германию, Италию, Канаду, Литву, Болгарию и Чехию.

Работа за границей - это не обязательно Европа, скажем в ОАЭ много предложений в сфере туризма и обслуживания. Вакансии парикмахеров, официантов, мастеров маникюра, аниматоров и прочих. Хотя бы элементарное знание английского позволит зарабатывать в Эмиратах от 600 до 1000 долларов в месяц. При этом часто питание, проживание и даже страховка оплачивается работодателем.

Есть варианты трудоустройства за границей в ранее недоступных Канаде, США или Австралии. Но попасть туда все так же непросто и дорого. Значительно упрощает поиск знание английского на хорошем уровне. Но этому навыку необходимо подтверждение, поэтому придется пройти специальное тестирование, которое в себя включает грамматику, аудирование и разговорный раздел.

Украинские студенты могут найти сезонные вакансии через агентства по трудоустройству за границей. Информацию о требуемых специалистах в других странах можно узнать на кафедре университета, где обучается студент. Много молодежи уезжает по программам обмена Work and Travel, и ищут предложения за границей на летний период.

Востребованные вакансии для украинцев в разных странах

В странах с развитым туризмом (Италия, Турция, Египет, Тунис, Испания) всегда есть вакансии аниматоров и гидов. Работать минимум 6 дней в неделю по ненормированному графику. Для трудоустройства за границей администратором или гидом обязательно знание английского. Большим плюсом будет немецкий, французский, итальянский. Заработок от 500-800 долларов/месяц.

Можно найти предложения Aupair. Это вакансии домашних помощников:

  • няни;
  • сиделки;
  • домработницы.

В основном это работа в Германии, Канаде, США. Особо популярен Aupair среди украинских студентов. Участники программы зарабатывают от 500 долларов ежемесячно (в зависимости от страны), причем все расходы за питание и проживание берет на себя приглашающая сторона. Из недостатков такого варианта трудоустройства - один выходной и отсутствие четкого графика.

Если нужна работа за границей без знания языка, то стоит обратить внимание на сферу обслуживания. Много вакансий сиделок, горничных, официантов, уборщиков в США, Канаде и Германии. Условия те же, что и в Aupair, но заработок в пределах 500 долларов.

рабочие

 

Есть работа в Польше водителем-дальнобойщиком, а также водителем автобусов общественного назначения и пр. К слову, такие предложения очень востребованы во многих странах Европы. Из условий: обязательно английский (upper intermediate) и права требуемой категории. Такая работа за границей в основном для мужчин у которых большой водительский стаж и опыт. Перед тем, как приступать нужно пройти стажировку (два месяца). Заработок от 1, 4 до 2 тысяч долларов. Если говорить о Польше, то стажироваться можно и с украинским водительским удостоверением, но в дальнейшем необходимо получение польских разрешительных документов.

Сезонная работа за границей предлагается на фермах - довольно распространённый вариант среди студентов., сюда относится сбор клубники, овощей, цветов и пр. Постоянные вакансии такого характера есть Польше, Англии, Дании, Швеции и Финляндии. Знание английского является не обязательным условием найма. На таких работах можно заработать от 600 до 1000 долларов. Работа на фермах тяжелая, как для мужчин, так и женщин, смены тут по 10-12 часов, а выходной только раз в неделю.

Большим спросом пользуются наши медицинские работники. Работа в медицинской сфере считается престижной и хорошо оплачивается за границей. Квалифицированная медсестра получает от тысячи долларов, а врачи - 6-12 тысяч. Принимающая сторона часто обеспечивает жильем и служебным авто. Из приятных бонусов - один раз в год перелет домой оплачивает работодатель.

Работа в Польше

Сегодня работа в Польше для украинцев самый простой способ трудоустроиться за границей. Законодательство этой страны лояльно к работникам из Украины и постоянно упрощает условия для получения визы нашим соотечественникам. Приглашение на работу в Польше не обязательно, по биометрическому паспорту можно жить здесь до трех месяцев без рабочей визы. Минимальная ставка с недавних пор составляет 3 евро/час.

По отзывам в Польше много сезонной работы в сфере сельского хозяйства, есть предложения и для высококвалифицированных специалистов (инженеры, врачи и пр.).

Далее следуют рабочие специальности и работа в Польше для семейных пар. Без посредников найти легальную работу в Польше легко, сами польские работодатели создают русскоязычные сайты с вакансиями. Если боитесь рисковать и заключать трудовые договора напрямую, то для первого раза можно воспользоваться услугами агентства. Но учтите, что оно возьмет не только единоразовый платеж за услугу (около 250 долларов), но и определенный процент с вашего заработка.

Работа в Израиле

Украинцам для работы в Израиле стоит ориентироваться на международные компании, где достаточно знать английский на среднем уровне. Но если в планах длительное пребывание в стране, то стоит пройти интенсивные курсы и выучить местный язык. Их длительность от 3 до 5 месяцев.

Официальная работа в Израиле возможна только при наличии соответствующего разрешения и рабочей визы В1. Выдается она на год с правом продления до 5 лет. В документе указывается определенный род деятельность, потому при смене места работы визу нужно оформлять заново. Для женщин работа в Израиле представлена такими вакансиями, как: сиделки, помощницы по дому, уборщицы и так далее. Для мужчин легко найти вакансии в сфере строительства, причем для них не понадобиться знание языка.

Трудоустройство в Канаде

Для украинцев работа в Канаде интересна в первую очередь высокими заработными платами. Хороший специалист может рассчитывать на оклад в 5 тысяч канадских долларов в месяц, но чтобы столько получать, нужно в совершенстве владеть английским и быть на самом деле профессионалом своего дела.

Разумеется, есть работа в Канаде и без обязательного знания языка, образования и опыта, но в таком случае заработок будет значительно ниже - от 500 канадских долларов. Например, можно поискать вакансии нянь или сиделок, такая работа за границей больше для женщин. Для этого существует канадская программа «live in caregiver», рассчитанная на два года. Среди мужчин популярна работа моряком, инженером, сварщиком, строителем или дальнобойщиком.

Особой популярностью у канадских работодателей пользуются наши программисты, веб-дизайнеры и хирурги.

программист

Трудоустройство в Турции

Преимущественно работа в Турции для украинцев представлена предложениями в сфере туризма, в таких городах как Стамбул и Анкара. Встречаются следующие вакансии:

  • работники музеев;
  • менеджеры по туризму;
  • администраторы в отели;
  • гиды-экскурсоводы;
  • персонал в гостиницу (аниматоры, массажисты и пр.).

Понятно, что такая работа в Турции будет временной, на определенный сезон, когда в стране больше всего туристов и не хватает местных ресурсов, чтобы их встретить и обслужить. Обычно наши соотечественники работают в Турции полгода, т.е. в разгар сезона, а вторую половину отдыхают. Довольно часто они трудоустраиваются нелегально, тем самым получая проблемы со стороны миграционной службы.

Устроиться в Турции специалистом определенной квалификации весьма затруднительно, таких свободных вакансий здесь не много.

Работа в Германии

Страна в первую очередь привлекательна для специалистов сферы IT уровнем жизни и высокими заработками. Средняя зарплата программиста 4000-5000 тысяч евро. Для иностранцев с редкой и востребованной профессией в Германии есть специальные льготные программы для получения виз и налогообложения. Продавцы здесь зарабатывают 1-1,4 тысячи евро, около этой суммы имеют и официанты. Водители, медсестры и строители получают от 1,5 тысяч.

Работа в Соединенных Штатах Америки

Работа в США по квалифицированным специальностям возможна только при наличии диплома о полном высшем образовании и хорошем владении английским. Есть и другая работа в США для украинцев, не имеющих профессии, в основном в сфере обслуживания. Это:

  • уборщики;
  • горничные;
  • разнорабочие;
  • помощники повара;
  • няни и пр.

Довольно распространенным способом уехать в Америку является работа волонтером.

Трудоустройство в Чехии

Работа в Чехии для украинцев представлена в основном строительными специальностями. Также нехватка кадров ощущается в сфере медицины и услуг. Средний заработок - 80-110 крон/час. В месяц на стройке можно получить до 1500 евро, горничные и работники на кухне зарабатывают меньше - от 700 евро.

Некоторые украинцы приезжали на работу в Чехию по польской визе, но такое трудоустройство не считается легальным. Для большего заработка и гарантии его выплаты лучше устраиваться официально. В большинстве случаев работа в Чехии, по отзывам наших граждан, характеризуется достойной оплатой и хорошими условиями труда.

Трудоустройство в России

Долгое время работа в России для украинцев была самым подходящим вариантом заработка. Но сегодня, если рассматривать ближние страны, безусловным лидером является Польша. В России особой популярностью пользуются наши инженеры, нефтяники и энергетики. Именно по этим вакансиям преимущественно и уезжают украинцы.

Работа в Австралии

Австралийские власти не препятствуют потенциальным мигрантам, но при этом работу здесь найти не так и просто. Главным условием для найма иностранца является его квалификация, опыт, знание английского, а также спрос на его специальность.

Идеальным способом трудоустройства на работу в Австралии считаются программы профессиональной иммиграции. Для поиска нужно составить резюме и сопроводительное письмо, сориентированное на местных работодателей. Получение визы займет около двух-трех месяцев. Поиск подходящей работы в Австралии для украинцев может занять немного больше времени.

Работа в Китае

Как и в других странах, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую работу в Китае нужно образование и знание языка. Часто встречаются предложения для танцоров, артистов и музыкантов в крупных населенных пунктах: Пекин или Шанхай. Работа в сфере развлечений и обслуживания оплачивается от 1, 2 тысячи долларов.

Особо выделить стоит учителей иностранных языков. Они имеют заработки от 2000 долларов в месяц, при этом диплом учителя совсем необязателен, главное условие - хорошее знание языка.

учитель английского

Работа в Италии

Для украинцев, не владеющих иностранными языками, подходит сезонная работа в Италии. В основном требуются помощники в летнее время на срок от 3 до 6 месяцев. Плюсом такого варианта является отсутствие расходов на питание и проживание. Их берет на себя работодатель.

Если говорить о постоянной работе, то востребованы вакансии нянь и домашней прислуги. Немного сложнее обстоят дела с официальным трудоустройством в сфере строительства.

Как устроиться на работу за границей легально

Самым простым способом легально трудоустроиться за границей является заключение трудового договора через специальное агентство. Расходы на оплату услуг оправдаются через пару месяцев. При этом за 2-3 года контракта можно заработать от 60 до 80 тысяч долларов. В некоторых странах, если к наемному работнику не будет претензий, то возможно продление договора, а в перспективе даже гражданство.

Легальное трудоустройство предусматривает оформление трудового договора между работодателем и соискателем. Чтобы обезопасить себя от мошенничества, которое часто встречается в сфере зарубежного трудоустройства, нужно ознакомиться с договором до оплаты услуг агентства. В предоставленном документе должны быть четко указаны:

  1. род занятий и характер работы, которая предоставляется;
  2. условия работы и проживания на территории зарубежной страны;
  3. размер заработной платы, особенности ее начисления и выплаты, наличие в компании системы штрафов и взысканий, их размеры и т.д.;
  4. права и обязанности сторон - работодателя и сотрудника;
  5. порядок расторжения договора;
  6. предоставление или отсутствие униформы, страховки, жилья для сотрудника и прочих социальных гарантий.

Кроме собственно договора между работодателем и работником, легальная работа за границей для украинцев предполагает оформление еще нескольких документов, без которых выезд на работу в страны зарубежья невозможен. Это:

  • загранпаспорт (не с истекающим сроком действия);
  • разрешение на работу, подтвержденное работодателем;
  • для стран Евросоюза - шенгенская виза, целевая виза, для некоторых стран - дополнительная рабочая виза;
  • медицинская страховка;
  • справки о состоянии здоровья;
  • документ об отсутствии судимости в Украине.

Оформляя рабочую визу, необходимо проверить, правильно ли в нее внесены следующие данные:

  • номер паспорта;
  • ФИО;
  • дата рождения;
  • срок действия визы;
  • ее категория;
  • статус, в котором лицо будет находиться за рубежом.

Последний пункт особенно важен. Работа за рубежом для украинцев, прибывших по визе, которая является гостевой или туристической, является незаконной и может повлечь за собой проблемы, вплоть до депортации.

Особое внимание при легальном трудоустройстве уделяется состоянию здоровья потенциальных соискателей. Например, для въезда на работу в ОАЭ необходимо предоставить справки об отсутствии у соискателя гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции и некоторых других заболеваний. Медицинские требования для выезда на работу за рубеж могут различаться в зависимости от страны. Для выезда на работу в страны Европы необходимо также оформлять полис обязательного медицинского страхования.

Работа за границей

Как проверить добросовестность компании по трудоустройству?

Устраиваясь на работу за рубеж через посредников, необходимо проверять надежность самой фирмы. Частично в этом помогут реальные отзывы украинцев о работе за границей, но окончательно решение о трудоустройстве часто приходится принимать самостоятельно. Как не пострадать от действий мошенников при поиске работы за рубежом?

Обращаясь в агентство за помощью, необходимо выяснить несколько пунктов, которые могут прояснить ситуацию:

  • какой тип визы будет оформляться для выезда за рубеж;
  • кто занимается оформлением виз;
  • как именно будет производиться оплата за труд - помесячно или по завершению контракта, наличными или на карту и т.д.;
  • кто берет на себя транспортные затраты, расходы на оформление виз, питание и проживание в другой стране;
  • будет ли работодатель предоставлять медстраховку;
  • нюансы трудового контракта в зависимости от будущего места работы.

Особое внимание следует уделить процессу оформления визы. Если работать предлагают по туристической визе, трудоустройство будет нелегальным.

Если в легальности и типе выданной визы возникают сомнения, ее можно проверить через посольство страны, в которую предполагается выезд. Система кодификации виз в каждом из дипломатических представительств устанавливается своя. Обратившись в посольство и назвав номер визы (он будет отмечен в загранпаспорте), можно узнать достоверно, является ли виза рабочей или туристической.

Трудовой договор должен быть составлен по международному образцу, содержать всю информацию о работодателе, условиях работы и заработной плате. Договор должен быть переведен на украинский язык и нотариально заверен. Список агентств с негативными отзывами можно посмотреть на сайте Zarobitchany.org.

Компания, занимающаяся трудоустройством за границей, обязательно должна иметь разрешение министерства. Прежде, чем подписывать документы на услуги поиска работы в Китае, Италии или любой другой стране, нужно проверить следующее:

  • наличие лицензии министерства труда и социальной политики Украины на предоставление посреднических услуг в трудоустройстве за границей;
  • договор с зарубежным партнером заверенный украинским дипломатическим представительством;
  • разрешение на трудоустройство в других странах или на посреднические услуги, выданное иностранному работодателю в стране его нахождения.

Заключение

Подходы к найму иностранных работников сильно отличаются. В Великобритании, например, рабочую визу получить сложно. В Германии существуют специальные программы для иностранных граждан с редкой или востребованной специальностью. Причем высшее образование не является обязательным требованием, ценятся сантехники и младший медперсонал. В некоторых странах нужно подтверждать образование, что занимает определенное время. В целом высококвалифицированные специалисты могут устроиться на работу практически в любой стране Европы, Канаде, Австралии и Америке.

3,810
КОММЕНТАРИИ: