Как участвовать в ICO?

В данной статье разберемся подробнее в том, как участвовать в ICO, как выбрать перспективные проекты и какие документы и действия для этого нужны.

Комментарии

На сегодняшний день, участие в ICO является очень популярным видом инвестирования во многих странах мира. Криптоинвесторы из стран СНГ, в основном Россия и Украина, занимают значительный удельный вес в общей капитализации популярных и наиболее хайповых проектов.

Что такое ICO?

ICO (Initial Coin Offering) - первичное размещение монет (токенов). Другими словами, это участие в покупке криптомонет на этапе их появления. Как правило, данное действие носит спекулятивный характер, т.е. инвесторы покупают монеты за фиатные деньги, BTC, ETH или другие высоколиквидные криптовалюты с дальнейшей целью их перепродажи по более высокой цене после выхода токенов ICO-проекта на биржи криптовалют. Владельцы новых цифровых монет также в последствии могут использовать их непосредственно в самом стартапе, например, в качестве внутренней валюты либо как другой инструмент, необходимый для процесса функционирования данного проекта.

По сути дела, ICO - это своего рода краудфандинг (crowdfunding) - способ коллективного инвестирования, основанный на добровольных взносах с целью получения финансирования для развития проекта в долгосрочной перспективе. Обычно на продажу, так называемый token sale, выделяется от 10 до 70% от общего количества монет. Остальные средства команда ICO-проекта расходует на маркетинг, оплату сотрудников, майнинг и т.д. Все зависит от специфики проекта.

Правовой статус подобного мероприятия определен не во всех странах. В основном, инвесторы из США, Китая, Канады, Сингапура, Ирана, Ирака, Новой Зеландии и др. стран не могут принимать участие в публичной продаже токенов (запрещено законодательством). Тем не менее, аккредитованные инвесторы из этих стран могут инвестировать в проект на приватных продажам (об этом поговорим чуть позже).

Какие бывают этапы продаж в ICO?

Весь процесс краудфандинга, как правило, можно разделить на несколько этапов:

  • приватная продажа для аккредитованных инвесторов (private sale);
  • предпродажа (pre-sale) - участие в покупке токенов не ниже регламентированной суммы;
  • публичная продажа (public sale) - покупка токенов всеми желающими, кроме граждан тех стран, которым запрещено участие в ICO на законодательном уровне. Обычно характеризуется низким порогом входа в проект (как правило от 50$).

Понятие аккредитованного инвестора в разных стран может отличаться. Это может быть как физ.лицо, так и компания. Основными критериями являются доход и размер капитала.

Например, в США статус “аккредитованный инвестор” может получить физическое лицо, имеющее собственный капитал не менее 1 000 000 долларов США либо доход не менее 200 000 USD за последние 2 года, а сумма его инвестиций в проект составляет не более 20% его состояния. Если это супружеская пара - то не менее 300 000 $ за последние два года. При этом в расчет берутся только так называемые “чистые активы” (net worth) - не учитывается стоимость недвижимости, в которой проживает инвестор, машины и других средств, необходимых для существования.

Компания получает статус “аккредитованного инвестора” в том случае, если общая стоимость ее активов превышает 5 000 000 долларов США, а каждый из ее акционеров соответствует всем вышеперечисленным критериям аккредитованного инвестора физ.лица. Обычно, такие компании являются инвестиционными фондами и инвестируют на ранней стадии проекта в private sale, получая за это определенные бонусы к стоимости токена. Т.е. для них цена токена может быть на 20-300% ниже, чем для участников public sale, но сами монеты будут залочены (locked) на определенный период времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Существует множество компаний, которые занимаются оформлением всех необходимых документов для получением статуса “аккредитованного инвестора” за определенную плату.

Какие ниши в ICO наиболее прибыльны?

Наиболее прибыльными сегментами на рынке ICO являются Блокчейн-проекты. До сих пор, многие команды пытаются создать Blockchain, который превзойдет по своим характеристикам такие работающие продукты как Ethereum, NEO, Cardano, IOTA, Stellar, ICON и устранит все недостатки и уязвимости данных платформ. Основными параметрами, которые пытаются улучшить разработчики новых проектов являются:

  1. Скорость транзакций (tps - количество транзакций в секунду);
  2. Децентрализация;
  3. Масштабируемость;
  4. Безопасность.

Также, очень популярными и прибыльными являются блокчейн-сервисы или блокчейн-протоколы (Blockchain Service). Данные продукты нацелены на то, чтобы улучшить характеристики уже существующих блокчейнов.

Довольно востребованными являются проекты из таких ниш, как:

  • Trading (торговля);
  • Cloud Storage (облачное хранилище);
  • Hybrid Intellingence (гибридный интеллект);
  • Healthcare (здравоохранение);
  • Smart Contract (умные контракты);
  • Business, Marketplace (различные виды бизнеса, рынка);
  • Artificial Intelligence (искусственный интеллект);
  • Verification (способы верификации).

Наиболее популярные сегменты рынка ICO в прошлом году показаны на рисунке ниже:

ico 2017

В 2018 году структура на рынке ICO немного изменилась:

ICO 2018

Какие критерии при выборе успешного ICO-проекта?

Безусловно, существует большой риск участия в ICO, так как целью очень многих проектов является банальный сбор денег, т.е. собственное обогащение за счет доверчивых инвесторов. Бывают случаи, когда проект преследует благие намерения, но попросту со временем не может их реализовать, и тем самым регулярно переносит важные события, не соблюдая свою собственную дорожную карту (roadmap). После этого, инвесторы разочаровываются, спрос и, соответственно, цена токена падает ниже стоимости на ICO.

Обозначим несколько важных критериев при поиске и выборе успешного проекта, чтобы не стать жертвой мошенников либо слабой реализации, что приведет к полной потере инвестиций или частичному убытку:

  1. Полезность и необходимость идеи. Должна быть определенная уникальность, особенность, которая повлечет за собой спрос.
  2. Сильная команда и авторитетные консультанты. Безусловно, без команды с опытом работы в нужном направлении тяжело ожидать от проекта реализации намеченных целей и идей. Крайне важно наличие авторитетных консультантов, так называемых advisors (эдвайзеров), из ниши проекта либо из различных инвестиционных фондов, которые благодаря своим связям смогут поспособствовать важным партнерствам, выходу токенов на топовые биржи криптовалют и многое другое.
  3. Хайп (hype) в социальных сетях. Очень важно, чтобы проект был хайповым, т.е. имел ажиотаж и популярность в соц.сетях. Нужно смотреть на количество подписчиков, прежде всего в официальной telegram группе проекта, так как именно этот мессенджер является главным мерилом хайпа ICO-проекта в сети Интернет. Также, следует обратить внимание на количество подписчиков в twitter и facebook. При этом, важно, чтобы трафик в социальных сетях не был “токсичным”, т.е. искусственно привлекаемым, например, с помощью обещания бесплатного airdrop (раздача токенов) за подписку. Кроме того, аудитория проекта должна быть “живой”, а не состоять только из ботов. Имеет большое значение постоянное общение в соц.сети, в том числе важна активность администраторов проекта (обновление информации, ответы на вопросы и т.д.).
  4. Рейтинг криптоэкспертов. Определенный хайп проекту дает его оценка криптоэкспертами, которых сейчас уже довольно много. В качестве экспертов выступают блоггеры и различные веб-ресурсы, которые специализируются на анализе ICO-проектов. Полезным ресурсом, который агрегирует оценки авторитетных экспертов является сайт cryptodiffer.com.
  5. Метрика токена и ниша проекта являются одними из самых важных параметров при расчете потенциальной прибыли. О самых прибыльных сегментах рынка ICO мы писали выше. Чтобы понять ориентировочную стоимость токена после выхода на биржу, нужно посчитать его общую капитализацию (умножить стоимость 1 цифровой монеты на общее количество токенов) и сравнить с капитализацией уже работающих конкурентов в этой нише. Таким образом, можно приблизительно рассчитать какая будет цена токена нового ICO после достижения уровня капитализации конкурентов.
  6. MVP (minimum viable product). Наличие минимально жизнеспособного продукта также внушает доверие будущим инвесторам. Другими словами, это работающая версия проекта с минимальным набором функций, дающая пользователям возможность понять принцип работы, возможности и потенциал. MVP является своего рода прототипом основной (финальной) версии.
  7. Код на GitHub. Если у проекта есть MVP, то как правило, код можно увидеть на веб-сервисе для хостинга IT-проектов github.com. Одним из основных критериев оценки ICO-проектов является наличие открытого исходного кода на бесплатном сервисе GitHub до старта продаж. Таким образом, специалисты могут проанализировать исходный код, чтобы понять потенциал проекта и насколько его функционал будет соответствовать заявленному. Также, можно оценить активность команды ICO-проекта - на гитхаб видно количество разработчиков и правок, так называемых коммитов (commit).

Наиболее популярным веб-ресурсом с регулярно обновляемой информацией по ICO-проектам является сайт icodrops.com. Там, Вы сможете найти ICO, продажи которых активны в данный момент, завершились либо находятся в статусе “upcoming”. Кроме этого, на ICO Drops можно увидеть другую полезную информацию: активность проектов в telegram, актуальные bounty и whitelist, ICO-календарь и многое другое.

Какая процедура участия в ICO?

Для начала опишем стандартные подготовительные процедуры.

РЕГИСТРАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ КОШЕЛЬКОВ ETHEREUM и NEO. Как правило, большинство ICO используют именно эти платформы со смарт-контрактами. Нельзя переводить средства с кошельков бирж криптовалют, так как в таком случае транзакция не будет зафиксирована с помощью smart contract.

Для регистрации кошелька Ethereum нужно перейти на сайт www.myetherwallet.com и выполнить простые операции по созданию кошелька:

  • Придумать и ввести свой пароль.
    создать кошелек Эфириума
  • Скачать и сохранить в надежном месте файл Keystore. Данный файл понадобится для открытия кошелька.
    myetherwallet приватный ключ
  • Нажать "Продолжить".

Для создания NEO-кошелька нужно:

  • Перейти на neotracker.io/wallet/new-wallet;
  • Создать свой пароль и затем нажать “CREATE”;
    создать кошелек НЕО
  • Скачать и сохранить Encrypted Key. Этот файл нужен для открытия кошелька;
    neo приватный ключ
  • Нажать “CONTINUE”.

После этого, можно также создать кошелек NEON neonwallet.com и синхронизировать его с Вашими данными с Neotracker. Некоторые ICO рекомендуют отправлять транзакции только с NEON wallet.

ВАЖНО! Приватными ключами нельзя делиться ни с кем! Хранить их желательно не на компьютере или e-mail, а на облачных сервисах или съемных носителях с надежным паролем.

ПОДГОТОВКА НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ, а именно:

  1. Скан или фотографию паспорта. Рекомендуем использовать загран паспорт, так как некоторые проекты не принимают документы на русском или украинском языках.
  2. Селфи (selfie) с паспортом. Сделать качественное фото с паспортом в руках, при этом стараться пальцами не закрыть номер документа. В некоторых ICO-проектах есть свои особенности и просто selfie с паспортом может быть недостаточно. Еще может понадобиться фото с паспортом в одной руке и с листом бумаги с надписью даты и/или названия проекта в другой. Либо держать оба документа в одной руке. Как правило, в процессе верификации будет показан образец selfie. Например, как на рисунке ниже:
    селфи для ico
  3. Выписка из банка (bank statement). Это может быть также счет за коммунальные услуги (utility bill) либо другие документы, которые подтверждают Ваше место жительства. Рекомендуем использовать выписку из банка на английском языке. Для жителей Украины данную выписку можно заказать в Приватбанке (в автоматическом режиме через сервис Приват24) либо в Монобанке (написать на Viber тех.поддержки). Для граждан России bank statement в режиме онлайн можно получить в банке Тинькофф.
  4. Подписываться на все социальные сети интересующего Вас проекта, а также почтовую рассылку. Обязательным является подписка в телеграм-группы проектов.

Вышеописанный набор документов является обычно является достаточным, однако в различных проектах бывают свои особенности и может понадобиться что-то еще дополнительно.

Что такое Whitelist, KYC и gas wars?

Whitelist (белый лист)  -  форма предварительной регистрации для участия в ICO. Обычно, это начальная форма заявки, в которую нужно ввести свое имя, фамилию, e-mail, желаемую сумму инвестиций, адрес кошелька, с которого будете отправлять деньги, страну проживания и принять “условия и положения” проекта. После успешного прохождения данной процедуры, Вы перейдете на следующий этап под названием KYC.

KYC (Know Your Customer) что в переводе “знай своего клиента”.  Это требование о предоставлении различных документов, которые подтверждают личные данные, т.е. идентифицируют инвестора. Этот этап получил большое распространение в последнее время, так как зачастую данная процедура необходима из-за требования всевозможных регуляторов, под юрисдикцией которых находится проект.

Некоторые ICO-проекты могут не использовать не только KYC, но и Whitelist.

Также, нужно внимательно следить за датой старта регистрации в Whitelist и в KYC. Если проект хайповый, то даже регистрация в Whitelist может закрыться за считанные секунды при достижении проектом желаемого числа потенциальных инвесторов. Без попадания в “белый список” невозможно дальнейшее прохождение Know Your Customer. Кроме того, следует обратить внимание, что данные 2 этапа могут проходить как в одно время, так и через какой-то промежуток времени. Для того, чтобы не пропустить этапы регистрации и верификации нужно подписываться на email-рассылку и социальные сети ICO-проектов, о чем было сказано ранее.

При наличии всех документов, описанных выше, нужно постараться пройти регистрацию и в случае успеха в нужный момент и в нужную секунду (время старта продаж) отправить средства на адрес кошелька проекта. Как правило, адрес и детальные условия участия в ICO становятся известны заранее, до старта token sale. Бывают случаи, когда не нужно торопиться отправлять транзакцию, так как всем участникам, кто прошел KYC, проект гарантирует определенную аллокацию и время в течение которого Вы можете отправить средства. Тем самым избегаются так называемые газовые войны (gas wars).

Gas wars (газовые войны) - это своего рода борьба за то, чтобы Ваша транзакция прошла быстрее, чем транзакции других участников в сети Ethereum. Этого можно достигнуть выставлением высоких параметров GWEI и GAS в кошельке Эфириума. Чем выше указанные параметры, тем приоритетнее для майнеров будет Ваша транзакция и соответственно она попадет в ближайший сгенерированный блок. Но не стоит забывать, что также важно время, когда Вы ее отправите (нужно это сделать в первую секунду начала продаж). Кроме того, многие проекты могут устанавливать максимальный уровень GWEI и GAS и в таком случае время отправки становится ключевым фактором успеха.

Газовые войны существуют только в сети Ethereum. В блокчейне NEO не используются дополнительные параметры при отправке транзакций и время отправления средств является единственным фактором. Другими словами, в сети NEO происходит так называемые click wars.

Скорость и приоритетность транзакций важна в том случае, когда token sale проходит по принципу “first come, first served” (кто первый пришел, того первого обслужили). Применительно к ICO можно перевести как “первый отправил, первый получил”.

Часто бывает так, что public sale происходит в несколько раундов, и в первом или первых раундах аллокация является гарантированной, а в следующих работает принцип “first come, first served”.

После успешного прохождения транзакции токены, как правило, сразу начисляются на Ваш кошелек (Ethereum или NEO). Остается только ждать анлока (unlocked) монет и листинга на биржах (exchange listing). Нужно отслеживать информацию на какой из бирж и в какое время будет появление токена. После этого перевести токены со своего кошелька на кошелек биржи и начинать торговать по выгодной Вам цене!

Считается большой удачей, если токен залистит биржа Binance. Так как в этом случае не приходится сомневаться в получении долгожданных иксов или "to the moon"!

5,07
КОММЕНТАРИИ:
Чтобы написать отзыв и комментировать зарегистрируйтесь или войдите.
На данный момент отзывы о «Как участвовать в ICO?» отсутствуют.