Ради чего работать: почему в Украине растет бедность среди трудоспособных?

По результатам первого полугодия 2020 года уровень бедности среди работающих украинцев составил 42,4%. Расходы населения на бытовые нужды вроде питания, медикаментов и одежды фактически превысили прожиточный минимум, установленный государством. А это означает, что почти половина работающего населения в стране не может обеспечить себе и своей семье достойного уровня жизни. Ситуация в Украине выглядит весьма удручающей, пандемия еще больше «раскачала» лодку бедности и безработицы.

Комментарии

Но как обстоят дела в других странах мира, и каковы прогнозы Всемирного банка в 2021 году, разбирался Maanimo.

Бедность в Украине

Почти половина работающего населения страны находится на пороге бедности. Таковы результаты первого полугодия 2020 года, которые представил Минсоцполитики. Украинским семьям не хватает зарплаты, чтобы оплатить коммунальные, продукты, медикаменты и поход к врачу. О накоплениях и денежной «подушке безопасности» речи в данном случае и быть не может.

По прогнозам Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи, 2021 год не принесет простым украинцам улучшения ситуации. Пандемия коронавируса еще больше «вытрясла» из карманов населения и бизнеса средств. Жизнь и коммунальные подорожали, уровень инфляции повысился, а зарплаты остаются по-прежнему маленькими. Это и становится основной причиной оттока трудоспособного населения из Украины в более благополучные страны. И даже программы помощи предпринимателям, карантинные выплаты, дешевые кредиты пока не в силах изменить ситуацию в стране.

630 360 1514462992 1871

Ситуация в мире

Европейский союз добился успехов в сокращении бедности, но не смог достичь собственной цели: к 2020 году вызволить из нищеты 20 млн человек.  В 2019 году каждый пятый житель Европейского союза, т. е. 21,1% населения, жили на пороге бедности. Причем 20,4 млн из них – это люди, у которых есть работа.

Еще до недавнего времени в Евросоюзе наблюдался стабильный экономический рост и сокращение безработицы, но проблема в том, что преимущества экономического роста распределялись неравномерно. Пандемия только усугубила эту ситуацию, она ввергла в бедность тех, кто никогда ее не знал.

До начала пандемии Всемирный банк опубликовал данные, которые свидетельствовали о том, что в начале 2020 года 10% населения планеты были настолько бедны, что выживали на $1,9 в сутки. Самыми бедными странами признали Мадагаскар и Демократическую Республику Конго с уровнем бедности более 77%. В развитых странах, например, в США, ситуация немногим лучше. По данным ООН, более 40 млн американцев находились за чертой бедности, из которых более 18 млн человек выживали в условиях крайней нищеты. Америка – страна с сильным социальным неравенством, где на долю бедного населения приходится 10% миллиардеров.

В Европе также складывается весьма неприглядная картина. По подсчетам ООН, в 2021 году 92 млн европейцев живут в бедности. Ну а самой бедной страной в Европе является, конечно же, Украина. Статистика ООН неумолима – в нашей стране практически за чертой бедности живет 60% населения.

w1056h594fill

Каковы прогнозы?

Пандемия, безусловно, негативно отразилась на благополучии всех стран. Единственной крупной экономикой мира, показавшей рост ВВП на 6% по итогам 2020 года, является Китай. Экономика других гигантов значительно сократилась – США потеряли по итогам прошлого года 2,4% ВВП, Россия – 4,6%. И пока основная масса населения планеты постепенно беднее, крупные корпорации подсчитывают прибыль даже во время кризиса.

Прогнозы Всемирного банка на 2021 год не внушают оптимизма: пандемия и глобальная рецессия могут привести к тому, что 9,4% населения планеты впадут в абсолютную бедность. За 2 года пандемии количество бедного населения вырастет до 150 млн человек.

Данные агентства Bloomberg также не оставляют сомнений в правдивости прогнозов ВБ: во всём мире цены на продукты питания находятся на максимальном за шесть лет уровне. Их рост связывают с ажиотажным спросом на продовольствие в Китае, например, на соевые бобы и пальмовое масло, логистическими трудностями, вызванными пандемией, и неблагоприятными погодными условиями.

4f0ed3fb6af9717cbe44264d4bd87e10

Эксперты Bloomberg считают, что повышение цен на продукты питания сильнее всего вызовет недовольства в странах со средним уровнем дохода, к ним относятся Россия, Бразилия, Турция, Индия и Нигерия. Кстати, Украина также не будет лишней в этом списке, поскольку простые граждане тратят большую часть своего дохода на покупку продовольствия, а значит, сильнее ощущают растущую инфляцию цен на продукты. Чем выше инфляция, тем меньше работающее население может себе позволить.

Украинцы отмечают, что по итогу 2020 года их доходы существенно сократились, и теперь им приходится буквально считать каждую копейку, больше контролировать расходы и экономить на самом необходимом.

По материалам Maanimo.com
Комментарии