Дети и финансы: что уже сегодня нужно рассказать своему ребенку о деньгах?

За последние несколько лет появилось множество школ иностранных языков, программирования, робототехники и боевых искусств для детей, но в школьную программу пока еще до сих пор не ввели курс по финансовой грамотности. По этой причине он должен быть обязательным в списке ответственных родителей, ведь уже через несколько лет школьникам придется на постоянной основе принимать крупные и мелкие финансовые решения, чтобы обеспечить себе достойное будущее. В преддверии Дня защиты детей Maanimo решил разобраться, что нужно знать детям о финансах, чтобы быть с ними на «ты».

Комментарии

О чем нужно поговорить с ребенком?

Дети задают вопросы о деньгах здесь и сейчас, и родителям остается не упустить момент, чтобы донести до них простые истины, связанные с финансовыми отношениями в обществе. Не стоит умалять значения денег, сказав лишь, что они нужны для покупки товаров и услуг, важно дать ребенку понимание того, что деньги нужно еще и зарабатывать.

Не придумывайте небылицы

Ребенок должен получить максимум полезной информации о деньгах, конечно же, в соответствии с его возрастом. Например, что деньги нужны для оплаты коммунальных услуг, продуктов питания, покупки лекарств, а также оплаты отпуска и других поездок. Но не стоит говорить о том, что деньги зарабатываются тяжким трудом, поскольку не факт, что ребенок будет по жизни заниматься нелюбимым делом и ходить на работу только ради зарплаты. Такие установки могут хорошенько подпортить ему отношения с финансами в будущем.

Обсуждаем семейный бюджет

Поскольку ребенок – это часть семьи, вполне логично, что он имеет право принимать участие в обсуждении и формировании семейного бюджета. Можно доверить ему какую-то часть бюджета, а также привлекать к составлению списка покупок. Кроме того, важно объяснить ребенку, что существуют базовые траты и расходы на различные удовольствия (например, походы в кино, кафе, поездки), но последние возможны только в том случае, когда покрыты первоочередные потребности семьи.

finance kids 2 4528643

Не забываем брать ребенка в магазин вместе со сформированным списком покупок, которому он и будет следовать. Данное упражнение поможет ему в дальнейшем избегать спонтанных покупок и незапланированных «хотелок». Если же вы планируете крупное приобретение, то объясните ребенку, что для начала нужно собрать нужную информацию по товару, сравнить цены в разных магазинах, проконсультироваться с продавцом и только после этого принимать окончательное решение о покупке. Также можно обговорить с ребенком и возможные ситуации, если товар не подошел и по какой-то причине его нужно вернуть. Например, как общаться с продавцом, для чего нужно хранить чеки и т.д. в доступной для ребенка форме.

Прививаем тягу к накоплениям

Уже с пяти лет можно рассказывать малышу о важности накоплений, что даже самая незначительная сумма с течением времени может превратиться в приличный капитал. А на десятую по счету куклу или машинку можно накопить самостоятельно. Этот момент также можно объяснить на примере обычной копилки. А чем старше становится ребенок, тем более сложные инструменты можно использовать для накопления средств. Например, современные школьники уже давно пользуются банковскими картами для оплаты обедов и других покупок. Многие украинские банки предлагают специальные программы для детей – обычные дебетовые карты с кэшбеком, а также карты-копилки с годовым процентом на остаток личных средств.

shutterstock 519420895 1 e1567863952910

Школьникам важно объяснить тему взаимодействия с банками, а также рационального использования личных средств, поскольку у них уже появляются карманные деньги. Конечно же, детские карты полностью подконтрольны родителям, но для ребенка – это возможность примерить на себя роль взрослого человека, который может распоряжаться средствами по своему усмотрению. Очевидно, что на первых порах ребенок будет совершать финансовые ошибки – тратить больше, чем нужно, покупать ненужные вещи, делать импульсивные покупки, но со временем он всему научится. Задача родителей в данном случае состоит в том, чтобы выявлять эти ошибки, корректировать их и направлять ребенка в нужное русло, показывая правильный пример.

Денежные поощрения – а стоит ли?

Стоит ли мотивировать школьника деньгами за хорошую оценку, выполненное домашнее задание или уборку в комнате? Этот вариант поощрения может рассматриваться в виде исключения, но не правила! В противном случае ребенок просто не захочет делать что-либо просто так, без материального вознаграждения. Также не стоит постоянно говорить со школьником о деньгах, прибыли и обогащении, прямо игнорируя нематериальные ценности. Все-таки в первую очередь важно воспитывать в детях вечное – доброту, желание помочь, уважение к старшим. Деньги – это лишь инструмент, чтобы сделать жизнь комфортной.

21 SWED laps raha 700x408

Чем старше дети, тем сложнее темы для обсуждения, в том числе и финансовых вопросов. Со старшими школьниками и выпускниками можно смело заводить разговоры об инвестициях и диверсификации активов, а также пассивном доходе. Главная задача родителя – показать ребенку своим примером важность рационального использования бюджета, ведь дети всегда подражают взрослым, так пусть же они перенимают полезные привычки.

По материалам Maanimo.com
Комментарии