Валютный депозит в 2021 году: стоит ли ждать прибыли?

Несмотря на низкие ставки по депозитам в валюте украинцы все же не прочь доверить свои сбережения банкам, однако прибыльность таких вложений вызывает сомнения. Стоит ли сейчас открывать депозит в валюте, какие программы можно считать более выгодными, возможно, следует и вовсе рассматривать вклады в нацвалюте или инвестировать средства во что-то другое, об этом Maanimo спросил у банкиров.

Комментарии

Юрий Задоя, председатель правления банка ConcordBank:

Так сложилось, что в Украине основная функция срочных банковских вкладов в иностранных валютах - это сохранение собственных накоплений, а не их увеличение. Поэтому, несмотря на уровень ставок, объем срочных банковских вкладов будет увеличиваться, пока банки будут их принимать.

Кроме того, банковские вклады в иностранных валютах, в частности в долларах США и евро, всегда гарантируют доходность как минимум по двум причинам: это базовая ставка по самому вкладу и сохранение от инфляционного обесценения минимум на ставку инфляции.

Вклады в национальной валюте и карточные счета не является альтернативой срочных вкладов в иностранных валютах потому, что их функция заключается в другом - в увеличении и удобном использовании.

По моему мнению, низкие ставки по вкладам в иностранных валютах все более будут побуждать вкладчиков к поиску альтернатив. Спрос на недвижимость и цены на нее отражают частичное замещение квадратными метрами депозитов как средства сохранения денег.

Тарас Горкун, заместитель председателя правления по розничному бизнесу и digital-трансформации Банка «Кредит Днепр»:

Валютные вклады уже давно перестали быть инструментом приумножения капитала, получения дохода. Последние несколько лет украинцы открывают депозиты в евро и долларах США исключительно с целью сохранения денежных средств, чтобы, как говорится, не оставлять их «под матрацем» дома. Поэтому об особой прибыли или выгоде говорить не приходится, размещаются средства на 3 месяца либо на год, если, конечно, речь не о миллионных вкладах, но это уже другая история.

Украинские банки кредитуют население в национальной валюте, а это значит, что банкам нужна гривневая ликвидность. Соответственно, финансовые учреждения не заинтересованы стремительно увеличивать портфель средств физических лиц в иностранной валюте. Вывод напрашивается сам собой - в ближайшей перспективе рост ставок по валютным вкладам не предвидится.

Дмитрий Дудник, директор департамента продуктов розничного бизнеса ПУМБ:

Согласно данным UIRD (Ukrainian Index of Retail Deposit Rates), доходность депозитов физлиц в иностранной валюте в среднем по рынку снизилась на 0,1%-0,3% годовых, доходность гривневых депозитов физлиц снизилась на 0,3%-0,6%. Не смотря на снижение ставок депозиты сохраняют свою привлекательность для украинцев. Это доказывает и наша статистика.

Так, розничный депозитный портфель ПУМБ активно растет с начала 2021 и, согласно данным НБУ по состоянию на 01.04.2021 года, банк вошел в ТОП-6 банков с размером депозитного портфеля 28,7 млрд грн. Депозиты в иностранных валютах на сегодня фактически не приносят вкладчикам ощутимого дохода, т. к. процентные ставки по ним фактически достигли своего «дна» и практически не отличаются. В среднем по рынку (согласно индексу UIRD, публикуемому на сайте НБУ) они находятся в коридоре 0,01%...0,8% годовых (это «грязными», т. е. до налогообложения).

Вкладчики, размещающие валютные депозиты, делают это исключительно с целью сохранения (безопасного хранения), а не приумножения.  Вклады в национальной валюте имеют значительно большую доходность, перекрывающую официально прогнозируемый НБУ и Минфином уровень инфляции в стране. Соответственно, в условиях относительно стабильного валютного курса гривны, вложение сбережений в банковские депозиты в гривне на сегодня является более целесообразным с точки зрения их приумножения. Если же говорить о валютных сбережениях, то для их весомого приумножения клиенты, безусловно, все больше ищут альтернативные инструменты валютного инвестирования: покупка ОВГЗ, акций, вложение в недвижимость, землю, различные бизнес-проекты и т. д.

Мы не можем комментировать, что ждет рынок в целом, но ожидаем, что доходность розничных депозитных программ в валюте продолжит снижаться из-за снижения потребности банков. Вероятнее всего часть банков может вообще прекратить привлечение депозитов в валюте. Депозиты в гривне, напротив, могут увеличить доходность, но только при соблюдении ряда условий: рост деловой активности, рост спроса на кредитные продукты как среди физлиц, так и юрлиц и, главное – при условии продолжения НБУ тренда на рост размера учетной ставки в условиях раскручивания инфляционных процессов.

Андрей Прусов, заместитель председателя правления Forward Bank:

Население продолжает размещать средства в иностранной валюте, но при этом, если смотреть на картину с размещением средств клиентами в банках, то согласно статистики Национального банка:

  • за 2020 год общий портфель средств физлиц, размещаемых в банках, вырос на 129,8 млрд грн, из них основная доля (63,5%) – это прирост средств в национальной валюте;
  • за 4 месяца 2021 года общий портфель средств физлиц, размещаемых в банках, увеличился на 18,3 млрд грн исключительно за счет прироста средств в национальной валюте. При этом портфель средств в иностранной валюте наоборот показал снижение на 6,8 млрд грн в эквиваленте.

Данные говорят о том, что всё меньше украинцев предпочитают размещать средства в банках в иностранной валюте. С одной стороны - это обусловлено крайне низким доходом (вплоть до 0,01% годовых) от размещения средств в ин. валюте на счетах и депозитах в банках, с другой стороны - укреплением курса национальной валюты.

Альтернативой депозитам в ин. валюте, в первую очередь, является размещение средств в банках на депозитах в гривне под несравнимо больший процент относительно депозитов в ин. валюте. При этом размещение средств непосредственно в банках, а не использование других инструментов для инвестиций (таких как, акции на международных рынках, инвестирование в бизнес проекты и т.п.) остается наиболее простым, доступным и понятным инструментом для сбережения и приумножения средств населения.

На мой взгляд, не стоит ожидать повышения ставок по депозитам в ин. валюте в обозримом будущем. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что средства в ин. валюте не выгодны для банков (некоторые банки даже остановили привлечение средств населения в евро), а с другой стороны, большим запасом ликвидности в целом банковской системы за счет привлечения средств клиентов в национальной валюте (портфель средств населения, размещаемых в банках Украины в национальной валюте, увеличился с начала 2021 г. на 25 млрд грн).

Дмитрий Замотаев, начальник департамента розничного бизнеса Глобус Банка:

Действительно, сейчас большинство банков не заинтересованы в привлечении валютных депозитов и фактически приравнивают данные счета к текущим счетам физических лиц, по которым клиенты не получают никаких или минимальные (0,1%) проценты. В тоже время, даже такая ситуация не особо уменьшает популярность валютных депозитов среди клиентов, которые рассматривают их как возможность защиты своих накоплений от инфляции и других экономических потрясений в стране.

Единственным изменением, которое произошло в позиционировании валютных депозитов, заключается в том, что если раньше клиенты рассматривали их как источник дополнительного дохода, то теперь это исключительно вариант сохранения своих средств и постепенного накопления для осуществления больших покупок (квартиры, машины).

В ближайшем будущем рынок валютных депозитов не претерпит существенных изменений, и ставки по валютным депозитам так и будут стремиться к «нулю», поскольку банкам данный ресурс не очень-то и нужен ввиду ограниченности возможностей по его использованию в активных операциях банков. Отдельные игроки на этом рынке уже вводят отрицательные процентные ставки по такого рода вкладам, и рынок очень внимательно следит за их результатами, и если результаты будут соответствовать ожиданиям, то мы можем увидеть распространение такой тенденции и на другие финансовые учреждения. 

По материалам Maanimo.com
Комментарии