Все помнят «банкопад» 2014-2015 годов, когда 95 финансовых учреждений в стране были ликвидированы. Из-за этого Нацбанку пришлось повысить требования к финпоказателям банков, чтобы очистить систему от ненадежных учреждений. Такой шаг привел к тому, что украинские вкладчики распрощались со своими сбережениями. В 2021 году ликвидация неплатежеспособных банков продолжается. Maanimo расскажет, как вернуть свои деньги, если банк признан банкротом.
КомментарииЯ хочу вернуть свои деньги, поскольку мой банк теперь - банкрот. Какую сумму я смогу получить?
В случае банкротства финучреждения клиент может вернуть часть средств или даже всю сумму, поскольку украинские банки сотрудничают с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который после признания банка неплатежеспособным берет на себя ответственность за возвращение средств вкладчикам. Но не все так радужно, поскольку существует лимит суммы, которую Фонд может выплатить одному вкладчику, на данный момент он не превышает 200 тыс. грн. Если у вас была большая сумма на депозите или набежали большие проценты, эти деньги вернуть не удастся. По крайней мере государство их не гарантирует. Единственная надежда, что их вернет сам банк после продажи активов.
А если я внес средства на валютный депозит?
Если вы открыли депозит в долларах или евро, то сумму, которая находится на счету, конвертируют в гривну, посчитают по курсу НБУ в день признания банка неплатежеспособным и выплатят в нацвалюте в размере до 200 тысяч. Узнать, когда банк вывели с рынка, можно на сайте Фонда гарантирования в разделе «Выведение банков с рынка».
Как получить деньги обратно?
Средства вкладчикам возвращает Фонд гарантирования вкладов посредством своих банков-агентов, среди которых Приватбанк, ПРАВЭКС БАНК, Укргазбанк, Идея Банк, ТАСКОМБАНК, Альфа-Банк Украина, Кредобанк, ПУМБ, Банк Южный, а также Универсал Банк. Чтобы получить средства, следует прийти в одно из отделений вышеуказанных банков имея при себе паспорт и идентификационный номер, заявления писать не нужно, достаточно просто предъявить документы. Примечательно, что снять депозит может также и наследник вкладчика, если тот умер. В данном случае все-таки придется написать заявление и предоставить документы о вступлении в права наследования.
Если же вкладчик допустил ошибку при подписании договора оформления депозитного вклада, и данные в паспорте расходятся с теми, которые указаны в документе, придется напрямую обратиться в Фонд гарантирования, предоставив депозитный договор, а также документы, подтверждающие потерю паспорта, смену фамилии и т.д.
В какие сроки я смогу получить деньги?
У Фонда гарантирования вкладов есть 20 дней, чтобы начать выплачивать гарантированные государством депозиты клиентам обанкротившихся банков. Однако, если обанкротился крупный банк (более полумиллиона открытых счетов), то Фонд начинает выплачивать депозиты до 30 дней со дня банкротства.
Что делать, если сумма превышает гарантированные 200 тыс. гривен?
Клиентам банков, чьи депозитные вклады превышают сумму в 200 тыс. гривен, придется выстроиться в очередь кредиторов. Если у банка все-таки была отозвана лицензия, необходимо в течение 30 дней подать заявление ликвидатору с целью включения вкладчика в реестр кредиторов. Те же, кто по каким-либо причинам не смог вложиться в отведенный срок с подачей заявления, уже не смогут вернуть свои деньги, поскольку все требования будут считаться автоматически погашенными.
Заявление подал, а что дальше?
Далее ликвидатор банка формирует ликвидмассу и производит оценку объема обязательств банкрота перед вкладчиками и другими кредиторами. В ликвидационную массу входят автомобили, принадлежащая банку недвижимость, офисная техника и другие активы, которые можно продать, чтобы направить полученные средства на погашение долгов.
Хорошая новость: если у банка-банкрота достаточно активов на балансе, то ФГВФЛ сможет в полной мере покрыть задолженность перед вкладчиками. Плохая новость: это очередность выплат. В первую очередь ликвидатор обязан компенсировать расходы на свою работу, затем погасить бюджетные долги, а также выплатить сотрудникам банка заработные платы, и только после этого оставшаяся часть денежной массы направляется на погашение задолженностей перед вкладчиками-физлицами. Представителям бизнеса придется ждать выплат еще дольше.
А есть ли пути отступления?
Путей отступления не так много, но они есть. Чтобы не потерять доверенные банку деньги, нужно быть предусмотрительным. Например, выбирать только те депозитные продукты, которые предоставляют вам полный доступ к своим средствам, а также включают опцию досрочного расторжения договора. Если банк начинает вводить лимиты на снятие денег, ставки по депозитным программам резко растут, начинаются перебои с платежами, а в СМИ ползут слухи о грядущем банкротстве финучреждения, стоит как можно скорее забрать деньги из банка, пока не была введена временная администрация. После ее входа в банк забрать вклад будет невозможно.
Еще один вариант – снимать максимально допустимую банком сумму ежедневно, т.е. за несколько недель вкладчик вполне может вернуть свои деньги, но единственный минус этого способа – это комиссия за снятие и, конечно же, волокита с постоянными походами к банкомату. Но этот сценарий куда лучше, нежели полная потеря средств.